Как не попасться на мошенников при ремонте ПК

Домой Мой компьютер Диагностика компьютера Как не попасться на мошенников при ремонте ПК
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3547
Сообщения 13936
1
21:51

Ремонтировать компьютеры сложно, и этим пользуются мошенники, которые по сути почти ничего не делают, но берут столько денег, что быстрее и проще купить новое устройство. Как уберечь себя от них и что делать, если вы на них нарвались и не желаете платить лишние деньги?

Псевдомастера обычно ищут жертв на Avito, Юле или расклеивают объявления на подъездах, столбах и остановках в надежде поймать тех, у кого даже нет интернета. Они завлекают бесплатным выездом на дом и такой же бесплатной диагностикой. Стационарные компьютеры и другую крупную технику они обычно не увозят, а ремонтируют на месте, а ноутбуки, мониторы и другую мелочёвку могут забрать.

Цель недобросовестного мастера — как можно дешевле отремонтировать устройство и взять за ремонт в разы больше, чем нормальные мастерские. Например, если ваш ноутбук перегревается и выключается через несколько минут работы, его, вероятно, нужно лишь вскрыть и почистить от пыли (что вы можете сделать самостоятельно за несколько минут), но вас будут убеждать, что у него возникли проблемы с процессором и видеокартой, а заменить их отдельно не получится, нужно ставить новую материнскую плату, которая стоит полцены ноутбука. Если найдут проблему с кабелем монитора, то вместо того, чтобы посоветовать купить новый кабель за пару сотен рублей, вам расскажут о сломанной матрице или интерфейсной плате, которая стоит 5 или 10 тысяч.

Если вы жалуетесь всего на одну проблему, хитрый мастер найдёт в вашем компьютере ещё несколько, о которых вы даже не подозревали, и попытается раскрутить вас на дополнительные услуги: настройка BIOS, чистка винчестера от лишних файлов, оптимизация операционной системы, установка обновлений Windows, антивируса и других программ, обновление антивирусной базы, проверка секторов жёсткого диска, сканирование файлов на ошибки, ускорение интернета. Для него всё это деньги из воздуха, ничего полезного он не сделает.

Перечень оказанных услуг может оказаться дутым. Даже если компьютер и отремонтировали, в него установят старые комплектующие, а те, что вынули, перепродадут или поставят в другие устройства. Вышедшие из строя процессоры и видеокарты иногда просто прогревают феном, благодаря чему они какое-то время работают нормально, а в акте оказанных услуг может быть указано, что они заменены на новые, привезённые под заказ. Случается и так, что при приёме товара вам называют одну цену за ремонт, а после того, как вы приходите забирать отремонтированную вещь, выдают квитанцию совсем с другой суммой, в разы больше той, что была озвучена.

Некоторые «мастерские» ничего не ремонтируют, а работают как посредники: принимают технику, относят её к настоящим мастерам, получают обратно, накручивают сверху несколько тысяч рублей и требуют с клиентов в разы больше фактической стоимости услуги. Незнающего человека обмануть не так сложно, а к тому, кто ориентируется в ценах на комплектующие и услуги по ремонту, будет применяться психологический приём — ему откажутся возвращать технику до тех пор, пока он не заплатит.

Если вам отказываются возвращать товар вызывайте полицию и пишите заявление о хищении. Ваша собственность принадлежит только вам и никто не имеет права удерживать её у себя против вашей воли. Можете предложить мастерской взыскать с вас деньги за ремонт через суд. В этом случае ей придётся доказывать сумму убытков, но имейте в виду, что если с её стороны формально всё сделано грамотно, то вы, скорее всего, проиграете, и вам придётся не только заплатить требуемую сумму, но также возместить расходы компании на юриста.

Как не нарваться на поддельных мастеров? Постарайтесь найти мастерскую, которая работает несколько лет и хорошо зарекомендовала себя. Поспрашивайте знакомых, где они ремонтируют технику и куда рекомендуют обращаться. Если компания работает недавно и о ней ничего не известно, отдайте ей на пробу отремонтировать какую-нибудь мелочёвку и посмотрите, как она себя поведёт — если попытается обмануть, вы потеряете совсем немного, но поймёте, что туда лучше не обращаться. До ремонта попросите мастера сохранить все комплектующие, которые будут заменены на новые, и вернуть их вам. Возможно, они вам не пригодятся и вы их выбросите, но так вы обезопасите других клиентов от установки некачественных деталей, а кто-то из них, возможно, потом обезопасит вас.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Irongamers.ru
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля