Broadcom: закон Мура больше не позволяет делать микросхемы дешевле

Главная Новости (архив) Архив новостей Broadcom: закон Мура больше не позволяет делать микросхемы дешевле
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
18:24

Компания Intel, одному из сотрудников которой принадлежит авторство так называемого "закона Мура", всеми силами пытается убедить общественность, что этот эмпирический принцип будет действовать ещё несколько лет или даже десятилетий. Плотность размещения транзисторов на микросхеме должна удваиваться каждые два года, чтобы поддерживать темпы развития микроэлектронной промышленности и тешить самолюбие Intel. Однако, многие известные эксперты в этой области уже пытались заявить, что дни "закона Мура" сочтены, и вообще полупроводниковым микросхемам нужно искать замену, поскольку через несколько лет они исчерпают свой потенциал повышения производительности за счёт уменьшения размеров транзистора.

Основатель Broadcom Генри Самуэли (Henry Samueli), как сообщает сайт Computerworld, на этой неделе заявил, что даже при наличии потенциала дальнейшего уменьшения размеров транзистора, закон Мура уже не обеспечивает экономию затрат, которая до сих пор двигала микроэлектронную промышленность вперёд, помимо увеличения самой производительности микросхем. С каждым новым техпроцессом на преодоление физических барьеров начинает уходить столько средств, что о снижении себестоимости приходится забыть.

Примерно через 15 лет литографические технологии упрутся в объективные физические препятствия, по мнению основателя Broadcom. Уже в рамках 5-нм технологии величина затвора транзистора не превысит 10 атомов. Более "тонкие" транзисторы уже крайне трудно заставить стабильно работать. Самое печальное, что пока полупроводниковой электронике реальных альтернатив так и не предложено, и инженеры чувствуют себя экипажем несущегося на полной скорости поезда, спасти который может только открытие принципиально новых технологий создания микросхем. Сейчас производители микросхем будут вынуждены думать об иных способах увеличения производительности. Например, экспериментировать с геометрией и компоновкой. Кроме того, многие просто отказываются от непрерывного перехода на более "тонкие" техпроцессы, придерживаясь тех параметров, которые обеспечивают более внятные экономические показатели. Рынок в целом, по мнению Самуэли, начинает расти не за счёт появления всё более дешёвых и производительных устройств, а благодаря появлению новых типов устройств – например, тех же носимых компьютеров.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *