DDR4 SDRAM будет внедряться медленно, но придёт надолго

Главная Новости (архив) Архив новостей DDR4 SDRAM будет внедряться медленно, но придёт надолго
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
09:15

Форум

Новая память DDR4, которая начнёт появляться в составе различных систем в следующем году, сделает системы быстрее и экономичнее. Однако те потребители, которые захотят отдать своё предпочтение этому перспективному типу памяти, должны быть готовы платить больше. Поэтому распространение DDR4 SDRAM начнётся там, где она наиболее востребована — в серверах, которые будут поддерживать перспективный тип памяти уже в первой половине следующего года. Приход же DDR4 SDRAM в десктопные и мобильные системы задержится до 2015 года.

Напомним, память типа DDR4 должна сменить применяющуюся в настоящее время DDR3 SDRAM. Этот переход позволит увеличить быстродействие и энергоэффективность: DDR4 предлагает вдвое большую пропускную способность по сравнению c DDR3, а кроме того потребляет примерно на 35 процентов меньше электроэнергии. Конкретнее, существующий и принятый JEDEC в сентябре 2012 года стандарт предусматривает работу модулей DDR4 SDRAM при напряжении 1.2 В (против 1.5 В у DDR3) со скоростями до 3200 МГц.

Что же касается стоимости, то, как представляют себе аналитики компании IHS iSuppli, в следующем году покупателям DDR4-модулей придётся платить на 30 процентов больше, чем за DDR3, а в 2015 ценовая надбавка составит порядка 10 процентов. Уравнивание стоимости произойдёт только в 2016 году, когда поставки DDR4, наконец, превзойдут DDR3, а оба эти типа памяти окончательно вытеснят с рынка устаревшую DDR2. Как прогнозируется, внедрение DDR4 будет происходить планомерно, никакого ажиотажа вокруг такой памяти не будет, а, значит, чрезмерно завышать цены производители не смогут.

При этом переход на DDR4 будет происходить медленнее, чем это предполагалось ранее. Во-первых, наблюдаемый в настоящее время рост цен на оперативную память заставил производителей нарастить объёмы выпуска DDR3, отодвинув программы переориентирования производства. Во-вторых, отложили выход платформ с поддержкой DDR4 SDRAM и процессорные компании. Например, Intel анонсирует свою первую серверную платформу под DDR4 только во втором квартале следующего года. Впрочем, мероприятия по валидации DDR4-модулей микропроцессорный гигант всё же проводит, так что дело потихоньку движется.

Форум

В частности, образцы DDR4-чипов доступны у Micron и Samsung ещё с 2011 года, а производители модулей готовы представить соответствующие планки памяти в любой момент. Например, не так давно во время IDF, свою DDR4 SDRAM продемонстрировала компания Kingston. Другой же производитель, Crucial, пообещал анонсировать подобные модули до конца этого года. И это – вполне закономерное развитие событий, если принять во внимание, что тестовые платформы, снабжённые DDR4-контроллером, давно распространяются среди поставщиков модулей памяти.

Наиболее ожидаема DDR4 SDRAM на серверном рынке. С одной стороны новый тип памяти предлагает более высокую надёжность, а с другой – высокая скорость DDR4 может быть очень полезна при работе с большими объёмами данных. Что же касается мобильных устройств, то низковольтовая LPDDR4 для них также готовится к выходу, однако до тех пор, пока она получит широкое распространение, пройдёт несколько лет. Сейчас планшеты и коммуникаторы в большинстве своём опираются на LPDDR2 и отстают от «больших» систем на пути эволюционирования памяти. Традиционные настольные и мобильные компьютеры, таким образом, находятся посредине технологического прогресса – в них DDR4 придёт позже, чем в сервера, но раньше, нежели в мобильные устройства.

Впрочем, рано или поздно внедрение DDR4 SDRAM случится во всём разнообразии компьютерных устройств, и эта память задержится на рынке на очень продолжительный срок. Аналитики уверены: развитие SDRAM на DDR4 остановится, и новых итераций DDR уже не будет. В дальнейшем индустрия будет переходить на RRAM (резестивную память) или MRAM (магниторезестивную память). Технология Hybrid Memory Cube, позволяющая создавать многослойные полупроводниковые устройства DRAM, возможно, получит распространение как промежуточное решение между DDR4 и будущими принципиально отличающимися типами памяти.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *