Генпрокуратура, ФСБ и МВД взялись за биткойны

Главная Новости (архив) Архив новостей Генпрокуратура, ФСБ и МВД взялись за биткойны
4 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
10:36

На совещании в Генпрокуратуре, где участвовали сотрудники Центробанка, ФСБ и МВД, были намечены совместные действия ЦБ и силовиков «по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения» и меры по регулированию их оборота.

Форум

В российской Генпрокуратуре прошло совещание экспертной группы, на котором обсуждался вопрос использования в России анонимных платежных систем и криптовалют.

Помимо руководителя ГУ Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука и сотрудников Генпрокуратуры, в составе экспертной группы работали зампред Центрального банка России Дмитрий Скобелкин, главы департаментов Центробанка, должностные лица ФСБ России и МВД России.

Внимание силовиков к криптовалютам вообще и к биткойнам в частности, вызван, как сказано на сайте Генпрокуратуры, их использованием в числе прочего и в целях отмывания преступных доходов.

В сообщении о совещании в Генпрокуратуре отмечено, что криптовалюты, включая биткойны, «являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Таким образом, позиция прокурорских работников, сотрудников ФСБ и МВД близка к позиции Центробанка, который 27 января 2014 г. предостерег граждан России от использования биткойнов и пообещал юридическим лицам рассматривать услуги по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Участники совещания близко к тексту повторили предостережения Центробанка об отсутствии у биткойнов и других криптовалют реальной стоимости и об отсутствии у собственников криптовалют возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке.

По итогам совещания в Генпрокуратуре, как пишет сайт ведомства, были «намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы».

О конкретных мерах силовиков по предотвращению финансовых нарушений, связанных с оборотом криптовалют и об их совместной работе по регулированию оборота криптовалют Генпрокуратура не сообщила.

Самая популярная в мире виртуальная валюта биткойн (Bitcoin) появилась в 2009 г., когда ее таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.

Нынешний курс биткойна - около $800 за одну монету. В 2013 г. криптовалюта пережила 100-кратный взлет котировок, поднявшись в цене с примерно $10 в начале года более чем до $1000 в ноябре 2013 г.

По мнению правоохранительных органов разных стран, биткойны активно используются для криминальных операций: для торговли оружием, наркотиками и легализации преступных доходов. Так, в октябре 2013 г. ФБР изъяло у интернет-магазина Silk Road, занимающегося в том числе, продажей наркотиков, 144342 монеты биткойн.

Центральные банки многих стран предостерегают своих граждан о необеспеченности и ограниченной конвертируемости криптовалюты, но до сих пор ни одна крупная экономика мира не присваивала операциям с биткойнами статуса сомнительных.

В декабре 2013 г. Народный банк Китая (аналог Центробанка) наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны, после чего курс биткойна упал почти вдвое, однако вскоре стабилизировался.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 января 2014 г., комментируя для Bloomberg «антитеррористические» законопроекты, ограничивающие в России электронные платежи, позитивно отозвался о биткойнах, назвав их «интересным экспериментом, который ломает парадигму валютных отношений».

источник

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:58

🙂 отмывание денег и финансирование терроризма?:)

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:25

"Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы"

Редакции сообщения
0
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
12:29

Это кто писал?

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *