13 отличных стелс игр

В играх этого жанра как нигде больше чувствуется уязвимость главного героя. Какими бы боевыми навыками он ни обладал, ему приходится действовать не выдавая своего присутствия. Тем, кто предпочитает неторопливый продуманный геймплей активному экшну, эта чёртова дюжина стелс игр придётся по вкусу.

Как достать соседа

Начнём нашу подборку с юмористической игры, в которой вам не придётся выкрадывать секретные данные из переполненных ловушками и охранниками лабораторий безумных суперзлодеев. Всё, что здесь нужно – испортить жизнь неприятному соседу, и в ход пойдут самые жестокие пранки. Чтобы не получить тумаков, герою, пробравшемуся в соседский дом, придётся всегда оставаться в тени, так что хоть эту игру и нельзя назвать серьёзной, стелс-составляющая в ней реализована на достойном уровне.

Manhunt

В своё время эта игра наделала шороху и даже была запрещена в нескольких странах. Подумать только, ведь здесь вам придётся играть за приговорённого к смерти преступника, который после якобы казни с помощью смертельной инъекции очнулся в забытом всеми городе, где разворачивается кровавое реалити шоу. Получив ещё один шанс сразиться за свою жизнь, а заодно и выяснить, кто стоит за этим жестоким развлечением, наш герой отправится в путешествие по трупам врагов, убитых самыми изощрёнными способами. Если, конечно, сам не падёт их жертвой.

Hitman: Absolution

Об этой игре нет смысла долго рассказывать. Безэмоциональный лысый убийца со штрих-кодом на затылке – культовый персонаж, про которого существует не только целая игровая серия, но и целых две голливудских экранизации, правда, не особо удачных. В нашей подборке мы решили остановиться на пятой игре серии – Hitman: Absolution. Сюжет хорош у всей серии, а вот искуственный интеллект противников стал значительно умнее именно с пятой.

Assassin’s Creed: Brotherhood

По мнению фанатов флагманской серии Ubisoft в ней не было лучшего сюжета, чем история Эцио Аудиторе да Фиренце. Началась она ещё во второй части, а Brotherhood стала её достойным завершением. Антагонистом стал Чезаре Борджиа, чьи тёмные дела даже в реальной истории вызывают ужас, а в игре из него сделали само воплощение зла. Правда, настоящий Борджиа к тамплиерам не имел никакого отношения, но Assassin’s Creed в целом славится вольным обращением с историческими личностями, и захватывающему сюжету это ещё ни разу не помешало.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory

Серия Splinter Cell настолько же продумана и запутана в своём сюжете, как история Джеймса Бонда, только секретный агент Сэм Фишер работает не на британскую разведу, а на американскую. Выполняя секретные задания по всему миру, ему приходится оставаться в тени, дабы не подставить не только себя, но и свою страну, дела которой подчас бывают не самыми чистыми и приятными.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Хидэо Кодзиму не зря называют гением. Он не только один из отцов стелс-жанра, но и создатель нескольких крутейших игровых вселенных, лучшей из которых безусловно является Metal Gear Solid. И в MGS 3 он превзошёл сам себя, выдав захватывающую и одновременно трогательную историю о наставнике и ученике, оказавшихся по разные стороны баррикад. Пожалуй, это самая узнаваемая игра серии, которая остаётся в числе лучших игр жанра, несмотря на почтенный возраст.

Thief: Deadly Shadows

Гарретт был уличным карманником, одним из многих несчастных мальчишек, оставшихся без родителей и не имеющих других способов выжить. Его история началась с того, что он попытался ограбить таинственного странника, который легко поймал жулика за руку, но не убил и не сдал страже, а дал шанс на новую жизнь. Но всё это было в первой части игры, а в третьей Гарретт – опытный вор, для которого не существует непреодолимых препятствий. Новое приключение начинается с того, что ему нужно выкрасть священные реликвии ордена хаммеритов…

Invisible, Inc.

Эта тактическая игра про шпионские приключения была разработана небольшой канадской студией, но даст фору многим ААА проектом. Действие происходит в недалёком будущем, миром правят могущественные корпорации, которые часто решают свои тёмные дела с помощью шпионов и наёмников. А вам предстоит возглавить частную компанию Invisible, Inc, которая предоставляет подобные услуги. Не успеете вы разобраться, что к чему, как выяснится, что то-то выдал местоположение вашей штаб-квартиры враждебным силам…

Alien: Isolation

Фильм Ридли Скотта «Чужой» – это классика хоррора, которую мы все помним. Жуткий космический монстр, с которым невозможно договориться, против экипажа грузового корабля, не имеющего даже подходящего оружия против этой твари. Последние фильмы о чужом трудно смотреть без боли, зато Alien: Isolation удалась на славу. Все, кто хотел попробовать себя в столкновении с ксеноморфом, останутся довольны. Но сразу забудьте о пулемётах и огнемётах: большую часть игры вам придётся лишь прятаться и выживать.

Dishonored

Индустриальный город-остров Дануолл, напоминающий викторианский Лондон, страдает от эпидемии чумы, а равнодушная к черни знать плетёт заговоры друг против друга, нанимая для решения своих проблем бесчестных убийц. В центре этих заговоров оказывается Корво Аттано, телохранитель императрицы, несправедливо обвинённый в её убийстве. Если начало сюжета напоминает вам «Ведьмак 2: Убийцы королей», не переживайте – это совсем другая история…

A Plague Tale: Innocence

Эта игра мало похожа на другие в нашей подборке. Одно дело, когда от многочисленных противников прячутся наёмные убийцы, шпионы и спецагенты, выполняющие свои важные и не очень миссии. Совсем другое, когда героями являются двое детей, брат и сестра Амицио и Гуго, которые прячутся от преследования инквизиции на фоне разворачивающейся эпидемии Чёрной смерти.  A Plague Tale: Innocence – мрачная и тяжёлая история в духе скорее романов Виктора Гюго, чем современных приключенческих игр.

Styx: Master of Shadows

История начинается с того, что гоблина Стикса обвиняют в попытке похитить Сердце Дерева Мира. Нет, это не тот случай, где главного героя несправедливо осуждают за преступление, истинного виновника которого вы потом будете искать, старый пройдоха и правда пытался его похитить. Чего не сделаешь, чтобы раскрыть тайну происхождения своего народа! Styx: Master of Shadows – это не только отличный стелс-экшн, но и взгляд на фэнтези под необычным углом.

This War of Mine

И напоследок ещё один инди-проект, стоящий вашего внимания. По жанру эта игра на выживание, но стелс – ключевая часть игрового процесса. Вам придётся играть за одного или нескольких мирных жителей, пытающихся выжить в охваченном гражданской войной городе.  Каждая вылазка на территорию – это серьёзный риск, но без него вы останетесь без пропитания и предметов первой необходимости. Приходится действовать скрытно, ведь многочисленные вооружённые мародёры и солдаты воюющих армий церемониться с гражданскими не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля