Интервью с ведущим канала Pro Hi-Tech - Ильей Корнейчуком

Главная Новости (архив) Архив новостей Интервью с ведущим канала Pro Hi-Tech - Ильей Корнейчуком
2 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 45 минут
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13602
0
22:51

Форум

Привет всем посетителям форума! Сегодня у нас интервью с Ильей Корнейчуком, в прошлом редактором журнала CHIP, главным редактором русской странички Chip.eu и колумнистом Playboy, а ныне ведущим на канале Pro Hi-Tech (http://youtube.com/prohitec) и в телепередаче Навигатор Цифрового Мира

KnowPC: Здравствуйте, Илья. Думаю, посетителям интересно было бы узнать, как началась ваша карьера. Где вам больше всего понравилось работать и почему?
Илья: Моя карьера журналиста началась с журнала CHIP. До этого я немного поработал в отделе продаж одной компании, а также в моем локальном провайдере. Сначала на хелпдеске, потом помощником системного администратора. Но, интереснее, наверное, как я попал в CHIP? В свое время я занимался разработкой и продвижением концептуального загрузочного диска на основе свободных и бесплатных программ - FreeXPie. С помощью данного диска можно было решать достаточно широкий спектр задач. И, по крайней мере, два компьютерных журнала размещали его у себя на DVD - это Upgrade и CHIP. Так, собственно, я и познакомился с моими будущими коллегами и наставником на тот период времени – Сергеем Сафоновым. С ним мы, к слову, сейчас как раз и ведем Pro Hi-Tech. Поначалу я писал статьи как автор, но совсем скоро часть редакции CHIP вместе с главредом Андреем Кокоуровым перешла в издание C't (ныне, к сожалению, почившее), и мне предложили работу редактором. Я согласился. Ну, а работать интересно везде, где ты на своем месте, и занимаешься любимым делом. Мне тогда интересно было делать диск, и мне дали эту возможность.

KnowPC: Вы помните свой самый первый компьютер? В каком возрасте он появился? Какие игры вам запомнились?
Илья: Первый компьютер с Windows 95 и чем-то вроде первого Pentium появился в моей семье еще в глухих девяностых, но меня к нему не подпускали ни под каким предлогом. Хотя, тянуло страшно. Мой собственный первый комп мы собрали на Савеловском рынке в 2000 или 2001 году. Как сейчас помню, Pentium 3 800 Мгц, 256 Мбайт оперативной памяти, GeForce 2 и первая игрушка на нем – Soldier of Fortune. Мне тогда было тринадцать лет. А, вообще, в силу возраста, играл во все, до чего могли дотянуться руки: HoMM, Arcanum, Fallout 2, Unreal 2003 - игрушки тогда были, что надо.

Форум

KnowPC: Собирали ли Вы компьютер сами, и советуете ли вы современным подросткам тоже изучить «родненькое» железо ? Или им это уже не нужно?
Илья: Первый комп мне собирал брат, вторую машину на базе AMD Athlon 64 3000+ s754 мы собирали с другом, а третью и четвертую (мою нынешнюю) я собирал сам. Конечно, знать устройство ПК полезно и интересно.

KnowPC: На что чаще ориентируетесь при выборе? На известный/проверенный бренд или цена/качество/характеристики?
Илья: И то, и другое. В каких-то аспектах я, конечно, «подсаживаюсь» на бренд. Если ноутбук, то строгий черный Thinkpad, чтобы с трекпоинтом, и чай на него пролить не страшно было (хотя, в последнее время мне все больше нравятся макбуки). Если телефон - то водонепроницаемый Xperia с хорошей камерой. Если планшет, то iPad, чтобы весь софт безупречно работал. Ну, и так далее. Впрочем, я всегда изучаю вопрос перед покупкой, и, если понимаю, что кто-то вдруг реализует схожие фишки лучше, чем те товарищи, продукцией которых я раньше пользовался, то я готов перейти уже на их решение. Так у меня было с материнскими платами. Сначала Abit, потом Gigabyte, теперь либо Gigabyte, либо ASUS. Материнка - это, вообще, такой компонент, на котором экономить решительно нельзя. Если она сгорит, перебирать придется весь комп, а это потеря кучи времени. По той же причине не стоит экономить на блоке питания - он, вообще, все комплектующие поубивать может. У меня сейчас Thermaltake – претензий нет.

KnowPC: В списке вы не указали MSI и ASRock. Как к ним относитесь?
Илья: MSI делают привлекательные решения с точки зрения цена/возможности, но я считаю, что они могли бы больше внимания уделять «полировке» своих продуктов - в частности это касается систем охлаждения на флагманских ноутбуках. ASRock – очень давно ничего из их продукции не тестировал, когда-то они были чем-то вроде «бюджетного ASUS», в моем представлении они «бюджетным ASUS» и остались. Вполне возможно, что здесь я совершенно не прав. Пожалуй, это повод протестировать несколько их материнок.

KnowPC: В таком случае будем ждать ваших новых обзоров и тестов. Какой процессор/видеокарта стоит в вашем ПК, за кем будущее в великой гонке?
Илья: Я за здоровую конкуренцию. Лично у меня сейчас система на базе Intel Core i7 4770k, 32GB RAM и «старенькой» GTX 460 еще с прошлого компьютера. С моей точки зрения, до сих пор актуальная видеокарта. Предварительные тесты GTX 980 меня не впечатлили. В Intel нравится низкое энергопотребление и высокая производительность. В Nvidia стабильные надежные драйверы и, исторически, отличная поддержка Linux. Будущее ПК за теми же производителями (Intel, AMD, Nvidia), и, полагаю, с теми же долями рынка.

KnowPC: Да, качественные драйверы – то, чего всегда не хватает AMD. У них они просто отвратительны, это еще со времен ATI. Неужели с момента покупки (прошло так много времени) нельзя было научиться писать нормальные драйверы?
Илья: Вопрос не ко мне, а к AMD. Как я понял из общения с их представителями, они сами считают, что у них вполне приличные драйверы.

KnowPC: Какая ОС установлена на вашем компьютере?
Илья: На основной машине Windows 7, на двух ноутбуках тестовая Windows 8.1 и Linux Mint 17 – для души.

KnowPC: Давно начали использовать Linux? Какими пользовались дистрибутивами? Какой больше всех понравился и почему?
Илья: Полностью я на Linux никогда не переходил, но некоторое время использовал как основную систему. Перепробовал разные дистрибутивы - Fedora, OpenSUSE, Mandrake/Mandriva, Gentoo. На Ubuntu сидел вплоть до выхода Gnome 3. Я тогда был адептом Gnome 2, и, сами понимаете, какой у меня был шок, когда я увидел, что они сделали с моим любимым DE. Вера в СПО вернулась, когда я попробовал Linux Mint - Cinnamon мне сразу понравился. В целом, дистрибутив хороший, но многие вещи команде разработчиков еще нужно дорабатывать. В Mint нравится эргономичность, неплохая стабильность, совместимость с Ubuntu. DEB-way мне нравится.

KnowPC: Как вы видите развитие компьютерной техники в ближайшие 5 лет. А если пофантазировать, то и через 20?
Илья: Боюсь, что лет через двадцать-двадцать пять такая роскошь, как возможность самостоятельной сборки системного блока, может кануть в Лету. Все движется в сторону популяризации все более и более закрытых систем, таких как ноутбуки, моноблоки или вот новый Mac Pro. Где-то внутри такие устройства сохраняют модульность, но если вам предложат переставить материнскую плату с одного ноутбука на другой, вы покрутите пальцем у виска - она туда просто не влезет. Вот то же самое может стать и мощными десктопами для тех, кто не пожелает перейти на облачные вычисления. Процессоры и графику все чаще будут распаивать прямо на материнке. Я не сомневаюсь, что дифференциация памяти на общую системную и графическую также исчезнет. Вот эту общую память, скорее всего, тоже будут сразу распаивать. Полученную систему на плате паковать в красивый корпус с бесшумным охлаждением и продавать в готовом виде – а ля PlayStation 4 или Xbox One. Я делаю ставку на то, что все начнется со SteamBox. И, может, оно даже будет хорошо - более компактные энергоэффективные и малозаметные системы - это благо. Но, романтика, романтика исчезнет. Поймите меня правильно, я не думаю, что те же системные блоки, окончательно исчезнут через двадцать пять лет. Просто та ниша, которую они будут занимать, заметно сократится. И даже профессионалы, работающие с тяжелой графикой, или те же геймеры, будут получать все необходимое от моноблоков. Как для локальных игр, так и для облачных. В краткосрочной перспективе рынок ноутбуков еще больше сбавит развитие под напором планшетов и планшетоноутбуков (вроде трансформеров ASUS). Многие раньше брали ноуты только для того, чтобы сидеть в соцсетях и на развлекательных порталах, ну или играть в веселую ферму. С этими задачами прекрасно справляется и хороший планшет. А вот игровые и мощные рабочие ноутбуки, равно как и корпоративные решения, останутся на своем месте. Серверное оборудование также будет расти. Равно как и рынок настольных ПК, так как пока разница по цене между мощным игровым ноутбуком и десктопом все еще весьма существенная.

KnowPC: Google стремительно завоевывает мобильный сектор электроники. Как думаете, в ближайшие годы останутся конкуренты? Или Китай всех победит?
Илья: Если речь идет об Android, то, как показал опыт Windows Phone, воспарившей над трупом Nokia, при наличии капитала, опыта, человеческих ресурсов и четкого видения, сегодня все еще могут появляться новые успешные мобильные операционные системы, но три системы - это уже достаточно много, а на горизонте маячат Sailfish/Mer, BlackBerry 10, Firefox OS, Tizen и Ubuntu Touch. Я не думаю, что рынку нужно такое разнообразие, поэтому три текущих лидера, скорее всего, так и будут делить между собой рынок. Однако Sailfish вполне может занять свои несколько процентов, равно как и Tizen, проталкиваемая Samsung. BlackBerry 10 уже вряд ли вернет Blackberry былую славу, но часть корпоративных пользователей сохранить может. В Ubuntu Touch я не верю, а вот Firefox OS может еще удивить нас, но лет через пять-десять, как минимум. Если сама не канет в Лету раньше.

KnowPC: Насколько, по вашему мнению, перспективно развитие стационарных компьютеров, когда все больше сфер жизни занимают мобильные гаджеты и облачные технологии?
Илья: Я уже частично ответил на этот вопрос выше. Пока одно не может полностью заменить другое, десктопы и локальные мощности все еще необходимы для создания контента. Но, там где использование облака будет становиться экономически выгоднее, чем содержание локальных высокопроизводительных рабочих станций и серверов, в этих сферах возможен переход к терминальной модели. Полностью перейти на облака и мобильные устройства наше поколение вряд ли сможет. Возможно, такая концепция больше понравится нашим детям, «поколению touch».

Форум

KnowPC: Насколько, по вашему мнению, получился удачным последний релиз iPhone и Apple Watch с точки зрения конкурентоспособности с другими игроками мобильного сектора?
Илья: На мой взгляд, еще релизом iOS 7 Apple ясно дала понять, что в Купертино более не намерены переворачивать рынок с ног на голову. Теперь они подстраиваются под актуальные тренды и дают массам то, что массы готовы покупать.

Форум

Удачен ли релиз устройств с коммерческой точки зрения? Безусловно. Несет ли шестой айфон в себе значительные инновации? Я сомневаюсь. Про часы пока промолчу - надеюсь самостоятельно протестировать их в ближайшее время, там и посмотрим. Если все получится, обязательно сделаю видео для Pro Hi-Tech.

KnowPC: Хотелось ли Вам пожить в мире, в котором искусственный интеллект соседствует с людьми? Как, по вашему мнению, нужно ли контролировать прогресс или пусть все идет своим чередом?
Илья: Эти вопросы часто поднимаются в фантастической литературе, и до сих пор на них нет однозначного ответа. Лично я за создание искусственного интеллекта, но решительно против безответственного с ним обращения, которое вполне возможно впоследствии. Человечество должно научиться быть более ответственным. Что касается прогресса, то развитие технологий, конечно, опережает наше моральное развитие. Нездоровые события на постсоветском пространстве и в других странах – тому подтверждение. Глобальные социальные эксперименты вроде того же Советского Союза, к сожалению, проваливаются. Человек, в массе своей, пока не готов ставить интересы общества и человечества выше своих собственных. Но, я не думаю, что здесь следует винить прогресс. Просто, человек пока такой. И его надо тоже развивать культурно и нравственно. Единственным, с моей точки зрения, глобальным минусом нашего текущего уровня развития является тот факт, что мы научились слишком быстро расходовать ресурсы планеты и слишком массово уничтожать жизнь. Сможем ли мы расходовать их еще быстрее, если термоядерный синтез станет эффективным с точки зрения добычи энергии? Или если мы заложим колонии на Луне и Марсе? Не думаю. Ограничивать надо не прогресс. Ограничивать надо жадность.

KnowPC: Какую Hi-tech новинку Вы больше всего ждете?
Илья: Если речь идет о гаджетах, то наибольшее впечатление на меня произвел Oculus Rift - с нетерпением жду обновленных версий этого гаджета и других шлемов виртуальной реаности. На данный момент мой главный вопрос к ним даже не технические характеристики, а эргономические свойства, - пока фактор утомляемости слишком высок. Если же речь идет о технологиях, то следующее явление, которое сможет качественно изменить нашу жизнь - это нанороботы. Именно как медицинская технология.

Форум

KnowPC: Какие посещаете сайты для чтения новостей о технике?
Илья: 3dnews.ru, engadget.com, youtube и социальные сети

KnowPC: Почему именно эти сайты?
Илья: 3dnews публикуют новости достаточно оперативно, после ряда доработок и улучшений (некоторые из которых в свое время предлагал, в том числе, и я), он стал очень удобен именно как новостной сайт. Плюс, у них весьма неплохие тесты. Но, на Engadget ключевые новинки освещаются быстрее. С некоторой задержкой основные новости освещаются в формате видео на youtube: ГИК Новости, 3DNews Daily, Цифровая среда, Gadget News и «В цепких лапах» - это основные передачи, которые я смотрю, помимо наших собственных.

KnowPC: Что дала работа в Чипе, и как данный опыт помог в нынешнем месте работы? Как решили создать свой проект, что вас побудило к этому?
Илья: Много опыта и хороших рабочих связей. Я писал не только в CHIP, но и в Автомир и Playboy т.к. это издания одного и того же ИД Burda. Плюс, можно сюда добавить начальный капитал для занятия видео. Видео мы начали делать как раз для продвижения CHIP, первый канал так и назывался CHIP TV. И делали это бесплатно, на личной инициативе, пока Бурда это инициативу не свернула. Пришлось перебираться на новую площадку - Pro Hi-Tech. На этот раз уже полностью нашу собственную. Сейчас я параллельно работаю в видеоотделе Навигатора Игрового Мира - веду передачу Навигатор Цифрового Мира. Поскольку на Pro Hi-Tech мы не освещаем мероприятия и всякие быстро теряющие актуальность гаджеты (стараемся, по крайней мере), это позволяет мне оставаться в «тусовке», посещать мероприятия, знакомиться с новинками. Все, что очень нравится, в конечном счете, так или иначе все равно попадает на Pro Hi-Tech. Как я уже говорил выше, Pro Hi-Tech мы его основали с моим бывшим коллегой по CHIP Сергеем Сафоновым. Сергей полностью отвечает за съемку и монтаж плюс некоторые технические аспекты, на мне все остальное. Над сценариями работаем вместе. Что побудило к созданию своего проекта - не хочется всю жизнь трудиться «на дядю», даже если это очень хорошие и замечательные во всех отношениях люди. Ну, а тут есть творческая свобода. И никаких ограничений в виде воли главного редактора или директора по рекламе.

KnowPC: Как думаете, через сколько лет бытовая техника будет полностью управляться через интернет? Дроны будут привозить еду? Когда дойдёт прогресс использования солнечных батарей для переносимой электроники или беспроводная зарядка будет альтернативой?
Илья: Сейчас уже есть такие устройства, например, у LG, но их возможности пока ограничены. Массовыми они станут, если будут либо очень дешевыми, либо позволят качественно улучшить жизнь людей. Ну, например, холодильник, который сам закажет еду из какого-нибудь Утконоса. А робопылесос у меня сейчас уже есть. Солнечные батареи сейчас уже используют все желающие – коллеги ходят со специальными рюкзачками с зарядкой для гаджетов. Беспроводные зарядки станут массовыми в 2015-2016 годах.

Форум

KnowPC: Недавно смотрел ваш «Обзор очень быстрого роутера Asus». Так вот, вопрос насчет роутеров. Какими пользовались? Какую марку предпочитаете и почему?
Илья: Сложный вопрос. Мечтаю о роутере, который не нужно будет перезагружать. Или который сам будет перезагружать себя в назначенное время. На данный момент использую роутеры ASUS и Upvel - первые покупал, а Upvel мне подарили. Но, думаю попробовать альтернативу от Netgear.

KnowPC: А D-Link и TP-LINK попадались?
Илья: D-Link в провайдере использовали, но не Wi-Fi, а именно коммутаторы, свичи и прочие хабы. То есть, проф. оборудование. Работало более или менее. За такие деньги, вообще, отлично. WiFi-роутеры как-то протекли мимо меня. А вот Linksys у меня был - отвратительное устройство, я теперь Cisco никогда не приобрету.

KnowPC: Говорят, у них завышенная цена, несоответствующая качеству. А про ZyXEL что скажете?
Илья: У меня был модем Zyxel 56k, работал как часы.

KnowPC: Не так давно Вы кардинально сменили имидж. Это Вас так уход из Чипа подкосил или жена заставила?
Илья: Ни то и ни другое, жена наоборот отговаривала. Ей длинные волосы нравились. Просто решил, что пора что-то менять. И не прогадал. Судя по реакции в комментариях на CHIP TV и Pro Hi-Tech, подписчики одобряют.

KnowPC: Последний вопрос: В век компьютеризации и высоких технологий, когда человек обретет бессмертие?
Илья: Отвечу цитатой: Share your knowledge, it's a way to reach immortality. И технологии тут лишь инструмент.

Ну и в финале - обзор регистраторов с двумя камерами от канала Pro Hi-Tech: king

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qEtYCOQJkSw

Редакции сообщения
0
lana
не в сети 1 день
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
11:56

за последнюю цитату - отдельное спасибо!

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *