Действие антипиратского закона в России может быть расширено

Главная Новости (архив) Архив новостей Действие антипиратского закона в России может быть расширено
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
12:59

Министерство культуры Российской Федерации подготовило поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые существенно расширяют действие так называемого антипиратского закона.
Напомним, что «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать сайты, размещающие пиратский контент, включая фильмы и сериалы.

Противники закона уверены, что он направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности.

Так или иначе, разработанные Минкультуры поправки предполагают расширение действия «антипиратского закона». Если предложение примут, то, помимо сайтов с нелегальными видеоматериалами, под закон будут подпадать ресурсы с другим пиратским контентом — программным обеспечением, фотографиями и т. п. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений». Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая музыку, но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, объясняют в ведомстве.

Поправки также вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3–1 млн рублей.

Впрочем, законопроект уже подвергся критике. Участники рынка говорят, что он может создать режим, который серьёзно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав. Владельцы же прав на аудиоматериалы недовольны тем, что поправки не учитывают их интересы.

Источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *