«Яндекс» выпустил антивирус для сайтов

Главная Новости (архив) Архив новостей «Яндекс» выпустил антивирус для сайтов
1 ответ(ов) в теме
moto
не в сети 4 часа
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3411
Сообщения 13605
0
20:45

Команда разработчиков «Яндекса» сообщила о выпуске антивирусного решения Manul, предназначенного для администраторов веб-серверов и проверки сайтов на наличие вредоносного кода.

Ключевой особенностью Manul является простота использования продукта. Достаточно загрузить архив с программой в корневую директорию сайта через FTP/SFTP и распаковать файлы. Дальше работа с инструментом идет через браузер. При сканировании Manul собирает информацию обо всех файлах, лежащих в корневом каталоге и ниже его, — об их размере, дате последнего изменения, вычисляет хеш-сумму. Параллельно каждый файл проверяется на вредоносность по приложенной антивирусной базе. Завершив проверку, Manul сохраняет всю полученную информацию в виде XML-отчета, для просмотра которого предусмотрен отдельный инструмент — анализатор логов, также доступный онлайн.

Для различных версий популярных систем управления сайтами (Content Management Systems, CMS) анализатор логов автоматически применяет белые списки, чтобы веб-мастеру было проще отфильтровать файлы из стандартной комплектации CMS, в которых не было замечено изменений. Нажимая кнопки Quarantine и Delete, расположенные напротив каждого файла, администратор сайта может сформировать скрипт для Manul, который удалит вредоносные файлы с сервера, а подозрительные поместит в архив для отправки на анализ.

Manul не требует доступа к конфиденциальным данным, а все производимые с файлами действия контролирует и подтверждает владелец сайта. Для запуска антивирусной утилиты на сервере должна быть полноценная поддержка PHP версии 5.2 и выше с модулями ZipArchive, DOM и XML. Также программе необходим доступ на чтение корневого каталога и на запись в директорию manul/tmp. В «Яндексе» подчеркивают, что Manul — это проект с открытым кодом. Пользователи могут принять участие в его развитии, добавить новые возможности или адаптировать исходный код под собственные нужды.

источник

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *