Фантастический материал из Стар Трек существует

Главная Новости (архив) Архив новостей Фантастический материал из Стар Трек существует
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 2 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3395
Сообщения 13544
0
15:58

«Представьте себе оконное стекло – прочное, как броня, или объектив камеры, который не сможет поцарапать даже песчаная буря, или смартфон, который никогда не разобьётся при падении. Только это не стекло — это особый керамический материал, называемый шпинель, разработкой которого научно-исследовательская лаборатория ВМС США занимается в течение последних 10 лет.

«Шпинель на самом деле это минерал, алюминат магния, — говорит ведущий исследователь Жас Сангерал. — Его преимущество в том, что он намного твёрже, прочнее, устойчивей, чем стекло. Он обеспечивает лучшую защиту в условиях агрессивных сред – он может выдержать натиск песчаной и дождевой эрозии». Благодаря высокой прочности, тонкий слой шпинеля в качестве защитного материала более эффективен, чем стекло. «Для таких подвижных платформ, как беспилотные летательные аппараты, где роль играет каждый лишний грамм веса, защитный носовой обтекатель из шпинеля — это просто технологический прорыв».

Специалисты военно-морской лаборатории изобрели новый способ получения прозрачного шпинеля, который называется спекание, с помощью горячего пресса. «В конечном счете, мы собираемся передать технологию в гражданскую промышленность, — говорит Сангера.- В лаборатории изготавливаются куски размеров в 20 сантиметров в диаметре».

Метод спекания также позволяет изготавливать оптику различных форм с учётом изгибов поверхности фюзеляжа или крыла летательного аппарата.

В дополнение к удивительным прочностным характеристикам, говорит Сангера, шпинель обладает «уникальными оптическими свойствами – он не просто прозрачен, но и позволяет проникать инфракрасному свету». Это очень важно для использования в военной технике.

В ​​настоящее время производство керамического материала обходится дорого, но по мере увеличения объёмов производства, это неизбежно приведёт к использованию шпинеля в коммерческих целях.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *