Apple, Microsoft и прочие ИТ-компании изгоняются из налогового рая

Главная Новости (архив) Архив новостей Apple, Microsoft и прочие ИТ-компании изгоняются из налогового рая
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 10 часов
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:50

Форум
Apple и другие высокотехнологичные американские компании могут лишиться официального налогового убежища, которым является Ирландия. Министр финансов государства заявил, что намерен реформировать местную налоговую систему, которая позволяет корпорациям значительно сокращать налоговые отчисления.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что намерен бороться со схемами, которые позволяют зарубежным компаниям значительно сокращать налоговые отчисления за счет лазеек в законе - такая практика называется «законным уклонением от налогов», - сообщает The Independent.

«Позвольте мне быть с вами предельно честным. Ирландия желает быть частью решения этой глобальной налоговой проблемы, а не частью самой проблемы», - заявил Нунан во время выступления, посвященного государственному бюджету.

Согласно ирландскому законодательству, международные компании, зарегистрированные в Ирландии, но управляемые из других стран, не являются налоговыми резидентами Ирландии. Многие пользуются этим условием, освобождаясь от уплаты налогов с прибыли, которую получают с продажи товаров и услуг через ирландские подразделения.

Нунан предлагает внести изменения в закон и сделать так, чтобы все компании, зарегистрированные в Ирландии, были местными налоговыми резидентами. Проект реформы системы налогообложения был представлен вместе с новым бюджетом. Ожидается, что изменения вступят в силу с января 2015 г.

Одной из компаний, которая может лишится официального налогового убежища, является американская Apple. В мае 2013 г. Сенат США обвинил ее в уклонении от уплаты налогов с суммы в размере $74 млрд, через сеть офшоров, зарегистрированных в основном в Ирландии. Однако следствие не выявило каких-либо нарушений - как раз потому, что компания использовала лазейки в законе.

Даже если Apple лишится возможности снижать налоговые отчисления через филиалы в Ирландии, она, как и другие, по-прежнему сможет стать налоговым резидентом любого государства, включая, например, Бермуды, где действует нулевая ставка. Поэтому эксперты не считают, что Apple каким-либо образом пострадает от предложенных министром изменений.

В мае этого же года власти Ирландии решили прокомментировать ситуацию вокруг целого ряда компаний, пользующихся подобными схемами. «Ирландия не имеет никаких договоренностей с компаниями и не предоставляет им особых налоговых условий. У нас нет каких-либо сниженных налоговых ставок для международных фирм. Существующий налоговый режим в Ирландии существует уже давно и является прозрачным», - заявили тогда представители Министерства финансов.

Помимо Apple, претензии по поводу законного уклонения от уплаты налогов, в том числе с помощью филиалов в Ирландии, присутствуют к корпорации Microsoft. А в мае 2013 г. аналогичную схему уклонения от уплаты налогов компании Google раскрыл ее бывший сотрудник Барни Джонс (Barney Jones).

Американские компании утверждают, что в США налоговая ставка слишком высока, поэтому они вынуждены прибегать к подобным ухищрениям. «На сегодняшний день, если вы переведете средства в родное государство, США, вы должны будете заплатить с переведенной суммы налог в размере 35%. Это очень высокая цена», - заявил в мае глава Apple Тим Кук (Tim Cook). В конце мая, перед выступлением Кука в Сенате, компания Apple выпустила документ с предложением реформирования американской системы налогообложения.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *