Тема: AMD Zen: новая архитектура не имеет узких мест  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BIOHAZARD

  • Ветеран-элита
  • *****
  • Сообщений: 12318
  • Поблагодарили: 230 раз(а)
  • Уважение: +59/-2
  • Пол: Мужской
  • Алкоголизм сильнее гравитации!
    • Просмотр профиля
Вслед за новостью о том, что архитектура AMD Zen уже получила поддержку в популярной программе AIDA64, зарубежные источники сообщают новые любопытные слухи, циркулирующие во всемирной Сети. Если верить этим слухам, то перед разработчиками новой процессорной архитектуры изначально была поставлена цель сделать Zen конкурентоспособной с будущими поколениями архитектур Intel. И, как показывают, пусть и по слухам, первые тесты прототипов новых процессоров, Zen уже оправдывает возложенные на неё ожидания, несмотря на то, что доступна массовому потребителю данная архитектура будет лишь в следующем, 2016 году.

На ранних слайдах AMD Zen имеет шесть блоков исполнения целочисленных инструкций

О самой архитектуре по-прежнему известно не так уж много: мы неоднократно писали о 40 % прироста производительности в плане увеличения количества исполняемых инструкций за такт (IPC), а также о том, что новые процессоры AMD будут выпускаться с применением самого прогрессивного техпроцесса 14-нм FinFET+. Кроме того, известно, что каждое ядро Zen будет включать в себя 4 ALU, 4 FPU и 2 блока генерации адреса (Address Generation Unit, AGU). В новых чипах будет реализована новая многоуровневая подсистема инклюзивных кешей (512 Кбайт L2 на ядро), оптимизированная для достижения минимальных задержек при максимальной пропускной способности.

Архитектура Zen по мнению WCCFTech

Хотя теплопакеты и тактовые частоты решений на базе Zen ещё не финализированы, некоторые специалисты полагают, что сама архитектура изначально не создавалась для достижения рекордных тактовых частот и, вероятнее всего, речь идёт о диапазоне от 3,5 до 4 ГГц. С учётом этого предположения, 40 % прироста по количеству исполняемых за такт инструкций может оказаться недостаточно для того, чтобы конкурировать с новыми поколениями процессоров Intel. Тем не менее, пока это всего лишь предположения, и вкупе с прочими оптимизациями и нововведениями Zen может стать вполне достойным соперником Skylake и Kaby Lake. Последние слухи о «внутренних испытаниях» в AMD свидетельствуют о том же. Если верить этим слухам, то новая архитектура «оправдала все ожидания» и партнёры AMD по серверному рынку «впечатлены её возможностями».

По мнению Матиаса Вальдхауэра (Matthias Waldhauer), архитектура Zen устроена так

Напоминаем, что основными процессорами AMD в 2016 году станут Summit Ridge в области традиционных ЦП для настольных систем и Raven Ridge в области гетерогенных APU. Они будут использовать унифицированный форм-фактор AM4. Настольные модели Summit Ridge получат до восьми ядер x86, а новые гетерогенные процессоры Raven Ridge смогут похвастаться интегрированной графикой Radeon нового поколения. В планах компании есть и 32-ядерные серверные процессоры, а также гетерогенный монстр с 16 ядрами Zen и мощнейшим блоком GCN. Но, по словам главы компании Лизы Су (Lisa Su), первыми увидят свет именно пользовательские версии Zen для обычных настольных систем.

Когда великий мудрец занимается незначительным делом - он тяготится им и рука невольно тянется к вину (с)
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal