AMD вылечит медлительные Radeon R9 290X при помощи драйвера

Главная Новости (архив) Архив новостей AMD вылечит медлительные Radeon R9 290X при помощи драйвера
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:46

С появлением в продаже первых серийных видеокарт Radeon R9 290X в сознание испытателей закрались подозрения, что для получения удачного экземпляра необходимо обладать некими сокровенными знаниями, вроде тех, что используются при покупке арбузов. Некоторые экземпляры серийных видеокарт работали на более низкой частоте графического процессора, чем побывавшие в руках обозревателей видеокарты, и это непосредственным образом сказывалось на быстродействии графической подсистемы.

Надо сказать, что за прошедшие сутки заинтересованные лица проделали большую работу, и теперь можно судить о некоторых "результатах вскрытия". Например, сайт Tech Report опубликовал комментарии представителей AMD, которые пообещали, что компания уже выявила характеристики серийных видеокарт, способные демонстрировать вариативность, и теперь работает над обновлением драйвера, сводящим её к минимуму.

Исследование шведских коллег с сайта SweClockers оказалось более глубоким. Сравнивая поведение розничного экземпляра Radeon R9 290X в исполнении PowerColor с образцом идентичной видеокарты для прессы, наши скандинавские единомышленники пришли к выводу, что в так называемом "тихом" режиме первая из видеокарт может отставать на 100 МГц. При переходе в режим "uber" разброс в частотах сокращался до 30 МГц, причём обе видеокарты преодолевали рубеж 1 ГГц. Как выяснилось, розничный экземпляр Radeon R9 290X в тихом режиме довольствовался скоростью вращения вентилятора 1920 об/мин, тогда как у образца для прессы она достигала 2020 об/мин. Таким образом, последняя из видеокарт имела лучшие условия для охлаждения, которые и позволяли "автоматике" поднять тактовую частоту графического процессора под нагрузкой. Кроме того, видеокарта в исполнении PowerColor обладала более высоким напряжением на ядре, и хотя разница не превышала 5%, вкупе с более низкой скоростью вращения вентилятора это ухудшало условия охлаждения. В силу данных причин видеокарта довольствовалась более низкой частотой ядра для заданных условий.

Как же собирается бороться с этим вопиющим неравенством AMD? Обновлённый драйвер будет задавать скорость вращения вентилятора в явном виде, а не в относительном. То есть, если раньше скорость вращения в тихом режиме ограничивалась 40-процентным уровнем от максимальной, то теперь она будет зафиксирована на отметке 2200 об/мин для Radeon R9 290X, и 2650 об/мин для Radeon R9 290. Так компания надеется свести к минимуму влияние характеристик вентилятора на производительность видеокарты. Ценой чуть более высокого уровня шума попутно будет увеличена и реальная производительность в данном режиме работы.

Новый драйвер будет выпущен в ближайшие дни, поэтому первые владельцы Radeon R9 290X скоро смогут им воспользоваться в том случае, если им кажется, что серийные видеокарты не могут сравняться по быстродействию с участвовавшими в тестировании на сайтах.

Источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *