Исследование: В каких странах пользователи уже готовы отказаться от приватности в интернете

Главная Новости (архив) Архив новостей Исследование: В каких странах пользователи уже готовы отказаться от приватности в интернете
2 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 6 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
16:06

Интернет-пользователи не готовы жертвовать конфиденциальностью ради удобства работы в интернете. Россия занимает среднее положение в списке стран по так называемому индексу конфиденциальности. Большинство респондентов уверены, что в ближайшие 5 лет уровень конфиденциальности снизится.

Форум

Большинство пользователей (91%) ценят быстрый доступ к информации в интернете, но немногие готовы пожертвовать для этого своей конфиденциальностью — доля таких людей составляет всего 27%. Такие цифры содержатся в отчете EMC, составленном по результатам опроса 15 тыс. пользователей в 15 странах. EMC — американская компания, один из ведущих производителей решений для хранения и управления данными.

Респонденты в возрасте 55 лет и старше утверждают, что они менее готовы пожертвовать конфиденциальностью ради удобства, и стремятся к большему контролю над своими личными данными.

Россия заняла седьмое место в рейтинге из 15 стран и территорий по индексу конфиденциальности, который отражает готовность к раскрытию персональной информации в обмен на удобство работы в интернете. В России пойти на это готовы 38% респондентов. На первом месте расположилась Индия (48%), а на последнем — Германия (12%).

Опрос также показал, что отношение пользователей к конфиденциальности меняется в зависимости от того, чем они занимаются в интернете. Например, выступая в роли пользователя госуслуг, респонденты выказывали большую готовность пожертвовать конфиденциальностью, чтобы получить защиту, проще и эффективнее использовать преимущества, предоставляемые государственными учреждениями. С другой стороны, выступая в роли пользователя социальной сети, они менее всего готовы пожертвовать своей конфиденциальностью для расширения сети контактов.

Следует добавить, что лишь 51% пользователей социальных сетей доверяют способности владельцев соцсети защитить их персональные данные. Подавляющее большинство потребителей (84%) не хочет, чтобы кто-либо знал что-нибудь о них и их привычках, если они сами не приняли решения поделиться этой информацией.

Рейтинг 15 стран и территорий по индексу конфиденциальности (готовности к раскрытию информации в обмен на удобство работы)

Место Страна или территория Индекс
1 Индия 61
2 Ближний Восток 54
3 Китай и Гонконг 54
4 Мексика 49
5 Бразилия 47
6 Италия 46
7 Россия 44
8 Франция 42
9 Япония 41
10 США 41
11 Австралия и Новая Зеландия 39
12 Великобритания 39
13 Нидерланды 39
14 Канада 39
15 Германия 36

В выборке пользователей соцсетей в возрасте старше 65 лет отмечается заметно большая озабоченность конфиденциальностью своих личных данных и наименьшая готовность к тому, что информация о поведении в интернете будет доступна другим.

Также опрос позволил выяснить, что более половины интернет-пользователей сталкивались с утечкой данных (взлом почтового аккаунта или аккаунта в социальных сетях, потерей или кражей мобильного устройства и т. п). При этом многие респонденты не предпринимают никаких действий для собственной защиты: 62% респондентов не меняют пароли регулярно, 40% респондентов не изменяют настройки конфиденциальности в соцсетях, 39% респондентов не защищают паролем свои мобильные устройства.

Форум

Многие пользователи считают, что за их конфиденциальность должно беспокоиться государство. В России 92% респондентов согласились с утверждением, что покупка и продажа их данных без согласия должны преследоваться по закону. Тем не менее, мало кто верит, что ситуация в сфере защиты персональных данных будет улучшаться: 81% респондентов считают, что в ближайшие 5 лет уровень конфиденциальности снизится.

источник

Редакции сообщения
0
Hardbase
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
01:25

Господа! Опомнитесь! Какие преимущества вам даст то, что Ваши данные будут транслироваться на весь рунет? Какое повышение комфорта? Для кого? Итак живем под колпаком, а тут еще и полностью открыться. Нет, спасибо, не надо! wild

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *