Тема: ЦЕРН подтверждает серверные процессоры Zen с 32 ядрами  (Прочитано 362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BIOHAZARD

  • Ветеран-элита
  • *****
  • Сообщений: 12323
  • Поблагодарили: 230 раз(а)
  • Уважение: +59/-2
  • Пол: Мужской
  • Алкоголизм сильнее гравитации!
    • Просмотр профиля

Планы AMD о запуске новых процессоров уже ни для кого не являются секретом, однако презентация ученых из ЦЕРН вызвала резонанс. На ней говорилось о будущих серверных процессорах AMD с 32 физическими ядрами, которые основаны на новой архитектуре Zen.

В январе презентацию провел представитель ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). В исследовательском центре используются как более простые технологии, так и сложные огромные ускорители. В настоящее время это Большой Адронный Коллайдер, который был введен в эксплуатацию в 2008 году. В ходе тестов образуется огромное количество данных, некоторые из которых невозможно хранить непосредственно в исследовательском центре, и они отправляются в несколько европейских институтов по оптоволоконным линиям. Такие большие объемы информации могут объяснить, почему ЦЕРН заинтересовалась новыми серверными процессорами AMD, основанными на архитектуре Zen.

На презентации были отмечены некоторые интересные факты наряду с теми, о которых мы уже знаем. Кроме всего прочего, был упомянут 14-нм техпроцесс FinFET. Дополнительно было сказано, что новые процессоры смогут работать примерно на 40 % быстрее при той же тактовой частоте. Однако эти данные мы уже знаем, и AMD их частично подтвердила. Интерес же вызывает количество ядер. Речь шла о 32 физических ядрах. С использованием технологии Symmetrical Multi Threading (SMT) можно выполнять до 64 потоков одновременно. Также был упомянут восьмиканальный интерфейс памяти DDR4. Впечатляет и поддержка PCI Express 3.0. Количество ядер было недавно подтверждено новый ядром ОС Linux, несмотря на то, что эта информация появилась немного раньше.

Презентация новых процессоров AMD

Конечно же, детальной информации об архитектуре и конструкции процессора предоставлено не было. Однако, вряд ли эти 32 ядра будут расположены в одном кристалле. Скорее всего, процессор будет многочиповым модулем (MCM), который будет содержать несколько кристаллов. Возможно будут использованы два CPU Zeppelin с 16 ядрами каждый. Таким образом 8 каналов памяти разделятся на два по 4 для каждого кристалла. Также возможно, что процессор будет иметь еще более сложное строение и использовать не только 2 кристалла, а кроме этого еще и память HBM вместе с GPU на одной подложке.

Нет ничего необычного в том, что производители CPU и GPU обсуждают технические детали своего оборудования с профессионалами в контексте его дальнейшего использования задолго до первых публичных презентаций. Дата-центры разрабатываются и обновляются довольно длительное время, поэтому важно знать, какое новое оборудование появится в ближайшие месяцы. Например, NVIDIA предлагает свои вычислительные системы Tesla нескольким дата-центрам перед их официальным представлением публике и тем самым оказывается немного впереди Intel и AMD.

В презентации также затрагиваются новые процессоры Intel. Однако новых деталей, которые до этого были неизвестны, не сообщается. Технологии хранения данных и другая инфраструктура дата-центров также играют важную роль. Нам кажется, что всем интересующимся будет полезно посмотреть презентацию полностью. Видео длится примерно 45 минут.

Когда великий мудрец занимается незначительным делом - он тяготится им и рука невольно тянется к вину (с)
 


 


Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal