Оборудование для локальных сетей

2 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
21:42

Сети типа EtherNet 10BaseT, 100BaseT, 1000 BaseT
Более гибкий и удобный способ построения локальных сетей – это подсоединение компьютеров к специальному прибору, называемому концентратором, или хабом. Концентратор имеет несколько (4, 6, 8, 12, 16, 24 и т.д.) портов – гнезд для подключения сетевых кабелей, посредством которых он соединяется с компьютерами (точнее, их сетевыми контроллерами) или иными сетевыми устройствами (например, другими концентраторами). Обычно для соединения концентратора и компьютеров используются кабели на витой паре – они содержат четыре (иногда две) пары проводов, заключенных в общую оболочку, причем каждая пара проводов скручена в шнурок. Такие кабели весьма прочны и удобны в обращении. На концах кабелей устанавливаются соединители, очень похожие на соединители проводов, которыми импортные телефоны подключаются в телефонную розетку, только чуть побольше размером. Для каждого отрезка провода соединитель на одном его конце вставляется в разъем сетевого контроллера, а соединитель на другом конце – в разъем (порт) концентратора. Таким образом, концентратор выглядит как паук (кстати, он часто подвешивается на стену), от которого тянется «паутина» - провода, соединяющие его с компьютерами сети.
При объединении в сеть до 30-40 компьютеров может оказаться достаточно одного концентратора. Но часто в сети используется более одного концентратора. Например, каждое подразделение предприятия может иметь свой концентратор, а эти концентраторы, в свою очередь, соединяются с главным концентратором предприятия.
Пропускная способность
Кабели на витой паре легко обезпечивают пропускную способность 10 Мбит/с. Поэтому соответствующая сеть обычно называется Ethernet 10Base-T (здесь Т обозначает «Twisted pair» - витая пара). Современные кабели на витой паре так называемой категории 5 позволяют обезпечить пропускную способность 100 Мбит/с, однако для этого нужны более дорогие сетевые контроллеры и концентраторы типа Ethernet 100Base-TX. Сами же кабели категории 5 стоят не намного дороже обычных.
Замечания. 1. Концентраторы отличаются по числу и типу портов, наращиваемости (можно ли несколько концентраторов объединить в один), поддерживаемым протоколам, возможностям управления своей работой по протоколу SNMPи т.д.
2. Концентраторы для сетей Ethernet 10Base-T значительно подешевели. Так, концентратор фирмы 3Com на 12 портов с пожизненной гарантией можно купить за 300-350 дол. Аналогичный концентратор для сети Ethernet 100Base-T стоит уже около 1500-2000 дол.
3. Можно обезпечить пропускную способность 100 Мбит/с и на менее качественных проводах (категории 3 или 4), однако при этом требуется, чтобы в каждом кабеле все 4 пары проводов были полностью исправны. Такие сети называются 100Base-T4. Их применяют там, где уже проложена кабельная система на основе кабелей категории 3 или 4.
4. Часто сети типа Ethernet 100Base-TX и 100Base-T4 называются общим термином 100Base-T.
Коммутаторы
Концентратор передает (ретранслирует) поступающие к нему сообщения (пакеты данных) по всем направлениям, кроме того, по которому они пришли. А пропускная способность сети ограничена, и при большой загрузке она снижается из-за частых конфликтов при одновременных попытках передачи данных в сеть. Для повышения пропускной способности сети вместо концентратора можно применить коммутатор (или коммутирующий концентратор). Он выполняет функции концентратора, но передает поступающие сообщения только по тому направлению, по которому находится получатель сообщения. Тем самым коммутатор как бы разбивает сеть на несколько сегментов, не пропуская в каждый сегмент не относящиеся к нему сообщения. Это значительно снижает нагрузку на сеть (сетевой трафик). Коммутаторы стоят значительно дороже концентраторов, поэтому часто к коммутатору подключаются не отдельные компьютеры, а концентраторы подразделений предприятия и сервер с общими базами данных предприятия.
Другие типы сетей
Кроме сетей Ethernet 10Base-2, 10Base-T и 100Base-T, основанных на электрических кабелях, применяются и другие сети, отличающиеся как по протоколу (Token Ring, FDDI и др.), так и по среде передачи данных. Например, для обезпечения передачи данных на значительные расстояния (до нескольких километров) и для более быстрой передачи данных применяются линии связи на волоконно-оптическом кабеле.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
21:46

Сетевой контроллер
Для подключения компьютера к локальной сети требуется, чтобы в компьютере был установлен сетевой контроллер (синонимы – сетевой адаптер или сетевая плата). Сетевой контроллер позволяет компьютеру получать информацию из локальной сети и передавать данные в сеть. Сетевые контроллеры отличаются друг от друга типом кабелей, к которым они могут подключаться, реализуемым сетевым протоколом (протокол – это соглашение по обмену информацией в локальной сети), типом шины, к которой они подключаются (ISA, PCI, VESA и др.) быстродействием и другими качествами.
Замечания. 1. Простейшие сетевые контроллеры (8 или 16-разрядные) устанавливаются в разъем шины ISA, а более производительные – в разъем шины PCI или VESA. Для портативных компьютеров изготавливаются сетевые контроллеры в виде карточки PC-Card.
2. Простейшие сетевые контроллеры могут (скажем, 16-разрядные контроллеры для сети Ethernet на вито проводе) могут стоить 20-30 дол., более производительные (скажем, для сетей со скоростью обмена 100 Мбит/с) – до 200 дол. и более.
Принт-сервер
Для принтера аналогом сетевого контроллера является принт-сервер – устройство, позволяющее подключать принтер к локальной сети. Обычно принт-сервер подключается в локальную сеть, а к нему подсоединяется обычным способом (шнуром или шнурами типа Centronics) один или несколько принтеров. Высокопроизводительные принтеры, предназначенные для работы в сети (скажем, HP LaserJet 5Si), уже имеют встроенную плату, эквивалентную принт-серверу.
Замечания. 1. Конечно, принтер можно подключать и к серверу локальной сети (к его параллельному порту), однако это по многим причинам не так удобно. Во-первых, кабель для подключения принтеров может иметь ограниченную длину – не более трех, максимум пяти метров. Во-вторых, в сети может быть много принтеров. В-третьих, не все сетевые ОС поддерживают подключение принтеров к параллельному порту.
2. Принт-серверы стоят от 150 до 500 дол. Обычно они имеют как разъемы для подключения к сети на тонком кабеле Ethernet 10Base-2, так и к сети на витой паре Ethernet 10Base-T.
Сети типа Ethernet 10Base2
Самый простой и дешевый способ построения локальной сети, пригодный для объединения в сеть 10-20 компьютеров – это соединение их с помощью тонкого кабеля Ethernet (Ethernet 10 Base-2). Для этого вдоль всех соединяемых в сеть компьютеров прокладывают специальный тонкий коаксильный кабель толщиной с карандаш. Затем этот кабель разрезают у каждого компьютера и в каждый разрез вставляют Т-образный соединитель. Третий конец соединителя (ножку буквы «Т») вставляют в разъем сетевого контроллера на задней стенке компьютера. В результате компьютеры оказываются как бы навешенными на сетевой кабель, как лампочки в гирлянде на новогодней елке. На концах этой «гирлянды» вставляют специальные заглушки – терминаторы. Длина этой гирлянды может быть до 200 м – отсюда цифра 2 в названии 10Base-2. Номинальная пропускная способность сети – 10 Мбит/с (отсюда число 10 в названии). Реальная пропускная способность – около 4-5 Мбит/с.
И их недостатки
Способ соединения компьютеров с помощью сети Ethernet 10Base-2 далеко не всегда является лучшим. Во-первых, он не очень надежен – при нарушении любого контакта в «гирлянде» сеть как бы разбивается на два куска или вообще перестает работать (подобно тому, как при перегорании одной лампочки на елочной гирлянде гаснет вся гирлянда). Во-вторых, переделка такой сети при добавлении в нее новых компьютеров весьма затруднена. В третьих, этот способ имеет множество ограничений: максимальной длины кабеля, общего числа подключенных к сети компьютеров и т.д. И в четвертых, ограничение 10 Мбит/с относится к суммарной пропускной способности сети, так что при пересылке больших объемов данных сеть может оказаться перегруженной. Поэтому в настоящее время большинство сетей создаются на основе специальных устройств – концентраторов (хабов) и коммутаторов.
Замечания. 1. Разъем для тонкого кабеля Ethernet называется BNC, поэтому обычно обозначение BNC в характеристиках того или иного устройства значит, что это устройство может подключаться к локальной сети Ethernet 10Base-2.
2. Слово «коаксильный» означает, что кабель состоит из двух проводов, один из которых располагается вокруг другого, то есть является оплеткой другого. Между этими проводами и вокруг внешнего провода, разумеется, имеется изоляция. Коаксильный кабель используется, например, при подключении телевизоров к антенне.
3. Термин Ethernet обозначает тип локальных сетей, в которых все подключенные к сети устройства слышат все передаваемые по сети сигналы и могут в любой момент начать передачу данных в сеть. При этом каждый передаваемый пакет данных в сети Ethernet содержит номер устройства, которому он адресован, так что если устройство слышит чужой пакет данных, то оно его игнорирует. Для каждого пакета данных принявшее его устройство посылает обратно подтверждение приема. А если два устройства начинают одновременно передачу данных в сеть, то они оба замолкают и возобновляют передачу через случайный период времени. Это обезпечивает устранение коллизий при передаче данных. Пока загрузка сети невелика, сеть работает достаточно эффективно. Но при большой загрузке пропускная способность сети Ethernet может заметно снизиться из-за частых коллизий при попытках передачи данных в сеть.
4. Если требуется создать сеть с длиной кабеля более 200 м, между сегментами кабеля устанавливают репитеры, Которые ретранслируют и усиливают поступающие по сети сигналы. Есть другие варианты (соединение с помощью концентратора, моста и т.д.).

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *