Гонка мощностей среди мобильных процессоров упрется в физический предел?

Главная Новости (архив) Архив новостей Гонка мощностей среди мобильных процессоров упрется в физический предел?
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
10:30

Форум

На днях главный технический директор компании Broadcom, которая является крупнейшим в мире производителем чипов связи с годовым доходом более $8 млрд, дал интервью медиа-изданию IDG News Service. В своем интервью Генри Самуэли (Henry Samueli), занимающий пост директора с 1991 года, рассказал своё понимание того, что ожидает индустрию в будущем и какими ему видятся перспективы её развития. Также он слегка приоткрыл завесу о нынешних разработках Broadcom.

Так, например, один из вопросов касался работы над стандартом связи 5G Celluar. По словам Генри Самуэли, разработка пока находится на концептуальной стадии, и у компании еще нет никаких активных программ развития. С покупкой Renesas Mobile, деятельность которой была сосредоточена на изучении передовых стандартов, в том числе LTE-Advanced и, конечно же, 5G, эта задача станет существенно легче. Однако тема сотового 5G находится лишь в стадии "предподготовки" к серьезному изучению.

Одним из вопросов, заданных Генри Самуэли, был вопрос об инновациях, касающихся аккумуляторов и времени их автономной работы. Какие решения ожидают нас в этой области? Здесь, по его словам, производители и крупнейшие мировые компании пока ставят в приоритет мощность процессора, стараясь "выжать" все гигагерцы из своих чипов, при этом жертвуя возможностями батареи устройства. Сама технология изготовления процессорных чипов уверенно шагает вниз по нанометровой лестнице: 28 нм, 16 нм, 10 нм, а энергоэффективность чипов, соответственно, возрастает. Но "скоростная гонка" никого не оставляет в покое, поэтому сегодня изготовители пытаются сделать рабочую частоту ядра от 2,5—3 ГГц и выше, что нивелирует преимущество в уменьшении технологического процесса и снова повышает энергопотребление. Если бы производители больше сконцентрировались на качественной стороне самой технологии и остановились, скажем, на 2 ГГц, то это дало бы толчок к поиску новых изящных решений в данной области. Тогда бы мы смогли избавиться от тенденции банального наращивания частоты на уже имеющуюся модель чипа.

Форум

Что касается аккумуляторов, то здесь не будет никаких "квантовых скачков" в их качественном плане. Да, они постепенно становятся более совершенными, но незначительно. Конечно, понимая всё это, Broadcom вряд ли самостоятельно прекратит эту утопическую гонку мощностей. Это должно стать глобальным решением всей промышленности. Генри Самуэль уверен, что рано или поздно автономность работы станет важнее параметра производительности устройства. Ведущие компании пойдут по пути Apple, которая сегодня не стремится использовать четырех- и восьмиядерные чипы в своих смартфонах и планшетах, а старается предельно оптимизировать операционную систему.

"Правда, Apple находится чуть в лучшем положении, чем Broadcom. Вам необходимо ориентироваться на производительность, ведь ваши комплектующие обслуживают различные операционные системы", — подытожил представитель IDGNS.

"По сути, это именно так. Если кому-то необходим более быстрый процессор — Broadcom обязана иметь такой в наличии. Поэтому быть инициаторами торможения или полной остановки гонки производительности мы не можем физически, хотя и понимаем, что рано или поздно упремся в определенный предел", — резюмировал технический директор компании Broadcom. Но в конечном итоге, господин Самуэль уверен, что все придут к единому мнению: параметр автономности работы слишком отстал в своём технологическом развитии и необходимо срочно выровнять сложившийся дисбаланс.

На вопрос о том, что можно существенно изменить в качестве приема сигнала, технический директор сослался на потенциальные возможности стандартов LTE-Advanced и 5G. Технология MIMO (Multiple In, Multiple Out), мультиантенны, которые уже сейчас показали свою эффективность для Wi-Fi, — всё это выведет стандарт связи на новый уровень. Но золотое правило: "чем ближе вы находитесь к точке доступа или к источнику сотового сигнала, тем сам сигнал стабильнее", — вовсе никуда не исчезнет.

Форум

В конечно счете, при массовой тенденции к уменьшению стандартов тех же процессорных чипов, в скором времени наступит банальный физический предел. "Мы не сможет создать транзистор из ничего", — заявил Генри Самуэль. Пользователь перестанет гнаться за очередным самым быстрым компьютером и мобильным телефоном, а отдаст предпочтения другим функциям. Вполне возможно, по словам Самуэля, это случится уже в ближайшие 15-20 лет.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *