AMD забросила разработку производительных процессоров для десктопов и серверов

Главная Новости (архив) Архив новостей AMD забросила разработку производительных процессоров для десктопов и серверов
2 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
22:04

Форум

Вслед за обнародованием своих амбициозных намерений по покорению мобильного рынка компания AMD раскрыла и полную версию планов, касающуюся всех остальных рыночных сегментов. Из неё следует, что главным приоритетом компании в следующем году станут гибридные процессоры. Никаких же принципиально новых высокопроизводительных продуктов на 2014 год не запланировано. Многоядерные десктопные и серверные процессоры компании, не снабжающиеся встроенными графическими ядрами, продолжат строиться на ядрах с микроархитектурой Piledriver и будут производиться по старому 32-нм технологическому процессу.

На рынке настольных систем компания обещает продолжить поддержку и продвижение Socket AM3+ процессоров FX второго поколения и в течение следующего года. К настоящему времени положение флагманов в этом сегменте заняли 220-ваттные FX-9370 и FX-9590 и, очевидно, они останутся в этой роли и дальше. Хотя ранее AMD обещала не забрасывать разработку «больших ядер», планы компании говорят от обратном: никакого прогресса в этой области не ожидается.

Микроархитектура Steamroller, которая должна предложить значительные усовершенствования по сравнению со своими предшественниками, позволяющие достичь примерно 15-процентного увеличения производительности без роста тактовой частоты, в многоядерные процессоры по каким-то причинам не попадёт. Максимальной конфигурацией для Steamroller будет лишь четырёхъядерная — в таком виде она найдёт применение в гибридных процессорах Kaveri для мобильных и настольных систем и в процессорах Berlin для однопроцессорных серверов.

Что же касается серверного рынка, ещё несколько лет назад бывшего одним из основных приоритетов AMD, то теперь компания будет пытаться выводить на него свои гибридные процессоры. Гетерогенные вычисления, по мнению AMD, могут быть вполне востребованы серверным рынком, однако максимум, что она будет готова предложить в этой связи в следующем году — аналогичные Kaveri процессоры Berlin, работающие в однопроцессорных конфигурациях. Для традиционных же многопроцессорных серверов будут выпущены процессоры Warsaw, представляющие собой 12- и 16-ядерные CPU, базирующиеся на микроархитектуре Piledriver и собираемые из двух 32-нм процессорных кристаллов. Они ориентированы на двух- и четырёхпроцессорные конфигурации, и, фактически, представляют собой косметически обновлённые серверные процессоры Abu Dhabi, которые поставляются компанией в настоящее время.

Форум

Таким образом, AMD окончательно подтвердила свой отказ от внедрения ядер Steamroller в производительные процессоры. Хотя эта микроархитектура третьего поколения и имеет значительные улучшения, позволяющие увеличить параллелизм обработки данных и нарастить производительность без роста тактовых частот, компания не считает необходимым обновить ей свои процессоры, не относящиеся к классу гибридных. Означает ли это намерение AMD постепенно свернуть своё присутствие на рынке классических CPU (без графических ядер), или же компания хочет впоследствии сразу перейти на микроархитектуру четвёртого поколения Excavator, пока не известно. Поэтому хорошей новостью можно считать хотя бы то, что «большие ядра» из планов всё-таки не исчезли. Ранее слухи о том, что Piledriver может стать последней микроархитектурой, используемой AMD в составе процессоров без графических ядер, возникали с завидной периодичностью, и планы компании на следующий год скорее подтверждают, чем опровергают это предположение.

источник

Редакции сообщения
0
Stanislavovich
не в сети давно
На сайте с 19.12.2013
Участник
0
01:50

Э это хорошая новость будем ждать новых как говориться изобретений от amd:rock

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *