Аналитики констатируют незначительный, но стабильный рост доли Linux среди десктопных систем

Главная Новости (архив) Архив новостей Аналитики констатируют незначительный, но стабильный рост доли Linux среди десктопных систем
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
23:54

Форум

За последние три года доля настольных вычислительных систем на базе Linux выросла с 0,75 до 1,13 процентов, при этом платформа неспешными темпами продолжает наращивать свое присутствие в сегменте десктопных решений. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные аналитической компанией StatCounter.

В настоящий момент Linux входит в шестерку востребованных ОС, развернутых на рабочих станциях пользователей. Первенство прочно удерживает операционная система Windows 7 (54,8%), на второй строчке рейтинга фигурирует Windows XP с показателем, равным 19,8%, замыкает тройку лидеров установленная на 8,1% ПК в мире Windows 8, на четвертой и пятой позициях представлены Mac OS X и Windows Vista, рыночные доли которых в декабре 2013 года составили 7,8% и 4,3% соответственно. Особое внимание эксперты акцентируют на резком сокращении доли Windows XP, снижение популярности которой обусловлено скорым прекращением Microsoft поддержки платформы.

Совсем другая картина вырисовывается, если брать в расчет серверный сегмент, в котором Linux нет равных. Согласно данным лаборатории W3Techs, лидирующие позиции среди задействованных на веб-серверах операционных систем занимает именно Linux (47,3%). Второй по популярности является Windows (33,2%). Практически каждый третий (32,3%) веб-сервер в российском сегменте Сети также функционирует под управлением Linux, каждый четвертый (23,4%) развернут на базе FreeBSD и только в 7,9 процентах случаев для обслуживания интернет-площадок используются ОС семейства Windows.

О радужных перспективах Linux свидетельствует не только рост пользовательской аудитории, но и недавнее заявление корпорации IBM о намерении инвестировать миллиард долларов США в развитие операционной системы и сопутствующего программного обеспечения с открытым кодом. Основная цель инициативы — оптимизация и развитие Linux, а также продуктов open source для более эффективного использования на серверных платформах IBM Power Systems.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *