Мои эксперименты с Linux

17 ответ(ов) в теме
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
22:38

Как-то я пользовался Fedora 20, глючила после обновлений, пакетный менеджер ужасно тормозной. Недавно вышла 21 Alpha, решил установить(что я только не ставил до этого), у меня на других системах один только рабочий стол загружался 5-10 сек, одна система вообще загружалась за 32 сек. По умолчанию идет ядро 3.16(не помню какое именно), вышло 2 обновления, установил. Вот что получилось:
Было: Kernel 3.17.1-303.fc21.x86_64
systemd-analyze
Startup finished in 1.348s (kernel) + 1.410s (initrd) + 1.903s (userspace) = 4.662s
Стало: Kernel 3.17.1-304.fc21.x86_64
systemd-analyze
Startup finished in 1.347s (kernel) + 1.404s (initrd) + 1.852s (userspace) = 4.603s
Как видите, везде улучшения и очень быстрая загрузка. Зря я не доверял, надо было сразу ее устанавливать(желательно конечно на виртуальную машину для проверки). Работает быстро, стабильно. Старый(стабильный) пакетный менеджер тормозной, к тому же дофига жрет(вчера проверил, 145 МБ), новый(находится на стадии разработки и тестирования) не могу сказать, что быстрее, хотя говорят, что он лучше, к тому же разрабатывался для решения проблем со старым(улучшение обработки зависимостей, ускорение работы), но жрет намного меньше (45 МБ). Проблема в том, что интерфейс по-моему мнению у него хуже, к тому же он глючный, первое время после запуска тормозил, бывает тормозит периодически. Завтра должна выйти Fedora 21 Beta, посмотрим, что будет. А пока нужно решить проблему со шрифтами, что у меня не получается. Системные шрифты по-моему стали отображаться хуже, в Chrome чуть лучше. Возможно придется установить Gnome 3. Он громоздкий, периодически тормозит, но проблем со шрифтами не было.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
22:41

это не пробовал? http://knowpc.ru/linux/alternativnaja-sistema-peppermint-os-3/

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
22:56

Нет, пробовал Mandriva, Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Linux Mint, ElementaryOS, Debian, Fedora, OpenSUSE, Mageia, Manjaro(проверял на виртуальной машине, но по совету установил Antergos, потом и на комп ставил, оба основаны на Arch), SalixOS BASE.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
23:22

попробуй перманент, у них вышла новая версия

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
18:20

У меня в Fedora были плохие шрифты, возился, на рабочем столе стали более-менее, а в браузерах ужасные. Установил программы для шрифтов, местами более-менее, местами хреново, кнопки Выйти и Завершение сеанса не работают, нажимаешь, пропадают значки из меню, оно становится убогим, шрифты становятся кривыми. Что делать, кто подскажет? Кстати, это известные проблемы Fedora, а глюк в рабочем столе-это глюк этой версии LXDE, почему-то в Gnome 3, родном для Fedora, та же хрень+ужасные шрифты и мутное изображение, у меня такое только на Fedora было. На других сборках он глючил, но хотя бы шрифты и изображение были нормальными.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
23:18

Вчера весь день мучился, устанавливал Arch, забыл установить загрузчик, система не загрузилась. Вечером вернулся домой, снова пробовал, опять ничего. Установил с LXDE, он глючил, не додумался как включить XFCE, оказывается надо выбрать Сеанс. Удалял все, в итоге угробил систему. Ночью все-таки не выдержал, включил комп, попробовал заново, получилось с XFCE. Выбрал обои, нормальных шрифтов и тем не было, включил сглаживание(изменил с полного на слабое, стало лучше). Сегодня хотел настроить шрифты, скучал конфигурацию, сохранил, вместо шрифтов квадратами. Как восстановить? В конфигурации указаны не существующие в моей системе шрифты.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
13:54

Загрузил LiveCD, установил нужные пакеты, удалил неправильные настройки и кэш, шрифты успешно восстановлены. Теперь надо выбрать нормальную тему и правильно все настроить.
Форум

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
14:08

прозрачность окон уменьшить надо, а то не удобно

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
14:45

Да, с прозрачностью переборщил. И новый шрифт, который устанавливал, у меня неправильно показывается.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
15:02

Вчера система глючила(пропали некоторые значки из меню, некоторые программы не запускались ни через терминал, ни через меню-глюки XFCE и sudo). Проверил, появились обновления(sudo и ядро). Установил. Зря я не поверил предупреждениям(Manjaro более-менее нормально обновлялся, глюки пропадали после перезагрузки), перезагрузил, были подключены флешка и внешний винт. Загрузчик начал что-то кэшировать, я отключил все лишние устройства, перезагрузил, загрузка застряла на инициализации сети.

Попробовал загрузить с прошлой версией ядра(без патча)-толку 0. Хорошо, что есть планшет, посмотрел-это стандартные проблемы Arch, есть способ решить проблему, но к сожалению система даже в консоли не держалась(сразу из tty перекидывала к systemd). Меня это задолбало, загрузил убогий LiveCD, с которого устанавливал систему, решил скачать openSUSE. Установщик, в котором по выбору устанавливается DE, слишком тяжелый(4,7 ГБ долго качать), а из готовых в основном KDE и Gnome 3, может быть еще XFCE, не помню. Скачал 993 МБ, записал на флешку, установил. Gnome 3 убогий, единственное, что нравится-это его меню.

Проблема в том, что он громоздкий и сделан для планшетов, хотя не понимаю, как он на них будет работать(займет всю память) и зачем для планшетов делать убогие интерфейсы без Свернуть и Развернуть. Зачем делать убогий интерфейс, чтобы нужно было устанавливать лишнюю утилиту для настройки рабочего стола? Нельзя сразу сделать по-человечески? В итоге мне это надоело, установил MATE, Gnome 3 удаляю, к сожалению система решила установить вместо него свой родной рабочий стол-KDE(один из самых громоздких, к тому же мультяшный).

В общем, для меня Fedora, Arch, Debian и его говносборки больше не существуют, а из рабочих столов пока выбираю MATE. В качестве браузера выбрал SeaMonkey. к сожалению у него неудобный перегруженный элементами интерфейс, но этот браузер самый функциональный по сравнению с Firefox и тем более Chromium/Chrome. У Firefox заторможенный интерфейс, браузер нестабильный, особенно при работе со скриптами и Flash, а всякие трояны и браузеры для показа страницы "Опаньки", к тому же громоздкие и убогие мне не нужны. Что не нравится в openSUSE, когда первый раз устанавливал(где-то год назад), были проблемы(долбаные зависимости. Некоторые пакеты тянули с собой полсистемы или заменялась половина системных пакетов, в итоге система разваливалась после обновления или теряла пакетный менеджер).

После установки в этот раз прилетела куча обновлений и исправлений. Родным браузером тут был Firefox 25, глючный и тормозной, периодически зависал. Удалил, установил Chromium, Flash удалил. Видео не воспроизводилось("Обнаружена ошибка. Повторите позже"). Пришлось искать инструкцию по установке кодеков, это не помогло(не знаю, может быть не все установил). Удалил Chromium, установил SeaMonkey, кроме неудобного интерфейса пока проблем нет.Надо привести интерфейс в порядок, чтоб не портить глаза. К сожалению не получилось дотянуть до выхода версии 13.2, Fedora и Arch меня подвели. Посмотрим, что даст обновление, завтра должно выйти.

Редакции сообщения
0
rew
не в сети давно
На сайте с 16.10.2012
Участник
0
20:04

Давид, не чувствуешь себя одним из красноглазых?

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
20:54

Чувствую ;D Иногда ругаю и проклинаю некоторых сборщиков, но Винда тоже бесит, возвращаться не хочу. Кстати, глаза у меня красные из-за недосыпа, хренового освещения и монитора. Иногда и от шрифтов, но и в Винде у меня тоже хреновые. Тут у меня местами нормальные, местами хреновые. До настоящего линуксоида я не дорос, лень компилировать и руки кривые. ;D

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 6 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
23:24

blackpoint сказал(а)
Чувствую

это намек на отсутствие абзацев при большом тексте

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
21:22

Несколько дней пользуюсь openSUSE, по какой-то причине перешел на Cinnamon(хотел проверить новую версию, установил, решил оставить, а до этого пользовался MATE, перед этим Gnome 3). Тут дурацкий пакетный менеджер. Хочу удалить старую версию ядра, установлено 2 более новых версии, пишет, что такая-то версия будет удалена, такая установлена. Устанавливается такая же версия, просто другая модификация(одна desktop, другая base). Это еще не все. Удаляю Gnome 3, при обновлении пакетов или при попытке установить какую-то программу, либо показывает, что Gnome будет установлен, либо просто устанавливает его при обновлении. Такого идиотизма я больше нигде не видел. Теперь я вспомнил, почему когда-то удалил эту систему: из-за дебильной обработки зависимостей и удалении/обновлении пакетов могли удалиться/переустановиться половина системных пакетов, система могла повредиться, что и произошло тогда, при первой попытке использования этой системы. Теперь не знаю, что ставить. Salix-стабильность и скорость, но хреновые шрифты и древние пакеты, Arch может сдохнуть после обновления, Manjaro кривой, там глючный модуль обновления, обновлять желательно через консоль, всякие сборки Ubuntu с их тормозными приложениями терпеть не могу, Debian убожество, в общем, много перечислять, что выбрать, не знаю, стоит ли ждать новую версию Mageia(заняла 1 место в обзоре) или поставить какой-нибудь Rolling Release дистрибутив и забыть о версиях.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
23:47

Все-таки рискнул и установил Manjaro XFCE 0.9.0-dev. Думал ставить PCLinuxOS, записал, загрузка не шла, в итоге оказалось, что и Manjaro, и PCLinuxOS записались на внешний винт, все данные стерлись. Графический установщик отформатировал диск, а создавать разделы отказался, пришлось устанавливать через консольную версию. Исправили ошибку в программе для установки обновлений, ускорили работу системы, изменили дизайн(по-моему в худшую сторону). После установки включил сглаживание шрифтов, установил Firefox, Skype, TeamViewer, yaourt. Почему-то Firefox ни на каком сайте музыку не открывал, началось с глюков Вконтакте. Отключал плагины, устанавливал кодеки-пофиг. Установил хромообразную Оперу, все пошло. Версия 27.0.1683.0 (developer). Как и все хромообразные, она жирная, не принимает настройки шрифтов из системы(тут свои настройки). Не нашел настройки шрифтов. Почти все источники в Рекомендациях отключил. Отключил бы все, но нельзя.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
16:21

Задолбал Arch, перешел на Debian. Он такой "стабильный и простой". Установился только со 2 раза, Skype вообще вчера и сегодня несколько часов пытался установить, только что установил. Задолбал этот мазохизм. Одни дебилы все усложняют своей дебильной политикой, другие дебилы пишут кривой непереносимый код.

Редакции сообщения
0
blackpoint
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
16:02

Проверяю разные сборки на виртуальной машине. На Manjaro VirtualBox глючил, приходилось ставить на комп, перезаписывать SSD. На Linux Mint установился без проблем, уже месяц наверное пользуюсь, не теряет виртуальный диск. PCLinuxOS тормозила на 512 МБ, Antergos вообще невозможно было пользоваться, установщик зависал. Пришлось увеличить объем памяти до 1512 МБ, но была большая нагрузка на процессор(до 90%), к тому же там наркоманское оформление системы и убогий Gnome 3(это в LiveCD, а в установщике на выбор разные рабочие столы, выбрал Cinnamon). Не давали скачать последнюю стабильную сборку(7 августа 2014), скачал тестовую версию, выпущенную 12 декабря. У них сайт тупит, были проблемы с сервером(репозитории нормально не синхронизировались), Skype не установился(скачались битые пакеты). В PCLinuxOS MATE Skype уже был установлен. Сегодня буду проверять Mageia 5 beta 1 (XFCE) и Fedora 21(MATE+Compiz). Mageia работала быстро, установщик не тупит, но долго синхронизируются репозитории(это из-за Transmission, который скачивал Fedora). Skype и TeamViewer недоступны(по-моему нужно добавить репозитории Tainted). В Linux Mint нужно просто открыть Mint Install(Менеджер Программ), правда там нет TeamViewer.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *