Тема: [FAQ] Термины, которые используются в работе с iPhone/iPod Touch/iPad  (Прочитано 2414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн moto

  • Выше солнца
  • *****
  • Сообщений: 16977
  • Поблагодарили: 140 раз(а)
  • Уважение: +126/-0
    • Просмотр профиля
Device = iDevice = Девайс = Гаджет = Тело - непосредственно ваше устройство iPhone/iPod Touch/iPad.

iOS = Прошивка - бывшая iPhone OS до версии 4.0. Просто смена названия, формально это та же операционная система iPhone/iPod Touch/iPad.

Custom = Кастом-прошивка = Кастомная прошивка = Кастом - модифицированная прошивка, уже содержащая в себе джейлбрейк и обычно не поднимающая прошивку модема. Актуальна, в основном, для залоченных телефонов с целью поднятия прошивки на более свежую, оставляя при этом модем старым, поддающимся анлоку.

iTunes - в простонародии Тунец, программа для прошивки/активации/синхронизации/закачки медиа контента от Apple. Ставится в обязательном порядке.

Активация - процесс, который следует сразу после покупки телефона или очередной перепрошивки для считывания информации и отправки ее на сервер Apple через iTunes. Потом телефон проверяется в базе данных, сопоставляется код и, если процесс завершится успешно, то модуль lockdown становится активным. Для залоченных аппаратов активацию можно обойти, сделав хактивацию с помощью джейлбрейка телефона.

Хактивация = Hacktivation - имитация активации, или принудительная активация. Делается вместе с джейлбрейком. Актуальна, в основном, для залоченных телефонов без "родной" сим-карты оператора, на которого залочен телефон. Иногда хактивация имеет неприятные последствия в виде, например, повышенного расхода батареи, неработающих Push и Youtube и т.п. Следовательно, пользоваться хактивацией без необходимости не рекомендуется.

BL - Boot-loader - программа-загрузчик, запускающая систему.

BootROM = Бутром - а-ля контейнер бутлоадера (Boot-loader) т.е. очень хардкорной части, которая идет прикрепленой к железу и отвечает за загрузку прошивки.

Downgrade = Откат - понижение прошивки до более ранней версии (н-р, 1.1.2 >> 1.0.2). Откат возможен только при наличии SHSH-сертификатов на данную прошивку (на девайсах, для которых SHSH актуальны). При этом следует учесть, что понижение прошивки модема в подавляющем большинстве случаев невозможно.

FW (firmware) - прошивка телефона. Версию прошивки телефона можно посмотреть в меню Настройки - Основные - Свойства. Прошивку обновить можно через iTunes.

Factory Unlocked = Neverlock = Неверлок - официально разлоченный телефон, работающий с любыми сим-картами.

ICCID - Integrated Circuit Card Id - 19-20-цифровой серийный номер сим-карты.

IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования), число - обычно 15-разрядное, - являющееся уникальным для каждого выпущенного мобильного телефона.

Jailbreak = Джейлбрейк - дословно "побег из тюрьмы" (англ.) - модификация системной части файловой системы девайса с целью получения доступа к системной части, чтобы в нее можно было производить запись, а не только чтение. Без джейлбрейка запись может производиться только в пользовательскую часть телефона, да и то неявно: встроенными приложениями или iTunes во время синхронизации.

Непривязнный джейлбрейк = Отвязанный джейлбрейк - вариант джейлбрейка, при котором работоспособность некоторых установленных приложений, а также работоспособность самого девайса, не зависят от необходимости подключения девайса к компьютеру.

Привязанный джейлбрейк - вариант джейлбрейка, который обычно выражается двумя не зависимыми друг от друга фактами: неработоспособность некоторых приложений (обычно, Safari и Cydia), либо невозможность нормального запуска девайса после его выключения/перезагрузки, либо и то, и другое вместе. Лечится обычно повторной процедурой джейлбрейка, что, соответственно, требует подключения к компьютеру.

Кирпич - по разным причинам неработающий (временно или постоянно) девайс.

ОТВ - Out of the box. Новый девайс.

РСТ - iPhone, сертифицированный в РФ (не залоченный).

Файл-менеджер - программа, позволяющая работать с файловой структурой девайса (удалять, копировать и т.п.).

Залоченный аппарат = Lock - iPhone, привязанный к конкретному оператору и не работающий с другими.

Restore = Восстановление = Перепрошивка - установка на девайс прошивки с целью возврата к заводским настройкам, уничтожения следов джейлбрейка, подъема или понижения прошивки и т.п. Восстановление на определенную прошивку возможно только при наличии SHSH-сертификатов на данную прошивку (на девайсах, для которых SHSH актуальны), за исключением последней актуальной на данный момент прошивки. При этом следует учесть, что понижение прошивки модема в подавляющем большинстве случаев невозможно.

SDK - Software Development Kit. Набор для разработки софта.

SpringBoard - рабочий стол девайса.

Respring = Респринг - перезагрузка рабочего стола.

SHSH - сертификат безопасности, в котором содержится разрешение от Apple прошить девайс с помощью определенной прошивки. Получить SHSH можно только от Apple, и для каждого устройства они уникальны. Также, получить SHSH можно только на прошивку, в настоящее время признанную последней стабильной, вне зависимости от того, на какой прошивке девайс находится в данный момент. SHSH актуальны для следующих девайсов: iPhone 3G (на прошивках 4.0 - 4.2.1), 3GS, 4, 4S; iPod Touch 2G (MC), 3G, 4G; iPad, iPad 2, The new iPad.

SSH - Сетевой протокол, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и передачу файлов.

Unlock = Анлок = Разлочка - программный или аппаратный процесс "отвязки" от оператора, позволяющий работать с любыми сим-картами залоченным аппаратам. Программный анлок производится после джейлбрейка. Аппаратный анлок (всевозможные Multisim и т.п.), как правило, джейлбрейка не требует. Существует также официальный анлок оператора связи - выполняется обычно за деньги и после прошествия определенного времени с момента активации, актуален не для всех операторов и не во всех случаях.

Upgrade - повышение прошивки.

App Store - магазин, в котором покупается софт.

Cydia/Rock/Icy - программы, из которых устанавливается сторонний софт, который, в свою очередь размещен в репозиториях.

SBSettings = SBS - программа от BigBoss для администрирования телефона с помощью диспетчера процессов, переключателей и.т.п. Включает в себя несколько мини-программ (прим. Poff!). Must Have.

Push = Push Notifications = Пуш - сервис, который позволяет неактивным приложениям девайса получать обновления (напоминания, обновления и оповещения) с сервера – данные как бы «проталкиваются» в девайс, сообщая пользователю, например, о получении нового сообщения без необходимости активировать соответствующее приложение.

Repository = Репозиторий = Репо - "сайт", на котором расположен софт в Cydia.

Sources - то же самое, что Repository.

ECID - 16-значное число, индивидуальная подпись чипа, уникальное на каждом отдельном устройстве.

iBSS (или LLB) - Компонент защиты iBoot от даунгрейдов.

Baseband = Модем - радиомодуль телефона, который отвечает за работу через антенну, радиоэфир.

Прошивка модема = Версия модема - версия прошивки Baseband'а.

Recovery Mode = Рекавери - режим восстановления девайса на заводскую прошивку. На экране телефона нарисован значок iTunes и USB-шнурок.
Как Ввести iPhone/iPod Touch/iPad в Recovery Mode:
Полностью выключаем девайс.
Нажимаем кнопку Home и удерживаем ее.
Подключаем USB кабель, продолжая держать кнопку Home, пока не появится изображение USB-шнурка и iTunes.
iTunes выводит предупреждение, что девайс находится в режиме восстановления.

Как Вывести iPhone/iPod Touch/iPad из Recovery Mode:
Полностью выключаем iPhone.
Отсоединяем USB кабель.
Удерживая кнопку Home, нажимаем на кнопку Power и отпускаем Power. Home продолжаем держать, пока не загрузится iPhone.


DFU Mode (Device Firmware Upgrade) = ДФУ - более брутальный режим. Действует в обход операционной системы девайса и напрямую перепрошивает firmware.
Как Ввести iPhone/iPod Touch/iPad в DFU Mode:
Выключаем iTunes.
Подключаем USB кабель.
Полностью выключаем девайс.
Зажимаем Power на 3 секунды.
Не отпуская Power, зажимаем Home на 10 секунд.
Отпускаем кнопку Power и продолжаем удерживать Home еще приблизительно 10 секунд.
На экране телефона ничего не должно появится. Если появилось яблоко или шнур USB, то нужно повторить все с начала.
ОС компьютера выдаст, что обнаружено новое устройство...

Как Вывести iPhone/iPod Touch/iPad из DFU Mode:
(В DFU на экране ничего не видно, или экран белый)
Подключаем USB кабель.
Одновременно зажимаем Home и Power ровно на 10 секунд. По истечении 10 секунд отпускаем обе кнопки.
Нажимаем на кнопку Power, девайс загружается.
или
Без подключенного кабеля, зажимаем одновременно кнопки Home и Power, пока не увидим белое яблоко. После этого девайс загрузится.


PWNed DFU - специальный режим для установки кастом-прошивок >= 4.1.
https://irongamers.ru - сообщество любителей компьютерных игр
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal