Google призывает к скорейшему внедрению стандарта видеосжатия VP9

Главная Новости (архив) Архив новостей Google призывает к скорейшему внедрению стандарта видеосжатия VP9
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 8 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13604
0
15:41

Google почти завершила работу над технологией сжатия видео VP9 и хочет максимально широко распространить стандарт. Во время ключевой презентации на конференции разработчиков Google I/O компания мельком указала на преимущества VP9 по сравнению с H.264. Затем были проведены дополнительные секции, посвящённые специально открытому стандарту сжатия видео VP9, который уже тестируется в Chrome и YouTube, позволяя экономить пропускную способность.

Форум

Разработчик VP9 Рональд Балтьи (Ronald Bultje) на Google I/O 2013

«Если вы внедрите VP9 так быстро, как это возможно, вы получите огромное преимущество по отношению к тем, кто использует H.264 или VP8 (предыдущая версия стандарта), — заявил разработчик VP9 Рональд Балтьи (Ronald Bultje) во время конференции. — Вы можете сэкономить около 50% пропускной способности при сравнении VP9 и H.264».

Финальные спецификации VP9 будут доступны 17 июня, но разработчики и энтузиасты могут ознакомиться с ним в действии уже сейчас с помощью браузера Chrome (активировав поддержку через механизм about:flags) и посетив специальный канал YouTube с роликами VP9.

Уменьшение вдвое требований к пропускной способности — большой стимул для внедрения VP9, но есть и ряд оговорок. Одна из проблем состоит в том, что Google развивается слишком быстро. Программы вроде браузеров на ПК могут быстро обновляться, но требуется более сложная и длительная работа для реализации аппаратной поддержки стандарта в чипах, чтобы мобильные телефоны могли декодировать видео, не сильно снижая время автономной работы. Индустрия только начала широко осваивать стандарт VP8, доступный вот уже три года.

Другой большой проблемой остаётся то, что VP9 предстоит конкурировать не только против H.264, которому уже около десятка лет. Google нужно учитывать и HEVC (H.265), разработка которого уже завершена и который может получить столь же широкое распространение, как и H.264. Рональд Балтьи отмечает, что по качеству изображения H.265 в среднем превосходит VP9 на 1% (это внутренние тесты Google). Но у VP9 есть преимущество: отсутствие лицензионных отчислений за использование, в отличие от H.264.

Google говорит, что лицензионные отчисления за использование видеокодеков ложатся подчас неприемлемым бременем на стартапы, разработчиков, школы и людей, желающих запустить видеопроект в Сети. «Мы должны обеспечить такое положение вещей, чтобы они не выписывали ежегодно чеки на $5—6 млн организациям, которые владеют стандартом», — считает старший бизнес-руководитель по продуктам в команде Chrome Web Media Мэтт Фрост (Matt Frost).

Форум

Мэтт Фрост из команды Chrome Web Media выступает перед аудиторией во время Google I/O

Google весьма заинтересована в скорейшем внедрении VP9 и по причине выгод для YouTube. Сокращение трафика вдвое позволяет сократить издержки компании — по словам господина Фроста, это было одним из мотивов приобретения за $123 млн компании On2 Technologies, создавшей VP8. Ежедневно просматривается более 4 миллиардов видеороликов, а ежемесячно общая продолжительность просмотренного видео достигает 6 миллиардов часов. «С помощью такого кодека, как VP9, мы можем существенно увеличить возможности и скорость Интернета», — подчеркнул Мэтт Фрост.

VP8 является основой открытого мультимедийного формата WebM. VP9 и аудиокодек Opus также будут совместимы с WebM. Как только Google завершит работу над спецификациями VP9 в июне, внимание будет переключено на оптимизацию производительности алгоритмов кодирования и декодирования. Google также работает над улучшением использования VP9 в приложениях для видеоконференций, в которых критичны показатели задержек (эта работа будет завершена к концу 2013 года).

Аппаратная поддержка VP9 появится уже в третьей четверти года, когда Google бесплатно предложит производителям эталонные дизайны микросхем для интеграции в свои однокристальные системы. Ну а в конечном итоге и VP9 также превратится в устаревший стандарт. Тогда Google примется за разработку и развитие VP10.

Форум

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *