AMD работает над потребительскими ARM-чипами

Главная Новости (архив) Архив новостей AMD работает над потребительскими ARM-чипами
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
08:53

Форум

Ресурс BSN сообщает, что AMD создаёт не только серверные решения на базе CPU ARM — внутри компании есть особые группы, проектирующие однокристальные системы, в которых применяется графика AMD и процессорные ядра с архитектурой ARM. Предположительно, такие решения будут прежде всего рассчитаны на рынок планшетов, где AMD пока не может по-настоящему закрепиться.

Стоит отметить, что AMD уже является лицензиатом ARM — связи компаний достаточно крепкие. AMD участвует почти во всех мероприятиях ARM и, по-видимому, сотрудничество со временем будет лишь усиливаться. В настоящее время у AMD есть лицензии на ядра ARM Cortex A57 для серверов и рынка встраиваемых решений (первым серверным ARM-чипом AMD станет Seattle), а также на более простые ядра Cortex A53 для использования в связке big.LITTLE или для дешёвых решений. Кроме того, AMD обладает лицензией на Cortex-A5 — эти ядра будут использоваться для аппаратной технологии защиты TrustZone в однокристальных системах x86.

Выход AMD на потребительский рынок с ядрами ARM будет означать очередную победу британского разработчика чипов над архитектурой x86, которая до последнего времени доминировала в секторе персональных компьютеров. Если сегодня к ПК относить планшеты и смартфоны, то x86 уже в меньшинстве.

Форум

Впрочем, AMD с большим трудом противостоит Intel на потребительском рынке, а чтобы наращивать влияние в секторе планшетов компании нужны заметно более энергоэффективные ядра CPU. В настоящее время AMD готовит многообещающие однокристальные 28-нм системы Beema и Mullins, которые будут оснащены ядрами Puma x86, графикой Radeon GCN и ядром Cortex-A5 TrustZone.

Форум

Mullins будут потреблять около 2 Вт энергии. По-видимому, чипы AMD с ядрами ARM будут нацелены примерно на тот же уровень энергопотребления, однако благодаря использованию более энергоэффективной архитектуры компания сможет сильно нарастить мощь GPU при относительно хорошей производительности CPU.

Стоит, между прочим, помнить, что в 2012 году к AMD в качестве корпоративного вице-президента и главного архитектора процессоров присоединился Джим Келлер (Jim Keller). В прошлом он возглавлял разработку успешной архитектуры AMD K8, а также был соавтором спецификаций HyperTransport и 64-битной архитектуры x86, был частью команды, проектировавшей знаменитые чипы K7. До возвращения в AMD Джим Келлер был директором подразделения архитектуры платформ в Apple, сфокусированном на мобильных продуктах, участвуя в разработке нескольких поколений процессоров, используемых в миллионах Apple iPad, iPhone, iPod и Apple TV. Речь идёт в том числе и о чипах Apple A4, A5 и A5X. Джим Келлер имеет большой опыт проектирования чипов ARM и это очень ценно для AMD.

Форум

AMD, выходя на рынок чипов ARM, получает таких конкурентов, как Qualcomm, Apple, Samsung, NVIDIA, MediaTek, Rockchip, AllWinner, Marvell, Broadcom и другие. Зато у AMD есть неплохие связи с производителями в лице TSMC и GlobalFoundaries, так что компания может использовать их в конкурентной борьбе. Это будет нелегко, но имея отличных специалистов и хорошую графику, используемую в современных консолях, AMD вполне может оказаться конкурентоспособной, особенно если сможет реализовать в ARM-базированных чипах функции HSA для тесной связи CPU и GPU.

Стоит также обратить внимание на очень важный в мобильном секторе вопрос поддержки сотовых сетей в однокристальных чипах. Qualcomm имеет лидирующие позиции на рынке благодаря именно передовым интегрированным модемам. Intel, Samsung, NVIDIA, Broadcom, MediaTek и Marvell тоже создали технологии мобильной связи или приобрели чужие. При этом на рынке уже практически не осталось компаний, которые AMD могла бы поглотить, чтобы получить развитые модемные технологии.

Форум

Другой проблемой является то, что планшетная ARM-платформа основного партнёра AMD, компании Microsoft — Windows RT — пока не получила достаточно широкого распространения. NVIDIA, сделав ставку на Windows RT, пока не получила особой отдачи. Впрочем, Android всегда рядом — быть может, AMD будет делать ставку на платформы Google в продвижении своих потребительских чипов ARM. Так или иначе, но до конца 2014 или даже начала 2015 года не стоит ждать выхода потребительских ARM-чипов AMD на рынок.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *