Яндекс создал "Концепцию совершенствования правового регулирования"

Главная Новости (архив) Архив новостей Яндекс создал "Концепцию совершенствования правового регулирования"
1 ответ(ов) в теме
не в сети 4 месяца
На сайте с
Участник
0
21:23

Появление новых законодательных инициатив по защите авторских прав послужило поводом для создания крупнейшей в России интернет-компанией Яндекс «Концепции совершенствования правового регулирования».

Яндекс не в первый раз предлагает поправки к существующему законодательству. В этот раз поводом задуматься о том, что ждет российское интернет-сообщество в ближайшем будущем, стал внесенный в Государственную думу законопроект об установление административной ответственности (штрафов в пользу государства) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента. Кроме того, сейчас активно обсуждается распространение закона «о произвольной блокировке сайтов» и на другие объекты авторского права – литературные произведения, музыку.

Компания «Яндекс» не отрицает того, что государство должно защищать авторские права. Однако, при этом не должны ущемляться права других участников отрасли, в том числе интернет-компаний и пользователей. Они не менее важны, чем правообладатели. В связи с этим и предлагаются поправки к действующему законодательству, которые, по мнению Яндекса, будут более адекватными современной реальности.

Среди ключевых моментов по изменению закона отметим следующие:

- Исключить из текста закона «информационных посредников».
За определением этой категории пользователей кроются все, кто предоставляет возможность «доступа к материалу» и «размещения информации, необходимой для его получения». Формулировка настолько расплывчата, что можно посчитать посредником пользователя, поставившего ссылку на материал.

- Прибегать к блокировке ресурсов только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только тогда, когда это не затрагивает добросовестные ресурсы.
- Указывать в требование правообладателя на удаление того или иного контента полные адреса страниц.>
В настоящий момент достаточно указать IP-адрес сайта.

- Отказаться от требования предварительной модерации контента на интернет-площадках.
Речь идет о гигантском объеме информации, а на сегодняшний день не существует таких технологий, которые позволили бы не допускать публикации какого-либо определенного контента.

Ознакомиться с полным текстом Концепции можно здесь.

Напомним, что, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступил в силу с 1 августа 2013 года.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *