Imagination будет конкурировать с ARM и Intel: MIPS Warrior P5600 анонсирован

Главная Новости (архив) Архив новостей Imagination будет конкурировать с ARM и Intel: MIPS Warrior P5600 анонсирован
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
09:16

Форум

Imagination Technologies, взявшая курс на продвижение архитектуры MIPS, объявила вчера о том, что до конца этого года она будет готова предложить производителям устройств свой первый процессор, основанный на дизайне Warrior, – MIPS P5600. Напомним, ранее компания озвучивала амбициозные планы по расширению влияния и созданию собственного CPU-бизнеса, для чего в прошлом году ей был приобретён известный разработчик RISC-процессоров, MIPS Technologies. До сих пор же Imagination была известна, главным образом, благодаря своим графическим решениям семейства PowerVR, которые активно применяются в широком спектре разнообразных коммуникаторов и планшетных компьютеров, включая iPhone и iPad.

Ранее процессоры с MIPS-архитектурой находили своё место в разнообразных сетевых устройствах, портативных медиаплеерах и цифровых телевизорах. Однако Imagination хочет продвинуть эту архитектуру на новые рынки – в экономичные серверные системы, а также в широкий диапазон мобильных устройств, использующих операционную систему Android. Процессорный дизайн Warrior, известный также под именем MIPS Series5, как раз и является начальным шагом, направленным на решение этой задачи.

Объявленный сегодня первый процессор с дизайном Warrior, MIPS P5600, представляет собой 32-битное решение, имеющее до шести вычислительных ядер и рассчитанное на работу на частотах от 1 до 2 ГГц. Как обещает Imagination, производительность новинки на одинаковых тактовых частотах примерно вдвое выше, чем у предыдущего MIPS-чипа, proAptiv. При этом процессор P5600 не только более энергоэффективен, но и имеет примерно на 30 процентов меньший размер, чем конкурирующие продукты, в качестве которых Imagination в первую очередь подразумевает Samsung Exynos 5 Octa.

Форум

Как и ARM, компания Imagination не планирует заниматься выпуском процессоров самостоятельно. Стратегия предполагает лицензирование P5600 сторонним производителям. Обещано, что финальная версия этого чипа станет доступна уже в этом квартале, а это означает, что реальные мобильные устройства, основанные на процессорах Warrior, должны появиться на рынке в течение ближайших полутора лет.

Основные архитектурные преимущества P5600 заключаются в поддержке 128-битных SIMD-инструкций, позволяющих производительную параллельную обработку аудио- и видеоданных, и в возможностях аппаратной виртуализации, что может быть полезно для реализации дополнительных функций безопасности. Кроме того, несмотря на свою 32-битную архитектуру, процессор P5600 поддерживает 40-битное адресное пространство. А это значит, что устройства на его основе могут снабжаться памятью с объёмом, значительно превышающим 4 Гбайт.

Следует отметить, что на момент покупки MIPS, эта компания находилась в удручающем финансовом положении. Поэтому одной из первейших целей Imagination являлось убеждение клиентов в том, что архитектура MIPS имеет неплохие шансы на дальнейшее развитие. В этом ключе анонс P5600 – весьма удачный шаг, подтверждающий, что планы по переориентации процессорного бизнеса MIPS на растущие рыночные сегменты вполне осуществимы. Кстати, вместе с анонсом первого носителя своего перспективного процессорного дизайна, Imagination пообещала и его дальнейшее совершенствование. Так, в следующем году в семействе Warrior должны будут появиться более современные 64-битные процессоры.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *