Особенности настройки ОС на ПК с SSD

Главная Мой компьютер Диагностика компьютера Особенности настройки ОС на ПК с SSD
7 ответ(ов) в теме
DmitryV
не в сети давно
На сайте с 04.06.2015
Участник
0
17:52

SSD накопители уже не редкость в домашнем ПК или ноутбуке. Его главные отличия от традиционного HDD - высокая скорость циклов записи/чтения и значительно меньший ресурс. Для его увеличения нужно сократить количество файловых операций, как минимум запретить индексацию диска и отключить SWAP. Что можно сделать еще?

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 33 минуты
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3395
Сообщения 13540
0
18:16

Настройка гибернации (отключение)

Гибернация, или режим глубокого сна — подвид спящего режима, при котором все содержимое оперативной памяти компьютера сохраняется в специальный файл. После этого Windows отключает питание всех компонентов ПК. Такой режим позволяет продолжить работу с системой сразу с того места, на котором вы остановились в прошлый раз. Все запущенные программы и службы сразу будут открыты.

Для перехода в состояние гибернации каждый создается относительно объемный файл hiberfil.sys (на мощных ПК часто установлено 16 или даже 32 Гб оперативной памяти). После «пробуждения» этот файл удаляется. Таким образом, происходит постоянная перезапись информации, которая медленно, но верно тратит резервы SSD.

Это и является причиной отказаться от гибернации для увеличения продолжительности жизни своего SSD. Кроме того, благодаря своей скорости считывания, твердотельный диск обеспечивает довольно быстрый старт ОС «с нуля», что снижает потенциал глубокого сна. К примеру, Windows 10 x64 запускается меньше, чем за 10 секунд.

Для отключения данной функции во всех версиях системы можно воспользоваться командной строкой:

Войдите в режим командной строки (Администратор). В Windows 8, например, это можно сделать, кликнув правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выбрав соответствующий пункт.

Открывшееся окно с черным фоном называется консолью Windows (командная строка). Введите строку

powercfg –H off

и нажмите клавишу «Enter».

Если гибернация была включена, эта команда отключит ее.

Настройка временного хранилища файлов

Во время выполнения многих внутренних задач Windows сохраняет служебную информацию в директорию «Temp». Отключить данную опцию нельзя, да и не стоит. Вместо этого рекомендуется перенести каталог «Temp» на жесткий диск (если он есть).

Конечно, Windows (в том числе 10 версия) станет работать немного медленнее, зато повысится долговечность системного SSD за счет уменьшения производимых циклов перезаписи.

Во всех версиях Windows, начиная с «семерки», настройка папки Temp одинакова и осуществляется следующим образом:

Кликните правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» на рабочем столе или в меню «Пуск».
В ниспадающем меню выберите опцию «Свойства».

С помощью навигационной панели слева откройте раздел «Дополнительные параметры системы».

В открывшемся окне требуется перейти во вкладку «Дополнительно».

Щелкните по кнопке «Переменные среды».

В графе «Переменные среды пользователя» находится 2 параметра: Temp и Tmp. Выделите любую из них и нажмите «Изменить…»

В поле «Значение» укажите желаемое месторасположения для данной папки на жестком диске.
Аналогичным образом измените значение второго параметра и нажмите «Ok».

В Windows 8, 8.1 добраться до расположения папок Temp можно щелкнув правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и нажав «Система».

Затем нажмите «Дополнительные параметры системы», далее в открывшемся окне «Переменные среды» и выполните изменение места размещения папок TEMP и TMP на жесткий диск.

Теперь временные данные будут сохраняться на жестком диске, и не будут изнашивать ваш ССД.

Файл подкачки

Файл подкачки используется системой, когда ей не хватает оперативной памяти компьютера. В этом случае нужная информация сохраняется на диск, и дожидается своей очереди, когда сможет попасть в RAM. Скорость обмена данными между RAM и диском зависит от разрядности процессора (х64 гораздо быстрее, чем х86), его тактовой частоты, показателей установленной физической памяти и диска.

С одной стороны, на SSD файл подкачки будет работать значительно быстрее, чем на HDD. Это увеличит производительность компьютера при пиковых нагрузках, когда оперативная память полностью «забита». С другой стороны, данная функция влечет за собой огромное количество ежедневных сохранений данных и быстро изнашивает диск.

Настройка зависит от предпочтений пользователей. Если вы хотите выжать из системы максимум скорости — храните файл подкачки на ССД. Если вам важнее долговечность, его лучше перенести на жесткий диск.

Оптимальным решением будет покупка дополнительных планок оперативной памяти. Если ее будет хватать на нужды вашего ПК, подкачку можно отключить совсем, получив максимально возможную скорость работы (RAM работает гораздо быстрее SSD, и тем более, HDD).

Как и все рассмотренные выше настройки, параметры подкачки изменяются одинаково во всех версиях Windows (7, 8, 8.1, 10):

Откройте свойства компьютера, как это описано в предыдущей инструкции.

Перейдите в раздел «Дополнительные параметры системы».

В графе «Быстродействие» кликните по кнопке «Параметры…».

Перейдите во вкладку «Дополнительно» с помощью навигационного меню сверху.

Щелкните по кнопке «Изменить» в графе «Виртуальная память».

Снимите галку с пункта «Выбирать автоматически».

Теперь вы можете выбрать диск из списка и указать для него размер файла (или отключить его).

Если вы решили хранить файл подкачки на жестком диске, выберите ССД и отключите данную функцию на нем. Если же вы хотите получить большую скорость работы, аналогичным образом запретите использование на HDD.

Оставлять свой файл для каждого диска категорически не рекомендуется. Так вы не получите ни одного из преимуществ, зато соберете все недостатки — скорость работы будет не самой высокой, а SSD будет быстро изнашиваться.

Дефрагментация

Дефрагментация — очень полезная функция для жестких дисков, и настолько же вредная для ССД. Суть процесса заключается в том, что все фрагметированные файлы собираются воедино в смежных секторах диска. Когда происходит установка, удаление, копирование или изменение какого-либо файла, он разбивается на отдельные части, которые могут быть «разбросаны» по всему носителю. Это нормальный процесс.

Высокая степень фрагментации изрядно замедляет работу HDD. Считывающей головке приходится тратить время для переходов с одного сектора на другой, чтобы собрать файл воедино. Во время дефрагментации вся информация перезаписывается так, чтобы составные части всех файлов находились по соседству друг с другом. Для жестких дисков этот процесс очень полезен.

Однако, данное утверждение не справедливо для SSD. Твердотельный диск прекрасно работает с фрагментированными файлами практически без потери скорости. Но, как было неоднократно указано выше, он чувствителен к многократной перезаписи данных. Если вы будете регулярно перезаписывать содержимое ССД, вы очень быстро «износите» его, не получив от этого никакой выгоды.

По умолчанию Windows 10 отключает автоматическую дефрагментацию для всех SSD (не только для системного). Это правильно, и нет необходимости что-либо менять. Также категорически не рекомендуется выполнять дефрагментацию твердотельного накопителя вручную.

Рекомендуем проверить: отключена ли дефрагментация в вашей ОС. Windows может автоматически выполнять дефрагментацию в моменты низкой пользовательской активности. Отключение этого режима, например, в 8-ой версии делается таким образом:

Нажмите кнопку «Win» + R (или щелкните правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск», выбрав пункт «Выполнить») и введите команду

dfrgui

В открывшемся окне выберите ваш твердотельный накопитель, нажмите на «Изменить параметры», отключите галочку «Выполнять по расписанию (рекомендуется)», а затем давите на «OK».

Кэш программного обеспечения

Некоторые программы, например интернет-браузеры кэшируют информацию, чтобы иметь быстрый доступ к ней в течение некоторого времени. Иначе говоря, обозреватели сохраняют копии сайтов, изображений, онлайн-фильмов и музыки на ваш диск в специальный файл — Cache.

Рекомендации здесь аналогичны тем, что были указаны для папки Temp. Если вам важна высокая скорость работы браузера — кэш должен хранится на SSD. Если вы хотите пожертвовать производительность в пользу долговечности — кеш нужно хранить на жестком диске.

Оптимальным решением будет создание из неиспользуемых объемов оперативной памяти RAM-диска и хранение кеша на нем.

Настройка кеширования для каждой программы своя, поэтому в данной статье не описывается. В сети есть огромное количество информации по конфигурациям браузеров. Установка же самих браузеров рекомендуется на SSD. Вы моментально почувствуете разницу в скорости.

Индексация

Индексация – это процесс занесения информации о хранящихся на диске файлов в специальный список – индекс. Она используется, когда вы хотите найти что-то на своем компьютере, используя поиск Windows 10, или прибегая к услугам голосового помощника Cortana.

Если вы не храните никакую информацию на своем SSD, а используете его только для операционной системы, есть смысл отключить индексацию. Это еще ненамного снизит количество изменений данных на носителе. Ведь каждый новый созданный файл или удаленный старый немедленно влечет за собой изменение индекса, и как следствие, перезапись информации.

Чтобы выключить индексацию для ССД, необходимо открыть меню его настроек. Оно идентично, как для Windows 10, так и для более старой Windows 7:

Откройте проводник Windows с помощью значка «Мой компьютер» в меню «Пуск», на рабочем столе или на панели быстрого доступа.

Кликните правой кнопкой мыши по иконке SSD и в ниспадающем меню выберите пункт «Свойства».

В самом низу открывшегося окна требуется снять галку напротив пункта «Разрешить индексировать содержимое файлов».

Общие рекомендации по работе

Если вы пользуетесь ССД не только, как системным диском, но и храните на нем информацию, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Лучше сохранять на диск те данные, которые вы не захотите удалять в будущем, к примеру, фотографии или домашние видео. Временную информацию, вроде музыкального альбома, фильма или документа, лучше хранить на HDD.

Наиболее требовательные программы и видеоигры устанавливайте на ССД, так как здесь важна скорость работы.

Установка старого софта, для которого вам не нужна максимальная производительность, рекомендуется на HDD.

Если вы делаете бэкапы данных или системы целиком, лучше не хранить их на SSD. Периодическое резервное копирование довольно быстро изнашивает твердотельный диск.

https://youtu.be/kfEncwzjBmg

Редакции сообщения
0
DmitryV
не в сети давно
На сайте с 04.06.2015
Участник
0
20:00

Хочу добавить по поводу переменных tmp и temp. Эти величины различны для пользователя admin и пользователя system. Не стоит переселять их на HDD в одни и те же папки. Нужно минимум 4 папки HDD:/temp_sys, .../tmp_sys и .../temp_user, .../tmp_user.

Редакции сообщения
0
bambucha
не в сети давно
На сайте с 11.02.2015
Участник
0
09:30

Также желательно вырубить стандартное восстановление системы. Отжирает она всегда по 10-20ГБ места.

Редакции сообщения
0
DmitryV
не в сети давно
На сайте с 04.06.2015
Участник
0
13:32

Новый SSD диск Micro data 120 Gb, c установленной win 10 pro, проработал всего 2 месяца, несмотря на вышеуказанные меры, жаль. Будьте готовы и к такому результату.

Редакции сообщения
0
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
16:04

Совершенно не понимаю, почему я должен настраивать SSD после установки. И не нашел каких-либо рекомендаций по этому поводу у производителей SSD.

Редакции сообщения
0
DmitryV
не в сети давно
На сайте с 04.06.2015
Участник
0
14:41

Возможно еще не все потеряно, в BIOS диск определяется, но если включить режим S.M.A.R.T, то загрузка зависает. Когда переустановлю ОС на другой диск, попытаюсь реанимировать SSD.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *