«Яндекс»: «Нас заблокировали за пустую строку»

Главная Новости (архив) Архив новостей «Яндекс»: «Нас заблокировали за пустую строку»
1 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 6 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2114
Сообщения 2878
0
12:51

«Яндекс» заявил, что ни по одной ссылке, из-за которых суд принял решение о блокировке по IP, не размещались экстремистские материалы. Одна из инкриминируемых поисковику ссылок представляет собой пустой запрос.

Форум

Напомним, что сегодня, 5 марта 2014 г. вступило в силу решение Центрального районного суда Хабаровска о блокировке для пользователей «Ростелекома» по IP-адресу поисковика «Яндекс», принадлежащего ему сервиса «Кинопоиск», а также «Википедии» из-за размещенных на них экстремистских материалов.

Судя по тексту судебного постановления, который был обнаружен и опубликован редакторами «Википедии», «Кинопоиску» и сервису «Яндекс.Видео» суд инкриминировал фильм «Вечный жид», внесенный в список экстремистских материалов, а «Википедии» - ссылку на книгу «Майн Кампф» (Mein Kampf, «Моя борьба») в статье об Адольфе Гитлере (Adolf Hitler).

Согласно заявлению «Яндекса», ни по одной из ссылок, указанных в решении суда, фильм «Вечный жид» «не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д».

Кинопоиск действительно собрал информацию о более, чем 400 тыс. фильмах и сериалах, однако, проект не показывает фильмы, а рассказывает о них, поясняет «Яндекс».

В поисковике узнали о существовании решения суда только сегодня, ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в ходе рассмотрения этого дела к «Яндексу» не обращались, сообщает поисковик. Сейчас его юристы изучают возможность обжалования решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск» не были привлечены к участию в деле, хотя судебное постановление явно затрагивает их права и законные интересы.

К сожалению, случай с нынешней блокировкой - далеко не единственный в нашей практике, заявляет поисковик. Существует большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении ресурсов «Яндекса», причем многие из них уже находятся в процессе обжалования, «так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию».

Поисковик узнает о таких решениях лишь случайно, либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась.

Если «Яндекс» получает обращение от прокуратуры в досудебном порядке и когда ему удается принять участие в процессе до момента вынесения решения, у него, как правило, получается предотвратить блокировку.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *