BioPen — будущее для медицины на базе технологии 3D-печати?

Главная Новости (архив) Архив новостей BioPen — будущее для медицины на базе технологии 3D-печати?
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:27

Форум

Технология трехмерной печати может предложить инновационные идеи, которые взяли на вооружение Rolls-Royce и General Electric для авиационной промышленности, но и для медицинской отрасли. BioPen — это трехмерный медицинский "печатный инструмент", очень напоминающий по внешнему виду и своему предназначению ручку или карандаш. Он делает врача чем-то похожим на художника, однако служит исключительно для медицинских нужд.

Разработана "ручка" учеными из Австралийского Университета Вуллонгонг (University of Wollongong). Как бы топорно это не звучало, но BioPen при помощи геля, которым она заполнена, должна служить подобием "печатного устройства", воссоздающего человеческие кости. Несмотря на достаточно неоднозначную формулировку, принцип работы основан на "чернилах" ручки, которые представляют собой гель, заполненный слоями человеческих клеток. Также в BioPen имеется и второй тип "чернил" — активный в ультрафиолетовом спектре структурный гель.

С помощью BioPen медики смогут восстановить поврежденные кости или создать заново хрящевую ткань на скелете, осуществляя искусственное наращивание. Это поможет максимально ускорить заживление сложных переломов и других серьезных травм.

Еще одной возможностью BioPen значится замена тканей, которые, будучи послойно нанесенными при помощи сверхтехнологичного устройства, смогут успешно прижиться и развиваться в новом организме.

Сейчас мир переживает бум 3D-технологии, которую пытаются использовать во всех сферах жизни, начиная от печати подарочных статуэток, скопированных с реального человека, заканчивая созданием автотранспорта и деталей сталелитейной и авиационной промышленности. Но всё же более целесообразным было бы направить развитие 3D-технологии для медицинских нужд как на приоритетную сферу.

Исследовательская группа больницы Святого Винсента в Мельбурне уже начала работу над оптимизацией стволовых клеток для применения их в "органических чернилах". Возможно именно технология 3D-печати, хотя и в не совсем её классическом восприятии с популяризованными 3D-принтерами и сканерами, сможет побороть рак и другие тяжелые заболевания.

Источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *