Какая максимальная длина кабеля типа "витая пара" (UTP) в локальной сети

Главная Операционные системы и программы Настройка интернета и сети Какая максимальная длина кабеля типа "витая пара" (UTP) в локальной сети
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
12:23

Большинство локальных сетей (в частности, по стандарту Gigabit Ethernet 1000BASE-T) прокладывается восьмижильными кабелями типа «витая пара» (англ. UTP, unshielded twisted pair). Внутри каждого такого кабеля имеется четыре пары скрученных в спираль изолированных проводов, по которым передаются сигналы между узлами сети.

На концах отрезков UTP-кабеля ставятся 8-контактные разъемы-защелки типа RJ-45. Когда разъем закрепляется на кабеле, встает вопрос о том, как правильно подвести токоведущие жилы к контактам разъема. Эта задача называется распайкой кабеля, в память о тех временах, когда провода в разъемах действительно паяли. Альтернативные названия это операции и соответствующей ей схемы — разводка, распиновка кабеля.

Существует два стандарта распайки «витой пары» для 8-контантных разъемов RJ-45: TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B, отличающиеся положением 4 из 8 жил. Часто возникает вопрос, в каких случаях какой стандарт следует использовать?

Если Ethernet-сеть состоит только их двух конечных устройств (компьютер-компьютер, компьютер-принтер), соединенных между собой напрямую, то на одном конце соединяющего их кабеля должна использоваться распайка TIA/EIA-568A, а на другом — TIA/EIA-568B.

Если же сеть строится по архитектуре «звезда», то есть компьютеры и другие оконечные устройства присоединяются к хабу или маршрутизатору, то для всей сети должен быть выбран один из этих двух стандартов.

Существуют разные мнения относительно того, какой вариант предпочесть. Например, встречается утверждение о том, что один из них предназначен для использования с более длинными кабелями. Это заблуждение. Длина сегмента «витой пары» в любом случае не должна превышать 90 метров (плюс до 10 метров в виде смотанного в бухты кабеля, не более чем по 5 метров в одной бухте).

В действительности стандарты TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B технически совершенно эквивалентны и выбирать нужно исходя из совместимости с уже имеющимся оборудованием и кабелями. Организация Electronic Industries Alliance (EIA) рекомендует, стандартизующая сеть на витой паре, рекомендует использовать стандарт TIA/EIA-568A, а вариант TIA/EIA-568B предусматривает для совместимости с некоторыми типами оборудования. Между тем, на практике большинство компаний использует стандарт TIA/EIA-568B, поскольку он совпадает с широко распространенным ранее стандартом AT&T 258A.

Категории (сокращенно CAT) витой пары определяют расчетную скорость передачи данных. Кроме этого кабель LAN еще разделяют на классы и при построении структурированной кабельной системы их тоже учитывают. Следует помнить, что витая пара более высокого класса поддерживает технические возможности низшего класса. А вот витая пара по классу ниже не поддерживает технические приложения высшего класса. Чем выше класс тем лучше передаточные характеристики и выше предельная частота работы кабельной линии.
CAT1 (частотная полоса — 0,1 МГц). Имеет одну пару и используется для передачи голоса и цифровых данных при участии модема. Это стандартный телефонный кабель, который в свое время использовался в «скрученном» виде в США, а в России применяется и сейчас без скруток. Не подходит для современных систем и имеет большое влияние помех.
CAT2 (частотная полоса — 1 МГц). Имеет две пары проводников и уже изжил себя. Иногда применяется при построении телефонных сетей. Ранее встречался в сетях Arcnet и Token Ring. Обладает скоростью передачи данных до 4 Мбит/с. Не годиться для построения современных сетей.
CAT3 (частотная полоса — 16 МГц. Класс «С»). Встречается 2-х парный и 4-х парный тип витой пары. Применяется не только для создания телефонных, но и локальных сетей на базе 10BASE-T. Поддерживает скорость передачи данных от 10 до 100 Мбит/с по технологии 100BASE-T4 протяженностью не более 100 метров. В отличии от CAT1 и CAT2 поддерживает стандарт IEEE 802.3.
CAT4 (частотная полоса — 20 МГц). В свое время этот 4-х парный кабель использовался в технологии 10BASE-T и 100BASE-T4. Возможна скорость передачи данных до 16 Мбит/с. В наши дни не используется.
CAT5 (частотная полоса — 100 МГц. Класс «D»). Кабель применялся для создания телефонных линий и построения локальных сетей 100BASE-TX, а также в Ethernet (LAN). Поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с.
CAT5e (частотная полоса 125 МГц). Это усовершенствованная витая пара пятой категории. При использовании 2-х пар поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с и до 1000 Мбит/с в 4-х парном кабеле. Как правило, используется 4-х парный кабель для построения локальной компьютерной сети. Это самый распространенный тип витой пары.
CAT6 (частотная полоса 250 МГц. Класс «E»). Это распространенный тип кабеля, который применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. В структуре кабеля четыре пары проводников. Поддерживает высокую скорость передачи данных до до 10 Гбит/с протяженностью не более 55 метров.
CAT6a (частотная полоса 500 МГц. Класс «EA«). Структура кабеля состоит из четырех пар проводников. Он используется в сетях Gigabit Ethernet и поддерживает скорость до 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров.
CAT7 (частотная полоса 600 — 700 МГц. Класс «F»). Поддерживает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Структура кабеля имеет общий внешний экран и фольгированную защиту каждой пары. По типу относиться к S/FTP (ScreenedFullyShieldedTwistedPair).
CAT7a (частотная полоса 1000 -1200 МГц. Класс «FA«). Скорость витой пары доходит до 40 Гбит/с на расстоянии до 50 метров и до 100 Гбит/с протяженностью до 15 метров.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *