Европа объявила войну Google

1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 3 дня
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:46

Европейские регуляторы могут выдвинуть серьезные штрафные санкции к Google, который проигнорировал рекомендации по изменению политики конфиденциальности.

Форум

Google могут признать виновным в нарушении законов сразу шести крупнейших европейских государств - Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании, - в связи с введением новой политики конфиденциальности в марте 2012 г. В случае если Google будет признан виновным, ему грозят серьезные штрафные санкции, сообщает Reuters.

Напомним, что с 1 марта 2012 г. Google стал требовать от пользователей согласия на передачу собранных о них данных между различными сервисами Google, например, между Gmail, Google+ и YouTube. Если пользователь не принимает новую политику, он не сможет продолжить пользоваться продуктами поискового гиганта.

В компании объяснили, что передача данных нужна для того, чтобы более точно персонализировать контент и повышать релевантность результатов поиска и отображаемой рекламы. «Данные, собранные с помощью файлов cookie, веб-маяков и других технологий, позволяют повысить функциональность и общее качество наших служб. Например, зная языковые предпочтения пользователей, мы будем предлагать им использовать службы именно на этих языках», - пояснили в Google.

Однако эти доводы не показались убедительными европейским регуляторам, которые приступили к исследованию новых правил на предмет нарушений законов об охране частной жизни. Расследование завершилось в октябре 2012 г. Двадцать девять регуляторов во главе с французской организацией CNIL пришли к выводу, что Google необходимо изменить правила в соответствии с рекомендациями и сделать это в течение ближайших 4 месяцев - до 26 февраля.

Google не внес каких-либо изменений и никак не отреагировал на рекомендации европейских органов. 19 марта представители шести ведущих европейских государств встретились с топ-менеджерами Google по этому поводу, однако встреча закончилась ничем.

Как пояснила президент CNIL Изабель Фальк-Пьерротен (Isabelle Falque-Pierrotin), они вынуждены поторопить Google с изменениями. «Сейчас органы шести различных государств изучают правила на предмет нарушений местного законодательства и рассматривают возможность штрафных санкций, - сообщила она. - Мы больше не можем просто сидеть и ждать».

Отметим, что введение новой политики конфиденциальности является достаточно смелым шагом с учетом того, что ранее Google уже приходилось расплачиваться за промахи в том, что касается охраны личных данных.

В 2010 г. на компанию подали в суд за автоматическое подключение пользователей Gmail к сервису обмена контентом Google Buzz. Из-за того, что разработчики сервиса недостаточно хорошо продумали его функциональность, чужие люди смогли видеть, кто входит в список друзей пользователя. В октябре 2011 г. компания закрыла Buzz, на смену которому пришла социальная сеть Google+, предварительно согласившись выплатить компенсацию в размере $8,5 млн.

А в августе 2012 г. Google согласился заплатить $22,5 млн за то, что следил за пользователями веб-браузера Safari. Компания обходила настройки приватности с помощью специальных методов для того, чтобы тайком собирать данные о посещенных страницах с целью отображения релевантных объявлений в интернете.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *