Google откажется от эталонных Android-смартфонов Nexus ради нового проекта

Главная Новости (архив) Архив новостей Google откажется от эталонных Android-смартфонов Nexus ради нового проекта
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 7 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
15:09

Google планирует отказаться от линейки Nexus и запустить более масштабный проект под названием Silver. В рамках этого проекта будут выпускаться премиальные смартфоны на платформе Android с новыми функциями и отсутствием так называемого bloatware — бесполезного ПО, загромождающего память мобильного устройства.

Форум

Google планирует сконцентрироваться на разработке премиум-смартфонов на платформе Android и усилить контроль над экосистемой Android для того, чтобы более эффективно конкурировать с Apple iPhone и ослабить монополию Samsung.

Об этом со ссылкой на четверых источников, знакомых с планами компании, сообщает издание The Information.

Указанный план подразумевает отказ от бренда Nexus, используемого компанией для обозначения эталонных Android-смартфонов — устройств с «голой» версией операционной системы, без дополнительных приложений стороннего производителя (которое часто называют bloatware — «разбухшее ПО», из-за того, что оно занимает много места и бесполезно).

Первая модель эталонного Android-смартфона — Nexus One — была выпущена в январе 2010 г. Она продавалась с предустановленной версией платформы Android 2.1 (Eclair). С тех пор было выпущено пять поколений смартфонов Nexus, включая One. Нынешнее поколение «эталонного смартфона» - Nexus 5 с прошивкой Android 4.4 (KitKat). Помимо смартфонов, под брендом Nexus компания выпускает планшеты.

Отказавшись от Nexus, Google собирается договориться с рядом производителей и операторов о продаже новых смартфонов без bloatware, которые будут удовлетворять конкретным техническим требованиям поискового гиганта.

Если на смартфон будут установлены дополнительные приложения, к разработке которых Google не имеет отношения, по условиям соглашения, у пользователей обязательно должна быть возможность простого удаления таких программ. Сейчас такой возможности у них нет. Кроме того, компания планирует ограничить в целом число приложений, которые вендор сможет поставить на смартфон дополнительно.

Google намерена выделить на раскрутку таких смартфонов $1 млрд. Средства пойдут на рекламные кампании и обучение сотрудников магазинов электроники, которые будут заниматься продажами таких устройств. За какой период планируется потратить указанную сумму, не отмечается.

Стоит также отметить, что программа Silver не будет ограничена спецификацией — Google намерена направить ресурсы и на разработку новых аппаратных возможностей и софтверных функций, включая защиту от воздействия внешней среды (как в Galaxy S5 и флагманских смартфонах Sony) и голосовое управление.

Что касается голосового управления, реализованного в функции Google Now платформы, то у Google появился серьезный конкурент. Microsoft на конференции Build заявила, что ее голосовой ассистент Cortana для Windows Phone будет лучше аналогичных функций, предлагаемых Google и Apple. На конференции компания продемонстрировала наличие у Cortana более развитого интеллекта по сравнению с Google Now и Apple Siri.

Относительно Samsung в корпорации Google беспокоятся, что корейская компания оказывает слишком сильное влияние на развитие рынка Android, причем характер этого влияния Google не устраивает. Подробности источники не сообщили.

В начале апреля ресурс Android Police уже сообщал о программе Silver. Но тогда публикация в основном рассказывала о более высоком уровне техподдержки, который Google намерена предложить владельцам новых аппаратов.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *