Google начинает разрабатывать собственные квантовые процессоры

Главная Новости (архив) Архив новостей Google начинает разрабатывать собственные квантовые процессоры
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 21 час
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
17:40

Отсутствие среди ученых единого представления о квантовом компьютере не помешало Google объявить о новом проекте в этой области. Корпорация пригласила известную команду для того, чтобы осуществлять разработку квантовых процессоров в собственных стенах.

Форум

Google объявила о намерении заняться самостоятельной разработкой, изготовлением и тестированием квантовых процессоров. Для этого корпорация пригласила команду ученых во главе с Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Эта группа в апреле 2014 г. разработала простейший прототип квантового процессора, способного с высокой степенью надежности оперировать пятью квантовыми битами (кубитами). Достижение ученых было широко освещено в научной прессе, включая популярный журнал Nature, а руководитель группы получил Премию Фрица Лондона, которая присуждается за выдающийся вклад в области физики низких температур.

«Квантовый компьютер основан на таком понятии в квантовой механике, как суперпозиция, — объясняют ученые. — Суперпозиция — это явление, при котором физический объект, такой как атом или электрон (которые квантовый компьютер использует для хранения информации), находится одновременно в нескольких альтернативных с точки зрения классической механики состояниях». Ученые считают, что этот компьютеры, основанные на этом аспекте квантовой механики, в будущем будут работать в миллионы раз быстрее сегодняшних ЭВМ.

Между тем, у Google уже есть собственный квантовый компьютер, который корпорация приобрела на пару с космическим агентством NASA у канадской компании D-Wave Systems.

Основанная в 1999 г. D-Wave Systems в мае 2011 г. выпустила «первый в мире квантовый коммерческий компьютер» со 128-кубитным процессором стоимостью $11 млн. Сейчас она продает уже вторую версию своего детища. Согласно официальному сайту, D-Wave Two «использует эффекты квантовой механики» и позволяет «применять квантовые алгоритмы для решения очень сложных задач». Компания продает систему, несмотря на отсутствие среди ученых единого мнения о том, каким должен быть квантовый компьютер.

Форум

Компьютер D-Wave с 512-кубитным процессором помещен в контейнер, который изолирует его от магнитного поля Земли. Из контейнера откачен воздух, а поддерживаемая рабочая температура близка к абсолютному нулю (примерно -273oC). Вся система, включая установку охлаждения, потребляет 15,5 кВт.

Еще одним и последним покупателем компьютера D-Wave (помимо Google и NASA) стала американская компания Lockheed Martin, специализацией которой является производство военной техники.

источник

Редакции сообщения
0
android123
не в сети давно
На сайте с 06.03.2014
Участник
0
21:45

lana, интересная тема 🙂

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *