NTLDR is missing в Windows 7

3 ответ(ов) в теме
Tyr0I{
не в сети давно
На сайте с 09.03.2014
Участник
0
07:35

Здравствуйте, у меня при загрузке в Windows 7 выходит ошибка NTLDR is missing Press ctrl+alt+del to restart! Знаю, эта ошибка говорит о том, что файл загрузчик NTLDR отсутствует в моей системе или повреждён, но позвольте, ведь файла NTLDR в Windows 7 нет и функцию загрузчика операционной системы выполняет совсем другой файл, а именно менеджер загрузки системы (файл bootmgr), но что странно, этот файл находится на месте - в скрытом разделе без буквы (объём 100 МБ) "Зарезервировано системой, также в этом разделе находится папочка Boot, а в ней файл конфигурации хранилища загрузки (BCD).
Короче получается, что у меня всё правильно! В БИОС выставлена первоочерёдная загрузка с жёсткого диска, загрузочные файлы операционной системы все на месте, так что же эта за ошибка NTLDR is missing в Windows 7 и как от неё избавиться?

Форум

NTLDR is missing в Windows 7
NTLDR (NT Loader) — загрузчик операционных систем Windows NT, 2000, XP, Server 2003
Привет друзья! Да, в Windows 7 такой ошибки быть не должно, но временами мне приходится иметь с ней дело. Расскажу самый первый случай, который произошёл со мной несколько лет назад.

Принесли мне на работу системный блок с жалобами на то, что Windows 7 не загружается и на самом деле при включении компьютера на мониторе появилась ошибка NTLDR is missing Press ctrl+alt+del. Я немного удивился, если на Windows 7 повреждены загрузочные файлы, то обычно случается ошибка "BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart" и у меня даже есть на сайте статья о том как с ней справиться. Но здесь была ошибка более присущая операционной системе Windows XP.

Как победить эту ошибку в Windows XP тоже есть статья "Проблема NTLDR is missing", весь смысл статьи в том, чтобы скопировать файл ntldr с установочного диска Windows XP в корень нашего системного диска с операционной системой командой copy ntldr C:, проделать это нужно всё в консоли восстановления. Но при чём тут Windows 7?
Я рассудил таким образом, если в предыдущих операционных системах ошибка NTLDR is missing была связана с загрузочными файлами не загружающейся операционной системы, то в моём случае смысл тот же самый - неисправны файлы загрузки Windows 7 или их совсем нет.

Примечание: В Windows 7 существует скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой), который имеет объём 100 МБ. Основное назначение этого раздела - хранить файлы загрузки Windows 7. Этот маленький раздел всегда "Основной" и имеет Атрибут "Активный", что говорит БИОСу о том, что на этом разделе находятся файлы загрузки операционной системы. Увидеть его можно только в Управлении дисками. Если присвоить ему букву, то можно зайти внутрь и увидеть менеджер загрузки системы файл bootmgr, ещё можно увидеть папочку Boot, если войти в неё, мы увидим файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD).
Файл bootmgr и файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) напрямую отвечают за загрузку операционной системы и если они повреждены Windows 7 не загрузится выдавая различные ошибки, например "BOOTMGR is missing. Press ctrl+alt+del" или "NTLDR is missing Press ctrl+alt+del"

Форум

Если присвоить скрытому разделу букву, то можно зайти внутрь и увидеть менеджер загрузки системы файл bootmgr, ещё можно увидеть папочку Boot, если войти в неё,

Форум

мы увидим файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD).

Форум

Так как все эти файлы носят атрибут "Скрытый" прежде нужно войти в Параметры папок и снять галочку на пункте Скрывать защищенные системные файлы и отметить пункт Показывать скрытые файлы, папки и диски затем Применить и ОК.
Так вот друзья, решил я загрузиться с установочного диска Windows 7 и восстановить всё махом, а именно:

№1 Восстановить файл bootmgr и восстановить файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) одной командой bcdboot.exe D:Windows (в вашем случае команда может быть другой, дочитайте статью до конца)
№2 Сделать активным скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой), объём 100 МБ.
Что-нибудь да поможет, подумал я. Забегая вперёд скажу, что нужно было просто сделать активным скрытый раздел System Reserved, то есть ограничиться пунктом №2.

Итак, в среде восстановления Windows 7 я первым делом определился с буквами дисков.
Вводим команду:
diskpart
далее
list volume
Можно увидеть, что дисководу присвоена буква F:, а скрытому разделу Зарезервировано системой, объём 100 МБ, среда восстановления Windows 7 присвоила букву C: . Значит файлы операционной системы с папками Windows и Program Files находятся на диске D:.
Вводим
exit
и выходим из diskpart. В командной строке водим
bcdboot.exe D:Windows
Эта команда восстановит загрузчик Windows 7 файл bootmgr, а также восстановит файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) содержимое папки Boot в скрытом разделе System Reserved (Зарезервировано системой), объём 100 МБ.
Успех. Файлы загрузки успешно созданы.

Форум

Пробую загрузить Windows 7, но безрезультатно (факир был пьян и фокус не удалси), опять выходит ошибка NTLDR is missing Press ctrl+alt+del to restart.
Снова загружаюсь в среду восстановления Windows 7 и выбираю командную строку.
Делаем активным скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой), объём 100 МБ.
DISKPART
list disk (выводятся все имеющиеся в системе жёсткие диски)
sel disk 0 (выбираю единственный жёсткий диск 0)
list partition (выводятся все имеющиеся разделы на жёстком диске)
sel part 1 (выбираю раздел 1 System Reserved (Зарезервировано системой), объём 100 МБ)
active (и делаю его активным)
exit

Форум

После этого Windows 7 загрузилась.

Редакции сообщения
0
B@ndit
не в сети давно
На сайте с 16.11.2014
Участник
0
16:18

При работе в операционной системе Windows 7 не попадалась на глаза такая проблема, что не скажешь про Windows Xp Pro. Для восстановления файлов обычно использую установочный диск, помогает справится с проблемой.

Редакции сообщения
0
athron
не в сети давно
На сайте с 14.12.2014
Участник
0
21:30

Как это ни парадоксально, все эти танцы с бубнами ни к чему. Вам поможет простое копирование этого файла (ntldr) с другого компьютера с такой же ОС. Естественно, загружаться и копировать придется с внешнего носителя. После этого должно заработать. Для профилактики можно загрузиться в режиме командной строки и выполнить команды Fixboot и Fixmbr, что создаст новую загрузочную запись на диске.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *