Чипы LSI AXM5500 для базовых станций: до 16 ядер Cortex-A15

Главная Новости (архив) Архив новостей Чипы LSI AXM5500 для базовых станций: до 16 ядер Cortex-A15
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
00:16

ARM-процессоры широко используются в самом разном оборудовании, от нишевых приложений до планшетов, смартфонов, тонких клиентов и серверов (в отношении серверов всё только предстоит). Разнообразие устройств с чипами ARM постоянно растёт, и если новые продукты LSI добьются успеха, то мобильные сотовые сети пополнят список. Новое семейство 28-нм процессоров AXM5500 компании для базовых станций будет использовать до 16 ядер Cortex-A15.
В настоящее время из существующих на рынке архитектур ARM ядра Cortex-A15 являются самыми мощными и используются в ряде продуктов вроде планшета Nexus 10 или нового хромбука Samsung (впрочем, пока были представлены только чипы с числом ядер до 4). Процессоры LSI для инфраструктуры беспроводной связи исторически были основаны на процессорах PowerPC, но из-за возросшего спроса на базовые станции различных размеров в так называемых гетерогенных сетях компания решила добавить в свою линейку продукты на базе чипов ARM.

Форум

«Наша цель — предоставить высокопроизводительную масштабируемую платформу с высокой эффективностью», — заявил маркетинговый директор LSI Трой Бейли (Troy Bailey). Кроме достижения нового уровня эффективности, сотрудничество с ARM позволило LSI создать семейство процессоров, способных работать как в составе крупных ячеек связи, так и в составе мелких для локального применения в таких областях как офисы или магазины. Процесс установки и управления базовыми станциями также упрощается.
Первые два продукта нового семейства процессоров Axxia Communication Processor — AXM5516 и AXM5512. Они оснащаются 16 или 12 ядрами соответственно наряду со специализированными сетевыми ускорителями LSI и предназначены для применения в больших базовых станциях. Cortex-A15 объединены в кластеры по 4 ядра (64 Кбайт кеш-памяти L1 на ядро и 2 Мбайт разделённой кеш-памяти L2 на кластер) и могут работать на частоте до 1,6 ГГц. Упаковка чипа FCBGA занимает площадь 42,5 x 42,5 мм.

Форум

Производитель отмечает, что его новые чипы способны обрабатывать вдвое больше данных при том же уровне энергопотребления, что и раньше. В перспективе LSI планирует расширить семейство процессорами с меньшим числом ядер для применения в более компактных и простых ячейках.
Новое семейство продуктов также использует внутреннюю связь между компонентами кристалла по технологии ARM CoreLink CCN-504 Cache Coherent Network, которая была представлена в октябре прошлого года. Она отдаёт приоритет критичным ко времени данным и обеспечивает пропускную способность до терабита в секунду. Господин Бейли отмечает, что это очень хорошая и масштабируемая технология межкомпонентной связи, которая повышает эффективность и уменьшает число узких мест при создании процессоров с большим числом вычислительных ядер.
LSI также рассматривает возможность использования в будущих продуктах технологии big.LITTLE, которая подразумевает объединение мощных ядер Cortex-A15 в связку с энергоэффективными ядрами Cortex-A7 для улучшения показателей энергопотребления.
Компания отмечает, что образцы первых 28-нм процессоров AXM5516 и AXM5512 она получит в третьей четверти года. LSI предстоит убедить производителей базовых станций в преимуществах использования ARM-процессоров. По меньшей мере, одна компания уже не исключает такой возможности в будущем. Ericsson пока не использует ARM-чипы в своём оборудовании, но будущий портфель предложений в области базовых станций вполне может включать такие решения. Глава LSI Трой Бейли говорит, что его компания сотрудничает с рядом крупных производителей (каких — пока не сообщается) и именно для них создаёт новые ARM-решения.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *