Гибридный процессор AMD Bristol Ridge будет совместим с FM2+ платами

Главная Новости (архив) Архив новостей Гибридный процессор AMD Bristol Ridge будет совместим с FM2+ платами
1 ответ(ов) в теме
BIOHAZARD
не в сети давно
На сайте с 22.07.2012
Участник
0
17:32

Согласно неофициальной информации, опубликованной ранее в этом году, все будущие микропроцессоры Advanced Micro Devices должны были бы использовать новый форм-фактор и новый разъём AM4 (ранее известный как FM3). Судя по всему, планы AMD поменялись, и гибридные процессоры Bristol Ridge на базе ядер Excavator для недорогих настольных персональных компьютеров будут использовать текущий форм-фактор FM2+.

Согласно неофициальной информации, гибридный процессор (accelerated processing unit, APU) AMD Bristol Ridge будет во многом напоминать мобильный чип Carrizo. В частности, Bristol Ridge будет включать в себя четыре ядра Excavator (два двухъядерных модуля) с 2 Мбайт кеша второго уровня (1 Мбайт кеша на модуль, 512 Кбайт на ядро), графический процессор AMD Radeon c 512 потоковыми процессорами на базе архитектуры GCN 1.2, двухканальный контроллер памяти и поддержку функций гетерогенных вычислений версии 1.0 (heterogenerous system architecture, HSA 1.0).

Форум
Гибридный процессор AMD

Возможности Bristol Ridge в области безопасности, мультимедийных функций и технологий ввода-вывода аналогичны Carrizo. Будущий APU включает в себя видеопроцессор UVD 6.0 с поддержкой декодирования видеопотоков H.265/HEVC, аппаратный кодировщик видео (video encoder engine) поколения 3.1 (VCE 3.1), аудио-сопроцессор версии 2.1, технологию ARM TrustZone, Trusted Platform Module 2.0, функции криптоускорения, безопасной загрузки и т. д. Будущий настольный гибридный процессор AMD будут поддерживать выходы HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2. Таким образом, новый чип сможет выводить изображение в разрешениях до 4K (3840 × 2160, 4096 × 2160) при частоте развертки в 120 Гц, трёхмерное видео сверхвысокой чёткости и т. п.

Форум
Подробности об AMD Bristol Ridge

Хотя Bristol Ridge во многом напоминает Carrizo, он не является его копией для настольных ПК с более высокими тактовыми частотами. Согласно слайдам из документа AMD, опубликованным ранее в этом году, микросхема поддерживает расширенные возможности управления питанием, в том числе адаптивное управление напряжениями и частотами (adaptive voltage and frequency scaling, AVFS), connected standby, режим питания S0i3 и многое другое. Тем не менее, Bristol Ridge не включает в себя полноценный контроллер ввода-вывода (южный мост) как Carrizo.

Если верить сайту Muropaketti, то Bristol Ridge не будет использовать форм-фактор AM4, а значит, не будет поддерживать память DDR4 и использовать принципиально новый набор логики AMD Promontory c перспективными возможностями ввода-вывода, поддержкой протокола NVMe и другим современным функционалом. В случае, если Bristol Ridge будет использовать FM2+, то и его дешевый вариант с двумя ядрами будет использовать тот же форм-фактор.

Форум
AMD Bristol Ridge и набор логики AMD Promontory

Хотя новость об использовании форм-фактора FM2+ процессором Bristol Ridge весьма хороша для владельцев соответствующих материнских плат, она имеет как позитивные, так и негативные стороны для самой компании и производителей материнских платы. Выпуск материнских плат AM4 в середине года (по слухам, Bristol Ridge выходил в июле 2016) подготовил бы инфраструктуру для запуска процессоров Summit Ridge на базе ядер Zen в октябре 2016, а также дал бы возможность производителям материнских плат слегка увеличить продажи. Кроме того, поддержка технологий вроде DDR4 и NVMe увеличила бы конкурентоспособность настольных платформ AMD. С другой стороны, использование проверенной инфраструктуры FM2+ даёт возможность сократить расходы на запуск неприоритетного продукта, сконцентрировавшись на запуске высокопроизводительной платформы AM4 на основе микроархитектуры Zen.

Компания AMD пока никак не комментировала слухи об использовании материнских плат FM2+ для будущих процессоров.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *