Проблема с Abit NF-M2SV

2 ответ(ов) в теме
Форум
Гость
0
23:30

Доброго времени суток,
тут знакомые на днях принесли старенький комп, попросили посмотреть.

История там следующая. Комп стал выключаться при запуске, т.е. может дойти до загрузки ОС и вырубается. Либо вообще почти сразу после пуска вырубается. Они отнесли в ремонт. Когда ремонтники возвращали, то сказали, что проблема была в блоке питания, а также в материнской плате. Они поставили новый БП и сказали, что теперь всё работает. Когда знакомые дома стали запускать комп, у них повторилась вся та же история с выключениями при старте. Они отдали обратно в ремонт, потребовав назад деньги. Ремонтники отдали деньги, забрали устаноленный ими БП, и на этом ремонт закончился.

Значит, что я сейчас имею.
Старый блок питания Codegen 250W, с явными следами сгорания. Вместо него я поставил старый, но рабочий GiantPower (made for Chieftek) 300W. Я сразу подумал, что Codegen при сгорании мог утащить с собой Бог весть что. Но дело в том, что раза с n-ного система всё таки загружается. Я делал дефрагментацию жёсткого диска, загружался с DVD-привода, делал тест планок памяти с помощью встроенного в POST теста. В БИОСе можно смотреть температуру проца - она в норме. Иными словами, комп может запуститься.

Собственно далее основное. Я, конечно, осмотрел все конденсаторы на материнской плате - никаких вздутий. Когда я вынул плату из корпуса, выяснилось, что ремонтниками были перепаяны все конденсаторы на линии питания процессора (те, что 1800мкФ на 6.3В).
Я сделал пару фоток:

http://imageshack.us/photo/my-images/690/img0373rn.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/709/img0374zn.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/88/img0375bk.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/96/img0378zw.jpg/

Пайка, конечно, оставляет желать лучшего. Коричневые кляксы на выводах - это видимо канифоль.

Далее я нашёл одно интересное обсуждение в сети, где идёт речь об очень похожей проблеме. И есть мнение, что связано такое поведение с чипсетом материнской платы. Чипы эти от фирмы nvidia, которая одно время страдала проблемой "кривого" припоя (у меня у самого умерла видеокарта 8800GTX). Так вот если проблема именно в чипе, то видимо в идеале это будет лечится с помощью bga reballing, но тут, думаю, проще купить новую материнскую плату.
Однако в том же обсуждении чел написал, что ему удалось оживить плату, перепаяв всю линию питания процессора и поставив туда некие хитрые конденсаторы от фирмы Rubycon.

Фух...настрочил-то...в общем, хотелось бы спросить мнения насчёт целесообразности попыток оживления, может у кого уже был подобный опыт с этой платой?

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 8 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13601
0
12:02

какие характеристики системного блока? может проще купить б.у поддержанную мать и не мучится извращением. :jester

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *