ARM представила 64-битное ядро Cortex-A72

Главная Новости (архив) Архив новостей ARM представила 64-битное ядро Cortex-A72
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 13 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
12:42

Форум

Компания ARM анонсировала новое процессорное ядро, которое уже в следующем году будет отвечать за производительность смартфонов и планшетных компьютеров. Модель Cortex-A72 является представителем семейства ARMv8 и характеризуется поддержкой 64-разрядных вычислений, а также предельной тактовой частотой в 2,5 ГГц. Новинка превосходит по вычислительным способностям своего предшественника в лице Cortex-А57 (также базирующегося на архитектуре ARMv8), почти в два раза, а Cortex-A15 — в 3,5.

Форум

Применение новых межкомпонентных соединений CoreLink — CCI-500 — не просто обеспечивает прирост производительности при работе с памятью на 30 % в сравнении с прежним интерфейсом CoreLink CCI-400, но и позволяет в конечном итоге выйти на двукратное увеличение пропускной способности однокристальных систем.

Разумеется, изменения не обошли стороной и графическую подсистему, обновлённая версия которой также была презентована ARM. Представленный ускоритель Mali-T880 на 80 % превосходит по быстродействию Mali-T760, потребляя при этом на 40 % меньше энергии. Сочетание «Cortex-A72 + Mali-T880», как утверждают представители ARM, превратит новые смартфоны и планшетные компьютеры в самые настоящие игровые консоли, которые сохранят возможность продолжительной автономной работы.

Форум

Ядро Cortex-A72 будет изготавливаться по 16-нм технологическому процессу FinFET, что, в свою очередь, отразится на его энергоэффективности. Данный параметр претерпел значительных качественных изменений и улучшился, если проводить аналогию с Cortex-A15, примерно на 75 %. Учитывая зависимость практически всех современных производителей процессоров для мобильной электроники от разработок ARM, которая задаёт текущие стандарты для мировой промышленности, стоит ожидать анонсы первых SOC-систем на базе многообещающего Cortex-A72 уже в ближайшие несколько месяцев.

Построенное на архитектуре big.LITTLE процессорное ядро, которое также может похвастаться поддержкой записи и воспроизведения видео в формате 4К, привлекает к себе внимание минимальным значением энергопотребления на уровне 0,5 Вт. При максимальной же нагрузке рассматриваемая величина не должна превышать отметку в скромные 2 Вт.

Отгрузку первых коммерческих партий ARM Cortex-A72 планируется осуществить в 2016 году.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *