Hitachi предложила свою версию "гибридного" накопителя

Главная Новости (архив) Архив новостей Hitachi предложила свою версию "гибридного" накопителя
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
10:17

Форум

Компания Hitachi в рамках конференции по информационным системам ACIS-2013 представила свой доклад «Evaluatuion of SSD Tier Method and SSD Cache Method in Tiered Storage System». Производитель предлагает новый подход к построению многоярусных систем хранения данных, объединяющих SSD и HDD.

Одним из направлений повышения производительности устройств хранения данных является объединение в одной системе твердотельных накопителей на основе флеш-памяти и традиционных жестких дисков. HDD характеризуются меньшей ценой дискового пространства и позволяют сохранить приемлемую стоимость хранилища, тогда как SSD используются для ощутимого повышения быстродействия системы.
К построению таких гибридных накопителей сформировалось два основных подхода. Первый, так называемый «ярусный» метод, предусматривает разделение данных на две категории: часто используемые и редко используемые. Часто используемые данные постоянно хранятся на флеш-накопителях, а остальные данные помещяются на HDD. Второй, так называемый «SSD-кеш» метод предполагает хранение всех данных на жестких дисках, но при этом часть данных, к которым пользователи недавно обращались, временно переносятся на SSD-устройство.

Форум

Первый подход позволяет повысить производительность ввода/вывода путем размещения «горячих» данных на SSD. Но для повышения быстродействия системы требуется несколько часов времени, пока алгоритмы оптимизации выделят те данные, доступ к которым является самым частым. Кроме того, со временем данные обновляются, и требуется проведение новых операций для определения «горячих» участков. Метод кеширования действует мгновенно — данные, к которым пользователь запросил доступ, сразу же копируются на SSD. При втором запросе быстродействие резко увеличится. Но возможна ситуация, что данные будут «вытеснены» из кеша до того, как к ним будет второе обращение.

В своём исследовании разработчики Hitachi заключают, что использование обеих методов одновременно позволяет ещё больше повысить производительность системы. Эксперименты показали, что «ярусный» метод обеспечивает лучший рост быстродействия в случае интенсивных операций записи и небольшой ёмкости SSD. Кеш-метод лучше работает в случае большого количества операций чтения и большого объёма SSD. Архитектура, предложенная изобретателями Hitachi, позволяет на 28% улучшить производительность системы с типичным сценарием использования по сравнению с системой, использующей только «ярусный» или «кеш» метод.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *