DOOM Eternal — Гайд по нахождению всех секретов

Какие в игре есть секреты

Игра DOOM Eternal смогла сохранить в себе лучшие приемы из классических частей DOOM и приправить это современным подходом к геймдизайну. В итоге получился добротный шутер с огромными локациями, по которым богато раскиданы различные секреты. Найти их самому будет непросто, поэтому мы создали это руководство, в котором подробно опишем расположение секретных предметов в мире игры.

Отметим, что вы можете потратить жетоны преторианца, чтобы прокачать ветку «Исследование». Это даст вам особое умение, с которым вы сможете видеть расположение всех секретных вещей в локации. Однако даже если вы будете пользоваться этим умением, некоторые из секретов запрятаны настолько хорошо, что их легко можно пропустить.

Ниже перечислим, что мы относим к секретам:

  • Игрушки. Это маленькие статуэтки противников. Используются только в целях коллекционирования, не дают каких-либо преимуществ в игровом процессе. Можно заметить по отметке «вопросительный знак» на карте.
  • Альбомы. К ним относятся музыкальные пластинки. Заручившись ими, вы сможете послушать треки, которые встречались в старых играх студии. Когда будете в Твердыне Стражей, обратите внимание на стены. Там можно заметить рамки для картин. На них и можно найти каверы. Если воспользоваться картиной, то вы сможете включить желаемый трек. Также отмечены «вопросительным знаком» на карте.
  • Жетоны мастера. Можно найти в финальной стадии игры. Всего существует по 2 модификации для каждого оружия (за редким исключением). Вы можете менять их с помощью ПКМ. Кроме того, для каждой модификации существует 3 улучшения. Первые два можно купить, третье же потребует от игрока пройти испытание. Им может стать точная стрельба по головам врагов или что-то в этом роде. В крайнем случае можно пропустить испытание, воспользовавшись жетоном мастера. Однако их число ограничено, так что тратить их стоит только на самые неприятные испытания.
  • Кодекс. Описание различных персонажей, локаций и врагов. Позволяет глубже узнать лор игры.
  • Кристаллы Стражей. С их помощь вы сможете выбирать улучшения, которых представлено аж 12 штук. Кроме непосредственно улучшения, также повышают уровень здоровья, брони, а также боезапас. Всего можно использовать 4 улучшения каждого параметра. Также, они разделены на пары, а значит нужно планировать разблокировку бонуса сразу для пары улучшений. Так вам будет проще разобраться, что сто открыть первым.
  • Батареи Стражей. Особый тип батарей. Вы можете использовать их в пустых ячейках на вашем корабле, чтобы открыть двери с секретами.
  • Руны. В игре есть 9 рун, доступных для разблокирования. Одновременно вы сможете использовать 3 руны.
  • Мод-бот. Открывает оружейные модификации.
  • Очки преторианца. Дают доступ к пассивным улучшениям персонажа.
  • Чит-коды. С помощью меню выбора заданий, у вас будет возможность перепроходить ранее пройденные миссии. Там можно включить чит-коды, которые вы сможете использовать при повторном прохождении.
  • Небесные ключи. Всего есть 6 ключей. Вы можете добыть их за прохождение Врат Палача. С их помощью можно открывать секретное оружие.

Перейдем к рассмотрению секретов на локациях.

Ад на земле

Здесь вы сможете найти:

  • 4 мод-бот.
  • 6 кодексов.
  • 3 игрушки.
  • 1 чит-код.

Только начав игру, вы уже сможете найти свой первый мод-бот. Для этого осмотритесь в комнате, где лежит бензопила. Там же пройдите в дальний угол и осмотрите треснувшую стену. Сломайте ее, а затем дойдите до знака вопроса, расположенного за решеткой. Там вы найдете очередной секрет — игрушку зомби.

Вскоре вас будет ждать непростое сражение с импами и солдатами. Там можно найти страницу кодекса. Когда прикончите жреца, то попадете на улицу, где будет подъем к зданию. В нем и можно отыскать кодекс. Там же лежит мод-бот. Сломайте зеленую стену неподалеку, а затем пройдите на выступ справа. Вам нужно перепрыгнуть на противоположную сторону этажа, где лежит игрушка Палача.

Случится еще один долгий бой, завершив который нужно найти ключ-карту, чтобы открыть врата слева. Отправляйтесь в сооружение слева, затем пройдите на второй этаж. Заберите кодекс и прыгните вниз. Сбоку заберите дополнительное ХП. Не покидая того строения, найдите помещение с «вопросительным знаком». Теперь можно отправляться наружу и в начале области забраться по контейнерам с правой стороны. С их помощью доберитесь до второго этажа и сломайте стену, за которой будет лежать игрушка импа. В строении справа также можно разрушить стену и забрать ключ-карту. Затем пробирайтесь вдоль стены справа. Вскоре вам встретится еще одна стена, которую можно разбить. Ломайте ее, чтобы пробраться внутрь и получить дополнительное хп.

Финальный мод-бот на этом уровне расположен в метро. Следует искать около вагонов. Далее вам встретится очередное строение, которое предстоит зачистить от противников. За ним можно найти туннель с кодексом.

Оказавшись в верхней части торгового центра, можно найти проход в лифтовую шахту. Прыгайте внутрь, чтобы получить дополнительное хп.

Наконец, добравшись до цитадели, можно найти два кодекса. Их следует найти перед тем, как вы воспользуетесь панелью лифта.

Ликование

На этой миссии мы сможем найти:

  • 1 мод-бот.
  • 7 кодексов.
  • 1 батарею стражей.
  • 1 кристалл стражей.
  • 1 руну.
  • 1 небесный ключ.
  • 1 альбом
  • 2 игрушки.

Осмотревшись в стартовой зоне, отправляйтесь вниз, чтобы попасть на выступ, где находится дополнительное хп. Сломав первую стену, отправляйтесь налево. Там вы обнаружите кодекс. Далее вас ждет стычка с противниками. Разобравшись с первой большой группой, нужно найти стену справа, за которой находится броня.

Добравшись до коридоров с электричеством, пройдите до конца. Вас будет ждать руна. Затем отправляйтесь наверх по трубе. Осмотрите лифт, там расположено дополнительное хп. Из коридора с электричеством отправляйтесь по лестнице вниз. По дороге нужно свернуть направо, чтобы попасть в подсобное помещение. Сломайте стену и заберите игрушка арахнотрона.

Теперь можно выходить из здания. Нам нужно отправиться налево, где следует воспользоваться трубой и забраться на стену. Повернитесь назад и запрыгните на выступ, где лежит кодекс. Ориентиром послужит запертая решетка. Далее, неподалеку от 3 пультов (их придется сломать по заданию), находится очередная страница кодекса.

Вскоре вам станет доступен рывок. Выбирайтесь за строения и отправляйтесь вниз. Прыгнув, вы сможете обнаружить секретную нишу, в которой находится дополнительное хп. Еще одну можно найти за троном Новика. Кроме того, у него имеется ниша с кодексом. В ходе прохождения сюжета вы добудете батарею стражей. Перед батарейкой нужно повернуть направо, в то место, где мы были ранее. С помощью двойного прыжка и рывка запрыгните на желтую трубу. Сделайте то же самое, чтобы попасть на вторую трубу. Так мы попадем к месту, где проводятся тайные стычки. Вы сможете активировать испытание, в котором на определенное время предстоит прикончить всех противников. За успешное прохождение вам дадут очко оружейника. Если у вас не выйдет, то следует начать все сначала.

По дороге к реактору можно найти мод-бот, его трудно не заметить. По пути обратно прыгните, чтобы забрать дополнительное хп. Оказавшись снаружи (там, где Титан), вы заметите куб. Нужно найти зеленую сторону, а затем толкнуть куб. Так вы попадете в тайную область, где лежит альбом.

Проберитесь по стенам над пропастью и активируйте Титана. Неподалеку возьмите кодекс. Из Титана будет торчать копье. С него можно пригнуть вниз, где находится тайная стычка.

После разрушения прохода с помощью 3 Титана отправляйтесь в коридоры, заполненные фиолетовой жидкостью. Пройдите налево от прохода наверх. Заберите руну и осмотритесь около области с падающими платформами. Внизу находится кодекс.

Сверху пещеры Предателя можно найти кодекс, а если посмотреть налево от выхода из пещеры, то можно заметить область с огнем. Без опаски прыгайте туда, там расположен еще один секрет — игрушка какодемона.

База сектантов

Здесь вас ждут следующие секреты:

  • 1 мод-бот.
  • 1 кристалл стражей.
  • 5 очков преторианца.
  • 1 кодекс
  • 3 батареи стражей.
  • 1 руна
  • 1 небесный ключ.
  • 2 игрушки.
  • 1 альбом.
  • 1 чит-код.

Следуйте в правый угол рядом с началом локации. Там находится кодекс. Далее поднимайтесь по странной стене с электрическими штуками красного цвета. Вскоре вы наткнетесь на стену с трещиной зеленого цвета. Сломайте ее и запрыгните на каменную голову, где можно найти игрушку горгульи. Закончив с вашим первым серьезным сражением на этой локации, которое развернется над проходом к желтому мосту, можно обнаружить батарею стражей. Смотрите в сторону, из которой вы прибыли. По левую сторону от прохода можно найти платформу, расположенную на краю скалы. Прыгните на нее и сломайте решетку, затем нанесите удар по зеленой кнопке. Так вы получите доступ к трамплину. Следуйте к нему и прыгайте к выступу, на котором лежит батарея.

Когда закончите сражаться в здании с закрытой на ключ сектанта дверью, отправляйтесь на балкон, где лежит жетон преторианца. Добыв ключ сектанта, нужно вновь отправиться в сторону трамплина. Поверните налево, чтобы заметить зеленую мишень за углом. В нее нужно выстрелить. Так вы сможете разблокировать путь к дополнительному хп.

Когда окажетесь во дворе и разберетесь с противниками со щитом, отправляйтесь на край и прыгайте вниз. Там воспользуйтесь желтой перекладиной и пропрыгайте к тайнику с необычной рожицей. Его следует сломать, чтобы получить дополнительное хп. Далее просто идите по сюжету, чтобы достать единственную руну и мод-бот на уровне. Когда получите мод-бот, пройдите через коридор врагов с щитами. Слева можно заметить выступ на стене. Стену следует сломать, чтобы попасть к жетону преторианца.

Далее вас ждет большая локация со жрецом, где нужно прикончить всех врагов. Затем отправляйтесь в здание, где в левом крыле можно найти батарею Стражей. Также сходите в правое крыло, там расположен механизм с символом зеленого цвета. Атакуйте его, чтобы проявить желтые трубы, по которым следует пройти вперед. Далее цепляйтесь за стену, с которой следует прыгнуть, чтобы забрать дополнительное хп. Продвигаясь по сюжету, вы получите кристалл стражей. Примерно в этот момент вам станет доступна стычка, в которой нужно атаковать битки.

Далее вас ожидает боковая комната, в которой будут опускаться стены. Вам следует пройти в нишу, расположенную в левой стене, чтобы опуститься вниз. Вы попадете в коридор, где можно найти жетон преторианца. Он находится за большими контейнерами. Поднявшись наверх с помощью нищи, прыгайте через выступ слева. Так вы найдете решетку, а вместе с ней и батарею Стражей. Осмотрите правую сторону, где находится очередная стена с нищей, с помощью которой можно добраться наверх. Сделайте это, чтобы получить очередную батарею Стражей.

Попав в коридор с лезвиями и кучей зомби, найдите решетку с трещиной. Ее следует разрушить, чтобы получить игрушку солдата. Используя трамплин, прыгайте на саркофаг и хорошенько осмотритесь, чтобы найти нишу, в которой лежит жетон преторианца. Затем идите наверх с помощью колон. Вам нужно попасть на самую вершину, откуда можно заметить стычку. Чтобы ее найти, зайдите в комнату с трещиной и ледяной стеной. Врагов лучше всего прикончить с помощью ракетницы.

Добравшись до красной локации, в которой прямо из земли будут торчать щупальца, отправляйтесь в коридор налево. Там можно заметить платформу. Отправляйтесь налево, где будет ждать альбом, прямо за решеткой.

Воспользуйтесь платформой, чтобы попасть к Куполу Ужаса. Оттуда следуйте направо, чтобы забрать жетон преторианца.

Вольеры охотников Рока

На этом уровне расположены следующие секреты:

  • 1 мод-бот
  • 1 кристалл стражей
  • 4 очка преторианца
  • 3 кодекса
  • 2 батареи стражей
  • 1 руна
  • 2 игрушки
  • 1 альбом
  • 1 чит-код

Когда платформа остановится, следует подняться по стенам, чтобы найти мод-бота. Затем обернитесь и в нужный момент запрыгните на желтую трубу, с которой можно забраться на стену. Снова повернитесь и с помощью прыжка доберитесь до дополнительного хп. Теперь возвращайтесь к стене, по которой мы забрались сюда. Оттуда летите к началу уровня направо и вперед. Осмотрите угол, в котором можно найти жетон преторианца в специальной нише.

Добравшись до зала, где вас ждет первая стычка, отыщите решетку. Возьмите батарею стража, расположенную за ней. Далее пройдите в центр зала, где находится ниша с трещиной в полу. Ее следует сломать, чтобы попасть к припрятанной батареи. Выбирайтесь из комнаты и выйдите к огромному стеклу. За ним можно заметить потом энергии, в котором вращается кодекс.

Попав в зал с платформой, из которой будет течь лава, идите наверх. Вам нужно попасть к выступам в конце. Добравшись до верхнего, прыгайте на платформу, которая пребывает в движении.  Над ней будет труба, в которую нужно попасть, чтобы достать игрушку потерянной души. Следуйте дальше, дойдите до двери справа и заберите кодекс. Там же будет руна.

Расправившись с врагами, откройте саркофаг, где находится тело из которого сделают босса. Пройдите через проход, чтобы попасть к кольцу, с которого нужно запрыгнуть на стену справа. Оттуда прыгайте на стену круглой башни и забирайтесь по ней налево, затем вниз, затем еще налево и, наконец, наверх. Там будет отверстие, которое ведет внутрь, к коллекционному альбому. Кроме того, он понадобится вам для испытания. Примерно в середине будет отверстие, куда нужно прыгнуть, чтобы найти жетон преторианца.

Оказавшись снаружи, вы заметите, что маркер указывает на проход в комплекс. Однако попасть туда можно лишь с помощью красной ключ-карты. Развернитесь, чтобы заметить выделенную область. По левую сторону находится стена, на которую нужно запрыгнуть. Оттуда перелетите через бустер и заберитесь в комплекс. Сперва отыщите дополнительное хп на первом ярусе. Отправляйтесь в противоположный конец, чтобы забрать кристалл стражей. Развернитесь и пройдите через отверстие. Там можно найти батарею стражей. После того, как вы используете ключ-карту, поднимайтесь по ступеням и идите направо. Найдите ящики и с их помощью доберитесь до ниши под потолком. Там находится жетон преторианца.

Добравшись до крайнего здания, отмеченного на схеме кольцом, следуйте по рампе до конца. Там вы найдете жетон преторианца. По пути обратно можно найти кодекс, после чего развернитесь и взгляните наверх. Вы заметите зеленую мишень, в которую нужно выстрелить. После этого прыгайте вниз, где расположена секретная ниша, в которой лежит игрушка рыцаря ада.

Кровавое супергнездо

Здесь можно найти следующие секреты:

  • 2 мод-бота.
  • 1 кристалл стражей.
  • 5 очков преторианца.
  • 3 кодекса.
  • 3 батареи стражей.
  • 2 руны.
  • 1 небесный ключ.
  • 3 игрушки.
  • 2 альбома.
  • 1 чит-код.

Кодекс можно найти просто следуя по сюжету, это касается не только первой странички, но и второй. Когда вы зайдете в дверь, выбитую пинки в первой стычке, прыгайте через яму и возьмите кодекс. Оттуда направляйтесь наверх меж стенами, чтобы зацепиться. Добравшись до вершины, вам следует осмотреть крыло с противоположной от маркера стороны. Там вы найдете мед-бота.

Оттуда следуйте в дальнюю часть этого же этажа, попутно расправляясь с противниками. Там же вы заметите колонну, которая ходит вверх-вниз. По правую сторону будет хлипкая стена, которую нужно сломать, чтобы заметить начало уровня. Отправляйтесь на колонну и заберите там дополнительное хп. Затем следуйте вниз, где вы увидите, как из здания сбоку выбирается пинки. Уничтожьте его и изучите оба открывшихся прохода. За одним будет жетон преторианца, а там, откуда вылез пинки, можно найти аптечку, а также боеприпасы.

С помощью перекладины колонны забирайтесь выше и следуйте за желтым ключом. Развернитесь и прыгайте в нишу, расположенную над колонной. Забирайте игрушка солдата-щитовика.

Добравшись до зала с первым тотемом жестокости, вам придется разобраться с несколькими противниками. Вскоре вы активируете 4 зеленых телепорта, один из которых отправит вас к жетону преторианца. Еще один позволит попасть к алтарю, где доступна стычка. Там нужно будет прикончить пару великанов. Первого проще всего убить ракетницей. Затем стоит восполнить боезапас с помощью бензопилы, а затем вновь использовать ракетницу, на этот раз против второго великана.

Впервые использовав желтый ключ, отправляйтесь в сторону трамплина, расположенного справа. Оттуда можно попасть на выступ, на котором лежит руна.

Упав в первую шахту для лифта, перед тем, как отправиться еще ниже, сходите вперед, чтобы взять кристалл стражей. Неподалеку от локации с пулеметов можно найти кодекс.

Заполучив ваш первый костюм изоляции, отправляйтесь по коридорам, заполненным радиацией. Пройдите мимо колонн с шестами, чтобы попасть в тайный коридор, где лежит батарея стражей. Спустившись вниз, в еще одну зону с радиацией, пройдите в коридор, расположенный справа, чтобы найти алтарь со стычкой. Разберитесь с противниками снизу. Хорошим решением будет использовать гранату или ракетницу.

Когда будет активирован первый генератор, после того, как вы прикончите местных противников, вы сможете попасть к зеленому порталу. Отправляйтесь направо от телепорта и пройдите до конца коридора. Там вы найдете мод-бота.

Сломав тотем жестокости, прыгайте на другую сторону по вращающемуся шесту. В полете нужно толкнуть куб, а также попасть в задние. В нем будет дыра, в которую стоит прыгнуть. Воспользуйтесь еще одним шестом, чтобы попасть к вопросу. Там находится альбом.

Добравшись до коридора с ядом, там, где нужно прыгать по стенам, посмотрите назад. Вы заметите платформу с жетоном преторианца.

Получив синий ключ, открывайте проем и пробирайтесь в локацию с 3 скважинами. Когда разблокируете проход с помощью того же ключа, отправляйтесь наверх, чтобы получить доступ к трамплину. Прыгайте и летите в сторону выступа сбоку. На нем можно найти игрушка. Также воспользуйтесь трамплином, который открывается с 2 сторон синим ключом. Так вы попадете в здание, где можно найти батарею стражей, а также ключ, используемый, чтобы открыть Врата Палача.

*
*
Регистрация
*
*
*
*