«Яндекс» запретил основателю «Авто.ру» заниматься авто-бизнесом в Рунете

Главная Новости (архив) Архив новостей «Яндекс» запретил основателю «Авто.ру» заниматься авто-бизнесом в Рунете
5 ответ(ов) в теме
lana
не в сети 5 дней
На сайте с 03.06.2012
Участник
Тем 2113
Сообщения 2877
0
15:36

Основатель «Авто.ру» Михаил Рогальский в течение трех лет не сможет заниматься схожими проектами, ориентированными на интернет-аудиторию России и ряда других стран. В противном случае он рискует не получить $14 млн из $179 млн, заплаченных «Яндексом» за его ресурс. Но Рогальский переехал в Латвию, на которую ограничения не распространяются.

Форум

Компания Yandex (владелец российского «Яндекса») раскрыла на сайте Американской комиссии по ценным бумагам договор купли-продажи ресурса «Авто.ру». Предметом сделки является швейцарская фирма Immerbereit, которая владеет российскими компаниями «Авто.ру» и «Авто.ру Холдинг».

Продавцами в равных долях выступают два офшора с островов Сент-Кис и Невис – Deola и Aldea International. Гарантии за выполнение этими офшорами своих обязательств дали основатель «Авто.ру» Михаил Рогальский и его супруга Ольга Рогальская (очевидно, что они и являются реальными продавцами). Рогальские – граждане России, но в настоящий момент, согласно договору, они проживают в латвийской Юрмале.

Сумма сделки составила $179 млн. Из них продавцы заплатят в качестве налогов $2,2 млн, а $2,7 млн направят на вознаграждение своего консультанта - «ВТБ-Капитал». Еще $14 млн из общей суммы поступят не на счет продавцов, а специальному эскроу-агенту – британским Wilmer Cutler Pickering Hale and Dorr и Squire Sanders.

Половина из этих $14 млн будет выплачена продавцам через полтора года после завершения сделки, вторая половина – через 3,5 года. Это произойдет в случае, если у «Яндекса» не будет претензий к продавцам относительно выполнения ими взятых на себя обязательств, уточнили в пресс-службе интернет-компании.

Согласно тексту договора, супруги Рогальские обязались в течении трех лет не запускать в интернете каких-либо проектов, связанных с размещением объявлений по продаже автомобилей и мотоциклов, включая размещение соответствующей рекламы, новостей, блогов и форумов. Также Рогальские не имеют права владеть более чем 5% акций в таких проектах.

Но ограничения касаются аудитории из России, Белоруссии, Казахстана и Турции, не затрагивая Латвию, где поселился Рогальский.

Кроме того, продавцы взяли на себя обязательства не переманивать сотрудников «Авто.ру», работающих в настоящее время в проекте, а также не переманивать его клиентов и поставщиков.

В числе прочего супруги Рогальские пообещали передать «Яндексу» все права на интеллектуальную собственность «Авто.ру», включая программное обеспечение сайта, мобильные приложения, софт для генерации QR-кодов и соответствующие исходные коды. В то же время продавцы оставят за собой ряд доменных имен: iks3.ru, x-3.ru, super-nul.ru, totalexport.ru, alarm-auto.ru, nalivay.ru и opasno.ru.

При заключении сделки стороны сошлись в оценках, что разница между объемом денежных средств на счетах «Авто.ру» и величиной обязательств компании должна составлять $4 млн, а разница между объемом дебиторской задолженности и обязательствами равняться нулю. Если по факту окажется, что эти величины будут больше, «Яндекс» доплатит разницу продавцу, если же они будут меньше – разницу доплатит сам продавец.

В период между заключением сделки и ее завершением продавцы обязались не совершать ряд действий, в частности, не делать вложений на сумму более $100 тыс., не выдавать и не брать займов, не принимать на работу людей с зарплатой более $50 тыс. (или более $250 тыс. на всех новых сотрудников). «Яндекс», со своей стороны, в течение года после сделки обязан сохранить зарплату ключевых сотрудников проекта на текущем уровне.

источник

Редакции сообщения
0
Hardbase
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
01:33

И как вы думаете, им не позволит совесть жить так как им захочется в Латвии не взирая на договоренности с Яндексом, или все таки побоятся нарушать правила? :-X

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 7 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13599
0
07:47

На сумму продажи можно вообще не работать

Редакции сообщения
0
ИльяСин
не в сети давно
На сайте с 19.06.2014
Участник
0
16:32

Я вообще не понимаю, по какому праву они накладывают такие ограничения? сайт ими куплен, раскрученный бренд у них, флаг им в руки. Они боятся его конкуренции? Тогда на что они держат штат программистов? Получил сайт , а расплачиваешься в течение 3 лет, не честно это.

Редакции сообщения
0
moto
не в сети 7 часов
На сайте с 12.03.2017
Администратор
Тем 3410
Сообщения 13599
0
16:43

риски очень простые.
Основатель тесно работал со своей командой и партнерами. Соответственно может переманить к себе. Для готового проекта, который отбивает потраченные деньги яндексом это не интересно. Запрет это страховка

Редакции сообщения
0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *