Частые вопросы в The Outer Worlds

В этом материале расскажем про выбор навыков, экипировку, расположение спутников, а также дадим полезные советы по игре и ответим на вопросы, которые часто задают новые игроки.

Как действует маскировка

Когда вы закончите со стартовой линейкой заданий и отремонтируете свой корабль “Безнадежный”, вам станет доступна функция перемещения по планетам Алкиона. А в капитанской каюте также будет доступен голографический плащ, с помощью которого вы сможете пользоваться маскировкой.

При выполнении задания викария Макса маскировка станет доступна уже на “Первопроходце”. Вашей задачей станет проникновение в штаб морских пехотинцев, который можно найти по левую сторону за КПП. Также, при входе в запретную зону, вам напомнят о запрете на нахождение в ней с помощью уведомления “Restricted Area”. В случае, если вы решите просто пойти туда как есть — маскировка будет недоступна. Первым делом придется достать удостоверение нужной профессии. В этом примере им выступает удостоверение морпеха.

Заполучив искомый документ, можно отправляться в запретную область без всяких опасений. Главный герой и его спутники будут считаться за морских пехотинцев. При этом в нижней части экрана вы заметите шкалу, которая будет становиться меньше по мере передвижения. Когда шкала опуститься слишком низко — маскировка перестанет действовать. Ближайшие противники, если такие имеются, тут же прибегут к вам с допросом. Но это еще не конец, вы всегда можете так или иначе отговориться от них. Если вам это удастся, то шкала вновь окажется заполненной, а вы сможете спокойно бродить под маскировкой и дальше. Если же вас раскрыли, то в дальнейшем придется успешно проходить куда более серьезные проверки навыков.

Как действуют способности, фобии и навыки

Когда вы будете выполнять те или иные действия — от взлома сундуков и прохождения заданий до убийства врагов — вам будут начисляться очки опыта. С их помощью вы сможете повышать уровень главного героя. С каждым уровнем вам будут давать 10 очков для распределения. В игре есть ветки навыков, состоящие из набора навыков по две-три штуки каждая. Первое время придется качать всю ветку целиком, но прокачав в ней навыки до 50, вам придется сделать выбор и начать прокачивать навыки по отдельности.

Еще один способ повлиять на навыки — как положительно, так и отрицательно — использовать доспехи. Помимо этого, бонусы к навыкам будут давать спутники, назначенные в ваш отряд.

Раз в два уровня вам будут начислять очко способностей. Его можно использовать в соседнем от навыков разделе. Какие-то способности помогут усилить некоторые параметры вашего персонажа, к таким параметрам относятся:

  • Урон персонажа
  • Показатель здоровья
  • Эффективность замедления времени

Другие способности дадут иные бонусы, например, усилят вашего персонажа в случае, если вы играете без активных спутников, а некоторые, наоборот, дадут бонус для игры со спутниками и так далее.

Спутники же будут качаться не так интенсивно, получая скиллпоинт лишь каждый 5-й уровень нашего персонажа. Зато прокачиваться будут все доступные вам напарники. А те спутники, которые будут вступать в ваш отряд позже, будут иметь нераспределенные очки. Так, например, подобрав спутника на десятом уровне, ему можно прокачать 2 очка способностей.

Прокачка ограничивается 30 уровнями, из этого нетрудно высчитать, что вам будет доступно 15 очков для прокачки. Если учесть, что у каждой способности есть по 3 ранга, и каждый из них имеет 14 перков (итого 14*3=42), можно понять, что прокачать сразу все не выйдет.

Но в игре также фобии, которые можно принимать, чтобы открыть больше способностей. Если вы часто и интенсивно получаете повреждения одного типа, скажем, электричества, то случайным образом вам могут предложить принять фобию. Приняв ее, урон от этого типа атак по вам возрастет, но в качестве компенсации вам дадут дополнительное очко способностей. Из этого следует, что создать героя, сильного во всем, не выйдет. Придется делать упор на вполне конкретный билд со своими сильными и слабыми сторонами.

Какие навыки и способности стоит брать

Когда вы только начнется создавать своего персонажа при старте игры, вам предложат сходу выбрать определенные параметры. Это нужно для того, чтобы задать ваши начальные навыки. Способности же можно разблокировать лишь за особые очки, получаемые каждые 2 уровня.

В игре представлен внушительный выбор навыков. Они все усиливают персонажа, но среди них есть такие, которые выделяются на фоне остальных, и могут быть крайне полезны в вашем прохождении.

  • Убеждение. В игре этот навык крайне полезен. Он поможет избегать лишней беготни, выбивать дополнительную награду в диалогах и в целом откроет для вашего героя новые классные фразы.
  • Взлом. В данном случае речь идет о навыке, который позволит взламывать терминалы. В них часто можно найти важную информацию, влияющую на прохождение заданий.
  • Вскрытие замков. Этот навык позволяет открывать запертые двери и сундуки. Полезное умение, которое даст доступ к ценному луту.

Если вы из тех, кто любит фокусироваться на определенном виде оружия, например на пистолетах, то есть смысл вкладываться в прокачку навыков, связанных именно с ними. Так у вас будет еще меньше причин отходить от использования полюбившейся пушки.

Как уже было упомянуто, вы игре 42 способности. Также есть 3 ранга способностей. Первый доступен по умолчанию, способности второго ранга разблокируются при прокачке 5-ти способностей, а третьего — 10-ти.

Тут однозначно полезные советы дать сложно. Скажем лишь, что вам следует ориентироваться на ваш геймплей и тип персонажа, которого вы отыгрываете. Так, например, будучи милишником, есть смысл качать урон в ближнем бою и живучесть.

Как отремонтировать оружие и броню

Ремонт брони доступен на верстаке с помощью ремонтных наборов, а также у каждого торговца за деньги. Отметим, что ремонтных наборов в игре довольно много. Их можно найти в ходе исследования мира или просто купить.

Чем отличается тяжелая и легкая броня

Вы сможете отыскать броню в сундуках и на телах убитых врагов. Эта броня бывает двух видов:

  • Легкая. Отличается слабой защитой, однако предоставляет хороший бонус к характеристикам.
  • Тяжелая. Отлично защищает от урона, но дает мало бонусов к навыкам.

Где взять спутников

Всего в игре 6 спутников, из них 5 имеют свой квест.

Своих стартовых спутников вы найдете в Эджуотере — начальном городе. Девушку со специальностью “инженер” и милым именем Парвати вы отыщите в офисе Роба, который является главой Эджуотера. Следующего компаньона, которым является викарий Макс, можно найти по одному из стартовых сюжетных заданий. Если вы каким-то образом его пропустили, то сможете отыскать викария в храме Эджуотера — он расположен недалеко от главного магазина.

Еще один компаньон — Феликс — находится на “Первопроходце”. Его можно встретить ожидающим вас близ “Безнадежного” по завершению квеста про арест корабля. Следующий спутник, готовый вступить в наши ряды — девушка Элли, которую можно отыскать в медицинском отделении “Первопроходца”. Она присоединится к вам после завершения ее задания, в котором нужно оказать помощь ее подруге.

Очередным спутником станет СЭМ. Это робот без квеста, который, однако, сможет присоединиться к вашему отряду. Когда сможете использовать перемещение по планетам, следует изучить этого робота. Придется найти особые баки, которые помогут привести его в чувства.

Последним спутником в нашем списке является Ниоку. Этот спутник очень хорош в бою, а найти его вы сможете в Стеллар-Бэй, расположенном на Монархе. Просто продвигайтесь по основным квестам, чтобы сделать это.

Также помните, что за раз вы можете брать с собой не более 2 спутников.

Как романсить спутников

К сожалению, такой возможности в игре не предусмотрено. Иными словами, романов с компаньонами в игру не завезли.

Как пользоваться быстрыми путешествиями

В игре можно экономить время и быстро перемещаться между открытыми ранее местами интереса. Для этого нужно просто выбрать на карте место, в которое вы хотите переместиться. В некоторых местах вроде городов или корабля даже не обязательно выходить наружи, чтобы совершить путешествие.

Как справиться с самой высокой сложностью

В игре есть хардкорный режим “Супернова”, который балансирует игровые механики в сторону увеличения сложности, а также добавляет новые механики. В этом режиме вы не сможете пользоваться быстрым перемещением, не считая телепорта на корабль. Помимо этого, вы сможете использовать ручные сохранения только на своем корабле.

При этом автоматические сохранения будут делаться только когда вы будете переходить между локациями. Это довольно удобно, так как позволяет делать нужные сохранения просто перезайдя в локацию.

Но главным отличием этой сложности является система потребностей. Вам придется искать еду, чтобы утолять голод, пить воду для утоления жажды, и, наконец, отдыхать, чтобы побороть усталость. Если вы решите пренебречь чем-то из этих потребностей, то это отрицательно скажется на ваших умениях. Например, если вы будете игнорировать усталость, то вам придется терпеть штраф к интеллекту. Это значит, что очень важно регулярно посматривать на полоску здоровья, рядом с которой можно видеть индикаторы потребностей в виде иконок.

Однако в этом режиме вы все еще сможете использовать напарников, правда с небольшой оговоркой: они теперь погибают навсегда и это происходит безвозвратно. Потеряв спутника в бою, вы также теряете возможность пройти его квест, если находились в ходе его выполнения. К счастью, напарникам можно настраивать тип поведения. Так, если запретить им сражаться в ближнем бою, то это повысит их шансы на выживание.

Для убийства врагов на этом режиме сложности придется тщательно изучать каждого врага и атаковать их слабые места. Подробнее о слабостях врагов можно узнать в режиме замедления времени, который позволяет осмотреть противника без спешки. Против людей цельтесь в открытые участки тела, а роботы зачастую уязвимы там, где есть открытые участки электроники.

Как можно получить опыт

Вы будете получать опыт за убийства, и чем сильнее враг, тем более щедро он наградит вас опытом. Это значит, что выгодно охотится на наиболее сильных противников, однако в начале они станут для вас непосильной целью. Зато вы всегда можете убить неагрессивных зверьков, за которых также дают опыт, пусть и в меньшем количестве.

Еще один хороший способ добыть опыт — проходить проверки навыков в диалогах. Кроме того, опыт дают за исследование новых локаций и выполнение квестов. Последнее зачастую дает очень много опыта.

Как повысить переносимый вес

Самая первая возможность увеличить переносимый вес появляется во время создания персонажа, сделать это можно с помощью распределения характеристик. Существует также некоторая броня, повышающая переносимый вес, и некоторые способности, такие как:

  • Мул. Повышает переносимый вес на 50.
  • Супер мул. Переносимый вес увеличивается на 100.
  • Способность спутника, дающая +40 к переносимому весу.

*
*
Регистрация
*
*
*
*