Гибридные процессоры AMD Kaveri будут анонсированы в январе

Главная Новости (архив) Архив новостей Гибридные процессоры AMD Kaveri будут анонсированы в январе
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:37

Форум

Как официально объявила на открытии конференции APU13 вице-президент компании AMD, Лиза Су (Lisa Su), перспективные гибридные процессоры Kaveri будут выпущены в январе 2014 года. Конкретнее, анонс моделей, нацеленных на использование в составе настольных компьютеров, состоится 14 января. Модификации же для мобильных компьютеров, серверов и встраиваемых систем появятся немного позднее.

Кроме того, в рамках проведённой презентации был обозначен и уровень суммарной теоретической производительности Kaveri – 856 гигафлопс.

Форум

Иллюстрация, показанная при этом AMD, дала понимание деталей строения этого процессора. В максимальной конфигурации он получит два двухъядерных модуля Steamroller и восемь графических блоков Radeon с архитектурой GСN, аналогичных применяемым в игровых консолях нового поколения.

Форум

В то же время никакие формальные показатели сравнительного быстродействия Kaveri, как и его цена, озвучены не были. Однако на одном из слайдов была упомянута старшая четырёхъядерная модель процессора нового семейства с названием A10-7850K, которая должна получить тактовую частоту 3,7 ГГц и графическое ядро класса Radeon R7 с 512 потоковыми процессорами и частотой 720 МГц. Настольные процессоры Kaveri потребуют для своей работы новые материнские платы с разъёмом Socket FM2+.
Следует отметить, что озвученные новые сроки выхода Kaveri означают задержку этого продукта на несколько месяцев. Ранее AMD обещала выпустить APU с таким дизайном для ноутбуков до конца текущего года. Kaveri должны заменить процессоры Richland, которые были были анонсированы AMD несколько месяцев тому назад. Больше конкретных подробностей о Kaveri производитель обещает раскрыть на выставке CES в начале следующего года.
Тем не менее, небольшая демонстрация игровых возможностей десктопного Kaveri была проведена уже сейчас. AMD показала скорость работы его графического ядра в новом шутере Battlefield 4. Конфигурация на базе перспективного процессора, лишённая какого-либо дискретного ускорителя, на стартовой сцене однопользовательской компании смогла выдавать 28-40 кадров в секунду со средними настройками качества в разрешении 1920x1080. Сравниваемая с ней система на основе Core i7-4770K с дискретной видеокартой GeForce GT 630 в аналогичной ситуации предложила более чем вдвое худшую производительность – на уровне 12-14 кадров в секунду.

Форум

Оба ведущих производителя x86-процессоров, AMD и Intel, находятся в постоянном поиске путей для увеличения производительности. С тех пор как рост тактовых частот и наращивание количества вычислительных ядер затормозилось, основным вектором развития стало увеличение мощности графических ядер, которые тоже можно применять для выполнения расчётов. AMD уделяет большое внимание совершенствованию таких гетерогенных возможностей своих продуктов и улучшению активных связей между объединёнными на одном кристалле CPU и GPU. Ранее компания анонсировала специализированную гетерогенную системную архитектуру (HSA), и Kaveri станет первым процессором, разработка которого выполнялась с прицелом на HSA от начала и до конца.

Так, в Kaveri найдёт применение технология Heterogenous Unified Memory Access (hUMA) позволяющая вычислительным и графическому ядрам совместно работать с единым адресным пространством системной памяти. Такой подход, по мнению AMD, должен поднять быстродействие гетерогенных вычислений за счет отпадения необходимости в операциях пересылок данных между CPU и GPU. Следует отметить, что для программирования нового чипа программистам придётся освоить новые подходы. Проходящая в эти дни конференция разработчиков APU13 посвящена, главным образом, обсуждению таких новых приёмов и SDK.

Форум

Наряду с hUMA процессоры Kaveri предложат поддержку многообещающего низкоуровневого программного графического интерфейса Mantle, который активно продвигается AMD с момента выхода видеокарт семейства Volcanic Islands.

Форум

Кроме того, в платформах на базе новых APU будет поддержана и звуковая технология TrueAudio.

Форум

Впрочем, наряду с внедрением новаторских архитектурных решений, Kaveri обнажает производственные проблемы AMD. С точки зрения технологий полупроводникового производства AMD безнадёжно отстаёт от Intel. В то время как Kaveri станет первым 28-нм центральным процессором компании, Intel уже достаточно давно поставляет серийные продукты, выпускаемые по 22-нм техпроцессу. Более того, в следующем году на рынок должны придти 14-нм интеловские чипы Broadwell, выпуск которых, впрочем, был отодвинут на вторую половину года. Иными словами, Intel удерживает уверенное технологическое лидерство, что позволяет ей владеть примерно 80-процентной рыночной долей. Однако проведённая AMD перестройка бизнеса и смещение собственных приоритетов в сторону разработки и продвижения гибридных процессоров позволили компании вернуться к прибыльности.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *