Доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО достигла 2,5%

Главная Новости (архив) Архив новостей Доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО достигла 2,5%
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2113
Сообщения 2877
0
15:55

Форум

Общий объем экспорта российского программного обеспечения и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и достиг $5,2 млрд, при этом доля отечественных софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая предложения заказной разработки) составила около 2,5%. Такие показатели российской софтверной отрасли содержатся в опубликованном некоммерческим партнерством «РусCофт» аналитическом отчете, с полной версией которого можно ознакомиться здесь.

В документе отмечается, что одним из главных трендов отрасли стал рост интереса ведущих экспортеров к российскому рынку. Превалирующий долгое время интерес к рынкам США и Канады сменился снижением их значимости. Если три года назад услуги по разработке ПО для клиентов из Соединенных Штатов и Канады оказывали 45% компаний-участников опроса «РусCофт», то в 2011 таковых стало только треть (31%), в 2012 году — лишь 14%. По прогнозам экспертов, в текущем году этот показатель снизится еще на несколько процентов и составит 10-13%.

«Активность западных заказчиков в 2013 году несколько упала, — комментирует результаты исследования Андрей Терехов, представитель компании «Ланит-Терком». — Я думаю, это связано не только с кризисом, но и с тем фактом, что цены традиционных аутсорсеров (разработчиков ПО) заметно выросли, поэтому ценовой фактор, который раньше был основным, перестал играть такое большое значение, и западные организации стали чаще вести разработку софтверных решений своими силами. За нашими компаниями сохраняется ниша высокотехнологичных проектных разработок».

В опубликованном НП «РусCофт» отчете также отмечается, что наиболее перспективными в 2013 году для отечественных софтверных компаний стали рынки России и стран СНГ. При этом одним из ключевых заказчиков на заказную разработку ПО стало государство. Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, рынок программных средств в стране при благоприятном стечении обстоятельств к 2020 году достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году превысит 2 трлн рублей (для сравнения: в 2011 году объем упомянутого рынка составлял примерно 132,1 млрд рублей). Общий объем российского IT-рынка, как ожидается, через 16 лет достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *