AMD готовится выпустить три новых GPU в 2016: Greenland, Baffin и Ellesmere

Главная Новости (архив) Архив новостей AMD готовится выпустить три новых GPU в 2016: Greenland, Baffin и Ellesmere
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
16:58

В последние годы корпорация Advanced Micro Devices существенно снизила количество новых графических процессоров, выпускаемых каждый год, что привело к серьёзному падению рыночной доли, а также доходов и прибыли. Хотя компания надеется, что новые семейства AMD Radeon R9 300 и Radeon R9 Fury помогут вернуть утраченные позиции и доходы, гораздо более серьёзные ожидания возлагаются на полностью новые GPU, которые будут выпущены в 2016 году.

Новое семейство графических процессоров, известное под кодовым названием Arctic Islands, будет включать в себя три новых микросхемы — Greenland, Baffin и Ellesmere — согласно данным одного из источников, знакомых с планами AMD. Greenland станет новым флагманом, создаваемым для энтузиастов и профессиональных решений. Baffin и Ellesmere предназначены для других сегментов рынка. Не ясно, будет ли семейство Arctic Islands содержать в своём составе решения предыдущих поколений, но вполне возможно, что компания сохранит какие-то имеющиеся GPU для удовлетворения спроса в определённых сегментах.

Форум

Greenland станет первым графическим процессором AMD, основанным на совершенно новой архитектуре (instruction set architecture, ISA), чья разработка началась более двух лет назад. Официально Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), технический директор AMD, называет новую архитектуру следующей итерацией GCN. Тем не менее, новая ISA будет столь значительно отличаться от существующей GCN, что будет иметь полное право называться «пост-GCN», сказал источник. Вероятно, что Greenland сохранит компоновку современных графических процессоров AMD Radeon, но будет существенно изменена на более глубоком уровне.

Единственным официальным фактом, известным о новой архитектуре, является то, что она будет вдвое более энергоэффективной по сравнению с текущей GCN. По сути, это означает серьёзнейшее увеличение производительности на уровне ISA. Поскольку графический чип Greenland будет производиться с использованием либо 14-нм, либо 16-нм технологического процесса с FinFET-транзисторами, стоит ожидать, что он будет иметь значительно большее количество потоковых процессоров, чем Fiji.

Форум
AMD Fiji

Графические карты на основе Greenland будут использовать второе поколение многослойной памяти с высокой пропускной способностью (2nd generation high-bandwidth memory, HBM2). Принимая во внимание ожидаемые характеристики и возможности HBM2, стоит ожидать, что сверхдорогие и профессиональные графические адаптеры, использующие новый тип памяти, будут иметь на борту до 32 Гбайт DRAM с максимальной пропускной способностью в 1 Тбайт/с. Потребительские карты на базе Greenland, скорее всего, будут экипироваться 8–16 Гбайт памяти типа HBM2. Благодаря использованию многослойной HBM2 логично предполагать, что как микросхема Greenland, так и видеокарты на её базе будут напоминать Fiji и платы AMD Radeon R9 Fury.

Количество транзисторов, а также размер ядра графического процессора Greenland в настоящее время неизвестны. Принимая во внимание тот факт, что 14-нм и 16-нм технологические процессы компаний GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. имеют значительно более (до 90 %) высокую плотностью транзисторов по сравнению с используемой сегодня 28-нм технологией TSMC, следует ожидать, что новый флагманский GPU будет включать в себя 15–18 млрд элементов, если он сохранит размеры Fiji (около 600 мм²).

Считается, что AMD уже закончила проектирование Greenland, а в настоящее время один из контрактных производителей создаёт первые образцы данной микросхемы. Ожидается, что AMD получит первую ревизию Greenland в ближайшие недели.

Форум
AMD Radeon R9 Fury X

К сожалению, информации о графических процессорах с кодовыми именами Baffin и Ellesmere практически нет. Источник, знакомый с планами AMD, подчеркнул, что речь идёт о полностью новых GPU, а не о переименованных графических чипах текущего поколения. Baffin и Ellesmere названы в честь большого и малого островов в Канаде, что может говорить о том, что один из GPU будет иметь средний размер и нацелен на рынок производительных графических карт, а второй будет иметь малый размер и предназначаться для адаптеров начального уровня. Согласно некоторой информации, работа над Ellesmere началась около года назад.

Если AMD удастся выпустить три новых GPU в течение разумного периода времени в 2016 году, и эти микросхемы будут конкурентоспособны, компания будет иметь все шансы, чтобы отвоевать долю рынка у NVIDIA. Тем не менее, следует иметь в виду, что семейству Arctic Islands придётся конкурировать не c решениями поколения Maxwell, а с продукцией на базе архитектуры Pascal, которая обещает быть очень мощной. Таким образом, 2016 обещает быть интересным годом для графических процессоров.

Корпорация AMD традиционно не комментирует неофициальную информацию о своих будущих продукта. Тем не менее, источник предположил, что компания раскроет некоторые подробности об архитектуре следующего поколения в ближайшие месяцы.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *