Игровые форумы

1ответ(ов) в теме
moto
не в сети 10 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3665
Сообщения 14121
1
17:08

Важно уточнить, что для установки системы из официального образа однозначно понадобится 64-битный процессор. Систему мы будем ставить с нуля (по вышеупомянутой причине потери перенесённых данных), поэтому предполагается, что вы сделали резервную копию своих данных и файлов неважно каким способом (будто вы сделали это через Laplink PCmover или вручную впоследствии скопируете файлы).

Для начала, кроме самого ISO-образа, нам понадобится внешний накопитель (минимум 8 ГБ, а лучше - 16 ГБ и более), утилита с открытым исходным кодом Rufus, а также понимание того, что здесь будет описано.

Открываем Rufus, выбираем флешку и официальный ISO-образ Windows 11, а дальше, в параметрах образа, есть три пункта, но из них нас интересуют только первых два: Standard installation и Extended installation.

Standard installation записывает ISO-образ без патчей и всего остального (кроме UEFI:NTFS, он здесь необходим, если у вас схема раздела UEFI и целевая система GPT).

Кратко об UEFI:NTFS и почему он необходим
Для начала я хочу пояснить, что у файловой системы FAT32 есть ограничение: она не позволяет хранить файлы, которые весят больше 4 ГБ. В образе Windows 11 есть файл install.wim (по сути, это образ самой Windows 11), который как раз весит чуть больше 4 ГБ (точнее - 4,3 ГБ).

Ок, так что же мешает записать образ Windows 11 на NTFS и установить его? А мешает один очень простой факт: UEFI система (в отличие от старых BIOS) не умеет запускаться из устройств, которые отформатированы в NTFS (или exFAT, но там уже будет другой разговор). Соответственно, получаем замкнутый круг проблем, разомкнуть который должен патч UEFI:NTFS.

Он создаёт на внешнем накопителе два раздела: один отформатирован в NTFS, а второй – в FAT. Причём, раздел FAT будет иметь 0,5 МБ памяти, а NTFS – всё оставшееся место на флешке. В раздел FAT записываются EFI-файлы, задача которых выполнять переадресацию в EFI-файлы, находящиеся в NTFS разделе. Таким образом мы сможем запуститься в UEFI с раздела NTFS.

Extended installation не только запишет файлы образа Windows, но и применит патч обхода проверки требований ПК к boot.wim файлу (это своего рода WinPE, который отвечает за первоначальную установку и, в том числе, проверяет требования ПК).

Каким образом этот патч обходит проверку?
Если требования ПК не подходят для установки Windows 11, WinPE выведет соответствующее окно после выбора редакции системы (или ввода ключа).

Для того, чтобы обойти это окно, в реестре самого WinPE надо прописать параметры DWORD32 вHKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMSetupLabConfig: BypassTPMCheck (обходит проверку TPM-модуля), BypassSecureBootCheck (обходит проверку не только Secure Boot, но и UEFI и GPT в целом) и BypassRAMCheck (обходит проверку ОЗУ). Этот патч добавляет в реестр ОС образа boot.wim первые две записи.

После записи ISO-образа на USB-накопитель, если осталось на нём место, на него же можно закинуть и резервную копию.

Далее всё по стандарту: загружаетесь с внешнего накопителя, пропускаете установку ключа, выбираете редакцию системы (лично я выбираю Pro), выборочную установку (не обновление), размечаете диск (я советую удалить все разделы на диске и оставить только неразмеченное пространство на диске) и устанавливаете систему.

Настройка Windows
После того, как вы установили систему и перешли к экрану настройки сети, если вы установили Windows 11 Home (или Home Single Language, это неважно), то, скорее всего, локальную учётную запись у вас не получится создать (только учётную запись Microsoft). Более того, если нет Интернета, установка Windows 11 не пойдёт дальше выбора подключения к сети (т.к. создание локальной учётной записи недоступно на Windows 11 Home). Но, как я выделил выше, это требование можно обойти.

Важно: перед выбором языка и раскладки, если ваш ПК подключен к Интернету через Ethernet, вам необходимо отключить Ethernet-кабель. Иначе, у вас не будет возможности создать локальную учётную запись.

Для начала, после выбора языка и раскладки, необходимо остановиться на окне выбора сети (оно имеет заголовок “Давайте подключим вас к сети”). Затем, необходимо нажать Shift+F10 (таким образом мы запустим командную строку). А дальше, есть два варианта обхода:

Простой: запустить команду taskkill / F / IM OOBENetworkConnectionFlow.exe (соблюдение регистра необязательно)

Сложный: запустить taskmgr (Диспетчер задач), раскрыть вкладку “Подробнее” (в нижнем левом углу) и завершить фоновый процесс “Последовательность действий при сетевом подключении”

Далее всё, как в Windows 10: придумайте имя пользователя, настройте параметры конфиденциальности и т.д.

Про активацию системы также скажу пару слов: на момент написания статьи офлайн-активаторы не работают (т.к. не работает активация с помощью офлайн KMS-серверов). Для активации можно использовать любой ключ от Windows 10 (подойдут ключи также от 8-й или 7-й версии). Конвертация ключей от Windows 7 и 8 работает таким же образом, как она работала на Windows 10. Также, для активации можно попробовать использовать KMS-ключи и онлайн KMS-серверы, но помните, что это является пиратством.

После того, как первоначальная настройка была проведена успешно, уже можно восстанавливать данные из бэкапа и продолжать настройку системы.

Форум закрыт. Создание новых тем невозможно.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля