Control: гайд и советы по игре

Control — шутер от 3-го лица от создателей знаменитой серии Max Payne. Не запутаться в игре поможет наш гайд.

Основы

Оружие

Внешний вид вооружения не блещет разнообразием, но с боевой точки зрения здесь есть где развернуться. Менять оружие можно на ходу.

  • Хватка. Ваш самый первый пистолет, который дают в начале игры. Он не очень силен, поэтому его лучше заменить, когда появится доступ к более продвинутому арсеналу.
  • Осколки. Является местным аналогом дробовика. Большая обойма, мощный урон на близком расстоянии — с этим оружием уже можно воевать серьезно.
  • Вращение. Полуавтоматический пистолет, особенно эффективный при стрельбе короткими очередями. Обладает приличной поражающей способностью и дальностью, но патронов в обойме вечно будет не хватать.
  • Кумулятив. Энергетическое оружие, вмещает два патрона. Выстрелы наносят очень достойный урон, но их сперва придется зарядить. Особенно эффективно использовать это оружие против мощных неповоротливых врагов.
  • Заряд. Местный гранатомет. Особенно хорошо показывает себя против скопления врагов и боссов.

Способности

В ходе игры вы сможете открыть несколько особых умений, рассмотрим их.

  • Метание. Позволяет кидать предметы во врагов. Эффективная способность в бою, которая также поможет сбить вражеский энергетический щит. Необходима, чтобы пройти некоторые сюжетные миссии.
  • Уклонение. С помощью этой способности можно уклоняться от взрывов и вражеских снарядов, в том числе ракет. Очень полезное умение, не лишним будет научиться им пользовать.
  • Левитация. Позволяет летать. Используется в основном в ходе сюжета для преодоления платформ. В бою делает вас уязвимым для вражеских стрелков.

Блиц-советы

  • В бою фокусируйтесь в первую очередь на камикадзе и лекарях.
  • Не игнорируйте иссов, которые висят в воздухе, иначе позже они атакуют вас исподтишка.
  • Хоть патроны и бесконечны, не стоит полностью тратить обойму, иначе начнется перезарядка, которая требует времени. Если вы оставите в обойме хоть 1 патрон, боезапас будет восстанавливаться быстрее.
  • Ближний бой не расходует энергию или патроны, поэтому станет отличным вспомогательным средством в бою. Он также помогает противостоять щитам.
  • При прокачке не забывайте про здоровье и метание, эти параметры будут особенно полезные ближе к концу игры.
  • Откройте все оружие и познакомьтесь с ним поближе. Каждое из них может быть эффективнее других в той или иной ситуации — экспериментируйте.
  • Чтобы восстановить здоровье, подбирайте зеленые сферы. Их можно выбить за убийство обычных врагов или за нанесение урона сильным противникам.

Общие советы по игре

Двигайтесь и маневрируйте

Старайтесь играть как можно активнее, чем более сложные и непредсказуемые маневры вы проводите, тем сложнее по вам попасть.

Отдавайте приоритет здоровью и его восстановлению

В игре нет регенерации здоровья, поэтому нужно стараться максимизировать эффекты его восстановления. Это особенно поможет в тяжелых боях, где за здоровьем нужно следить очень внимательно. Также старайтесь посильнее прокачать сам показатель здоровья, это позволит увереннее чувствовать себя в сражениях и сэкономит вам кучу нервов в финальной части игры.

Чередуйте оружие и способности

Вам будет нелегко фокусироваться на чем-то одном. Скажем, решив быть только стрелком, вас регулярно будет тянуть вниз частая перезарядка. Поэтому старайтесь чередовать оба этих аспекта игры. Стало мало патронов — дайте им восстановиться и воспользуйтесь способностями.

Научитесь читать карту

Карта в игре довольно замысловата, поэтому потеряться здесь проще простого. Но есть одна важная деталь, которая поможет вам лучше ориентироваться в пространстве — оттенок на карте показывает высоту. На карте, как правило, вы увидите два цвета: серый и черный. Так вот каждый цвет показывает разные этажи, как правило, верхний и нижний.

Не пренебрегайте дополнительными заданиями

За них вы будете получать ценный лут, а главное — дополнительные очки для прокачки способностей.

Как улучшить оружие

Это можно сделать в отбитой у врагов контрольной точке. Для этого нужно зайти во вкладку, которая называется астральные конструкции. Там вы сможете создавать новое оружие и делать апгрейд уже имеющихся экземпляров.

Советы по боссам

Альберто Томасси

Спрячьтесь за колонну и обкидывайте его электрическими трансформаторами. Это оглушит его, и вы сможете атаковать его оружием. Когда он вызовет подкрепление, можно расправиться с ними, кинув баллон. Когда снимите ему половину хитпоинтов, поднимайтесь наверх и бросайте в него оставшиеся трансформаторы, после чего добить его не составит труда.

Сальваторе

Старайтесь использовать колонну как укрытие и метайте в спутников босса куски цемента. Гранаты, которые он кидает в вас, можно перенаправлять на группы врагов. Когда у босса не останется соратников, сбивайте ему защиту с помощью телекинеза и перенаправляйте гранаты в него самого.

Холодильник

Холодильник не простой, а с подарочком внутри — в нем сидит паук. Когда он кидает в вас сферы, захватывайте их и метайте обратно в глаз паука. Когда вы дважды попадете в глаз, паук переместится вам за спину. Уклоняйтесь от его лапы и ожидайте появления новых сфер, которые все так же нужно метать обратно в паука.

Светофор

Тут все как в жизни. Если побежите на красный свет, то поплатитесь. Передвигайтесь только на зеленый, ваша задача подойти к боссу и нажать нужную кнопку.

Костюмы: где их найти

Костюмы не влияют на боеспособность персонажа, но являются важным косметическим дополнением к игре. Разберемся, где их взять.

Асинхронный костюм

Костюм можно найти в локации лаборатория синхронизма на манекене. Однако получить его сразу не получится, он находится за пуленепробиваемым стеклом. Чтобы попасть туда, нужно решить загадку с зеркалами (разгадка ниже) в ходе дополнительной миссии «Саморефлексия» и одолеть Эссея, одного из боссов. После этого стекло будет разбито, и вы сможете забрать костюм.

Загадка с зеркалами

Чтобы решить загадку с зеркалами, стоя лицом к указанном стороне, нужно установить объекты в положение:

Справа: закрыто-закрыто-открыто.

Слева: открыто-открыто-закрыто.

Кандидат П17

Можно найти в локации крыло сдерживания в ходе сюжета.

Офисный помощник

Можно получить в ходе сюжета, ближе к концу игры.

Костюм директора

Станет доступен после прохождения.

Помощник дворника

Можно получить за выполнение всех шести побочных квестов уборщика, который находится в локации старейший дом.

*
*
Регистрация
*
*
*
*