Центробанк перекрыл канал по обналичиванию на 1 трлн рублей

Главная Новости (архив) Архив новостей Центробанк перекрыл канал по обналичиванию на 1 трлн рублей
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 1 час
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13600
0
00:32

Центробанк выявил крупный канал, производивший, по словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, операции с признаками обналичивания.

Как предполагается, обналичивание могло производиться через платёжных агентов, владеющих терминалами для оплаты услуг. Поступавшие через терминал средства в счёт оплаты услуг ЖКХ или мобильной связи направлялись не через специальный счёт банка, а обычный, что позволяло избежать контроля Центробанка за движением наличности.

Сопоставив суммы, поступавшие с терминалов с перечислением средств поставщикам услуг через спецсчета, Центробанк обнаружил разницу в 92 % — лишь 8 % средств с терминалов поступало через спецсчета. Оставшуюся часть наличных средств платёжные агенты продавали с выгодой для себя за безналичные, которыми рассчитывались за услуги. По оценкам Центробанка, в 2014 г. «мимо кассы» прошло 900 млрд рублей, в то время как в банках за этот же период было выявлено операций с признаками обналичивания на 700 млрд руб.
По словам Полупанова, в отличие от безналичных денег, движение наличных средств невозможно отследить. Эти деньги могут уйти на зарплату в конвертах, взятки, на оплату работы мигрантов или использоваться в теневой торговле.

Регулятор провёл в начале июня круглый стол с крупнейшими игроками на рынке — Qiwi, Comepay, «Рапида», Contact, CyberPlat и DeltaPay, на котором поставил задачу к 1 июля довести долю зачислений на спецсчета до 20 %, а к началу августа – до 50 %. Сейчас, по данным Полупанова, по этим системам идёт через спецсчета около 98 % оборота платежных агентов, еженедельно суммы составляют до 13,5 млрд руб.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *