Через год MIPS представит первые серверные процессоры

Главная Новости (архив) Архив новостей Через год MIPS представит первые серверные процессоры
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
13:09

Основной спрос на архитектуру MIPS находится в сфере интересов производителей сетевого оборудования, бытовой электроники и ряда встраиваемых решений. Попытка выйти на рынок планшетов ничего существенного не принесла, а преследующие компанию убытки заставили искать нового хозяина. Владельцем компании MIPS и её процессорной архитектуры стала компания Imagination Technologies. Последняя, являясь лидером рынка "карманной" графики, на рынке "телефонных" SoC с помощью разработок MIPS собирается потеснить компанию ARM. Но это ещё не всё. Поскольку новой целью ARM является рынок серверов, прежде всего — облачного назначения, компания Imagination Technologies собирается дать бой конкуренту и на этой территории.

Планы выпустить серверный процессор на архитектуре MIPS директор компании Imagination Technologies, Сэр Рыцарь Хоссейн Яссайе (Hossein Yassaie) озвучил на этой неделе на одном из мероприятий в Кремниевой Долине. По его словам, серверные процессоры на основе архитектуре MIPS, как и остальной спектр решений (читай — для смартфонов и планшетов), будут выпущены до конца 2014 года. На подготовку серийных продуктов на базе этих разработок уйдёт ещё два-три года. Но в успехе своих будущих решений шеф Imagination не сомневается уже сейчас. Чуть раньше, напомним, он уже заявлял, что в течение последующих пяти лет доля процессоров на основе MIPS может достичь четверти мирового рынка микропроцессоров.

Форум

Компания ARM формально уже приступила к внедрению на рынок серверов. Процессоры на её архитектуре для этого рынка выпускают такие компании, как Calxeda и Applied Micro. Однако пока это 32-битные процессоры. Серьёзный прорыв может быть только после появления 64-разрядных ARM-процессоров для серверов. Это должно произойти в течение следующего года или в 2015 году. Таким образом, MIPS будет отставать от ARM на год или два, что для молодого рынка (недорогих RISC-серверов) не очень страшно.

Стоит также напомнить, что архитектуру MIPS активно осваивают китайцы. Первые отечественные процессоры в Китае основаны на лицензированной в начале 2000-х годов архитектуре MIPS (Loongson, он же — Godson). На этих процессорах, использующих транслятор для преобразования x86-совместимого кода в понятные для MIPS команды, для местного рынка были выпущены также ноутбуки и настольные ПК. Если же MIPS начнёт активно поддерживаться программами без использования трансляторов (порты на Linux), то она определённо может составить конкуренцию для ARM в нише серверов. Нам, по крайней мере, скучно не будет.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *