ФАС может оштрафовать «ВымпелКом» и Apple из-за LTE

Главная Новости (архив) Архив новостей ФАС может оштрафовать «ВымпелКом» и Apple из-за LTE
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
15:18

Форум

Смартфоны iPhone 5c и 5s первыми из «яблочных» устройств получили возможность работы на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц). Однако сейчас этой возможностью могут воспользоваться лишь абоненты «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Случайно или нет, но контракт с Apple из операторов «большой» тройки заключил лишь «ВымпелКом».

Изначально эта возможность заблокирована у смартфонов компании Apple на программном уровне. Во избежание нареканий потребителей на некачественную связь при использовании «яблочных» смартфонов Apple выпускает обновление, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Утверждается, что Apple якобы не устроило, как в сетях LTE в России работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB), обеспечивающая переключение между сетью 4G и сетями второго и третьего поколений.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева не усматривает связи между наличием контракта на дистрибуцию и предоставлением доступа к LTE. По ее словам, эта возможность была обеспечена оперативными действиями оператора, заблаговременно договорившегося с Apple и протестировавшего с ее специалистами эту услугу.

Ограничение доступа к LTE владельцам iPhone может привести к конфликту с Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая может расценить это как нарушение закона о конкуренции. Начальник управления контроля транспорта и связи антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг сообщил, что жалоб, связанных с запуском LTE на iPhone 5s и 5c, пока не поступало, хотя, по его словам, «любые преференции, предоставляемые одному из участников рынка компанией, занимающей значительную долю в том или ином сегменте, могут стать предметом рассмотрения ФАС».

Как утверждают представители МТС и «МегаФона», сети 4G LTE операторов готовы к приему новых смартфонов Apple, но вопрос о снятии блокировки находится в компетенции производителя.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *