Facebook уверена в неизбежности успеха серверных платформ на основе ARM

Главная Новости (архив) Архив новостей Facebook уверена в неизбежности успеха серверных платформ на основе ARM
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
23:19

Следующий год обещает стать годом процессоров на архитектуре ARM. Говоря слово "процессоры" мы подразумеваем компьютерный рынок в его первоначальном виде, вынося за скобки решения для смартфонов и планшетов. Подобные процессоры уже представил ряд компаний, и ориентированы они на использование в микросерверах. Что важно, в основу всех уже выпущенных решений была положена 32-битная архитектура ARM, которая не могла обеспечить достойную по производительности конкуренцию 64-битной x86-совместимой архитектуре. Опять же, мы выносим за скобки то, что с программным обеспечением для серверных платформ ARM всё очень плохо, но решение этой проблемы — это лишь вопрос времени и желания.

Итак, новый год сулит появление 64-разрядных серверных версий процессоров на архитектуре ARM. Будет ли двигаться в этом направлении компания Microsoft — это пока неизвестно. С нашей точки зрения, у гиганта рынка программирования впервые за многие годы появилась возможность сделать что-то новое не позже всех. Сейчас её серверные операционные системы и прикладные программы на подъёме. Рынок RISC/UNIX-платформ по объективным причинам сокращается, тогда как x86-совместимая серверная архитектура приобретает всё большую популярность. Компании предстоит сделать ответственный выбор, ведь решения на основе ARM пока считаются тёмной лошадкой, хотя и не лишённой серьёзной перспективы.

Весомой поддержкой ARM может стать перевод на эту платформу части серверной нагрузки ЦОД компании Goggle. На днях стало известно, что Google может работать над собственным ARM-процессором. Зарубежные СМИ представили этот слух, как угрозу бизнесу компании Intel, клиентом которой является этот интернет-гигант. Мы бы подчеркнули другой аспект, а именно инициированное компанией Apple неожиданное и бурное кипение в стане разработчиков 64-разрядных ARM-процессоров для смартфонов. Компании Google надо отвечать, прежде всего, на этот вызов. По логике развития событий сначала она должна обеспечить 64-разрядную поддержку в Android, и только затем бросить все силы на перевод глобальных сервисов на ARM-совместимые платформы.

Это можно делать и одновременно, но акценты следует расставить именно так, иначе клиенты не поймут. Новым фактом в поддержку серверных платформ на ARM стала запись представителей компании Facebook в блоге Hip Hop Virtual Machine. Сообщается, что команда разработчиков Facebook работает над системой трансляции команд для обработки фирменного PHP-кода из 64-разрядных x86-совместимых команд в код для выполнения на ARM. В частности, Facebook объявил о поиске кандидата на вакансию инженера по программным средам. По словам Facebook, вопрос о переходе на серверные ARM-платформы — это вопрос времени, а не колебаний при выборе стратегии. Попросту говоря, Facebook, фактически, уже определилась. Если компания Google тоже поддержит серверные платформы ARM рублём и необходимым ПО, то это не сулит ничего хорошего ни Intel, ни Microsoft. В этом плане интересно будет посмотреть, как индустрия встретит процессоры AMD Opteron на архитектуре ARM, коммерческое распространение которых начнётся осенью следующего года.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *