IT-отрасль против «антипиратского» закона

Главная Новости (архив) Архив новостей IT-отрасль против «антипиратского» закона
1 ответ(ов) в теме
не в сети 3 месяца
На сайте с
Участник
0
22:00

Сегодня, 1 августа, вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, так называемый «антипиратский» закон. Введение данного закона вызвало массовый протест крупных интернет-компаний: Mail.Ru Group, «Яндекс», «Google Россия», «Афиша-Рамблер-СУП», Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и др.

Представители IT-индустрии выражают несогласие с текущей редакцией закона, представляющей риски для интернет-отрасли, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой легальных ресурсов по IP-адресу.

Несмотря на то, что при разработке законопроекта в обсуждении его содержания участвовали представители крупнейших интернет-компаний и эксперты отрасли, по мнению представителей индустрии, их позиция не была учтена в окончательной версии документа.

По мнению руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, механизмы закона могут послужить инструментом недобросовестных конкурентов и открывают широкие возможности для злоупотреблений.

После принятия законопроекта интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) открытое обращение с протестом.

Участники рынка не намерены ограничиваться лишь заявлениями. На сегодняшний четверг запланировано проведение онлайн-забастовки, инициатором и организатором которой выступает Пиратская партия России. Ожидается, что участие в забастовке примут более 1600 сайтов.

Как сообщил председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона, содержащую ссылку на петицию, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы, на данный момент поддержанную более 50 тысяч человек.

Кроме того, организаторы намерены провести «черный август», призывая несогласных с законом месяц не покупать никаких фильмов и не посещать кинотеатры. РАЭК разработала специальный сайт RuTakedown с целью мониторинга применения закона, где владельца сайтов смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. На сайте также будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

В Госдуме осенью планируют доработать "антипиратский" закон с учетом его действия на практике.

Напомним, что закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" был принят Госдумой 21 июня 2013 года. Он делает возможной досудебную блокировку ресурса, подозреваемого в размещении нелегальной видео-, кино- и телевизионной продукции.

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *